St
6:4 в пользу власти: российская культура проиграла чиновникам в футбол
Сборные политиков и артистов провели дружественный матч на Красной площади

6:4 в пользу власти: российская культура проиграла чиновникам в футбол

Сборные политиков и артистов провели дружественный матч на Красной площади

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

На Красной площади 5 июля прошел футбольный матч между командами артистов и политиков. За сборную от культуры играли друзья фонда «Артист» – пианист Денис Мацуев, актер Игорь Миркурбанов, телеведущий Николай Фоменко и другие, а против нее — пожалуй, вся политическая элита. На поле можно было увидеть и экономиста Аркадия Дворковича, и министра энергетики Александра Новака. Гольфы надел даже министр культуры Владимир Мединский! Шах и мат, хейтеры, ни на какой Афон министр не полетел. Игра закончилась со счетом 6:4 в пользу власти.


Матч был символичен еще и тем, что 82 года назад, только не 5, а 6 июля, здесь же, в самом сердце России, прошел знаменитый физкультурный парад. В торжествах приняли участие 75 тысяч человек, на трибуне сидел Иосиф Сталин, а финальным аккордом праздника стала игра в футбол прямо перед Мавзолеем Ленина. Может быть, поэтому большинство шуток, звучащих во время нынешней встречи, носило политический характер. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

«Зрители! Поддерживайте! Нас же Ленин слышит!» — подначивали комментаторы поначалу вялую публику. А потом тихо переспрашивали друг у друга: «Ой, а такое можно говорить?»


На самом деле в этот вечер можно было все. «Дайте кто-нибудь пинка Ярмольнику, чтобы не мешал!» — призывал народ ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Сам Леонид с удовольствием рассказывал зрителям, что «только что поцеловался с Димой Маликовым», а Николай Фоменко игриво приспускал красные гольфики, демонстрируя накачанные ноги.


undefined

Фоменко прилетел в Москву лишь на один день, а все ради этого матча. «Если честно, я не играл в футбол 13 лет, но сегодня ветеран вернется и всем покажет! Понаблюдайте: как я буду играть на поле, точно так же будет играть и наша сборная, встречаясь с Хорватией», — пытался пророчествовать он. 


Ну если и правда так, то победа нам обеспечена: неистовству этого игрока можно было только позавидовать. Не отставал от него и артист оперетты Иван Викулов. Именно ему принадлежал первый гол в ворота соперника.


«1:0 в пользу культуры», — выдохнув, объявили ведущие, однако радоваться было рано. Счет сравнял выступающий за чиновников глава оргкомитета «Катар-2022» Хасан аль-Тавади.


Помимо «непопсового» Викулова сборную мастеров культуры представлял пианист Денис Мацуев, который заметно выделялся на фоне остальных почти двухметровым ростом и футболкой без какой-либо символики. Подобрать такому богатырю спортивную майку «как у всех», судя по всему, не получилось, поэтому артисту пришлось стать белой вороной. И билась эта «птица», надо сказать, на разрыв аорты!


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

А вот игру Мединского можно было назвать, скорее, осторожной. Ведя мяч, чиновник тщательно выбирал тактику. Осторожничали с ним и остальные игроки. Видимо, прислушались к совету Ярмольника, попросившего: «Я прошу поаккуратнее с Мединским! Это наш министр культуры».


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Берегли и одного из самых загадочных актеров на современной сцене — Игоря Миркурбанова, которого в минувшем театральном сезоне можно было увидеть в спектакле «Ленкома» «Фальстаф и Принц Уэльский». Стоило игрокам задеть артиста ногой, как ведущие тут же начинали переживать: «Вы там с Игорем поосторожнее! Ему еще играть!»


Кстати, еще перед началом матча артист попытался предречь исход игры. «8:5 в пользу культуры», навскидку сказал он. Однако результат оказался другим: «6:4» с политическим перевесом. Один из голов забил Дмитрий Маликов. Чтобы подготовиться к матчу, он пробежал пять километров и очень переживал, чтобы не получить еще одну травму. Колено артиста оказалось перевязано.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Не остался без внимания публики и Аркадий Дворкович. «Это настоящий праздник футбола, организованный в самом сердце России, — отметил он. Мне хочется, чтобы он запомнился и оставил приятные эмоции. И удачи катарским партнерам в проведении чемпионата мира по футболу 2022 года!» добавил экономист.


Упоминание об этой таинственной ближневосточной стране не случайно. Устроить встречу между мастерами культуры и политиками помогал организационный комитет перекрестного Года культуры Катара и России — 2018, а потому на поле были представители обоих государств.


Впрочем, главным в матче был не счет и не появление «випов» в забавных обстоятельствах. Целью состязания, организованного благотворительным фондом «Артист», было обратить внимание людей на артистов, которые, отдав всю свою жизнь сцене, вдруг оказались никому не нужными. Собранные средства пойдут на их лечение. Именно ради ветеранов российской культуры все и затевалось.