#все_дома
Новости
Новости
St
«А если Огонь не сойдет?..»
Люди, причастные к таинству явления святыни, рассказали, верят ли они, что в этом году чуда не случится Коллаж: © Daily Storm

«А если Огонь не сойдет?..»

Люди, причастные к таинству явления святыни, рассказали, верят ли они, что в этом году чуда не случится

Коллаж: © Daily Storm

В Иерусалиме продолжается подготовка к церемонии схождения Благодатного огня. Великое таинство должно состояться в эту субботу, при этом сам храм Гроба Господня будет открыт только для священнослужителей. «А если не сойдет, то что тогда?» — переживают жители Земли, ведь, согласно поверью, это станет знамением скорого конца света. Один знак (пандемия) уже получен! «Не надо, не волнуйтесь, — успокаивает их гендиректор аналитического центра Katehon Михаил Якушев, не раз видевший, как происходит это таинство. — Если Бог захочет нас наказать, Он накажет иначе!»


Схождение Благодатного огня — это чудо, которого ежегодно ждут миллионы верующих, однако в нынешнем, 2020-м, церковный ритуал пройдет без паломников: его можно будет посмотреть лишь в прямой трансляции. Когда огонь будет явлен миру, представители духовенства отвезут его к воротам Старого города Иерусалима и передадут представителям посольств, а уже оттуда доставят в аэропорт Бен-Гурион и далее по адресам назначения. В том числе в Россию.


Как признаются паломники, за таинством невозможно наблюдать без слез. Сначала в храме появляются необычные явления: например, столб света, бьющий прямо из купола, яркие молнии и всполохи, а в Гробе Господнем рождается небесно-голубое пламя. По свидетельствам очевидцев, в первые минуты оно совсем не жжет и им даже можно умываться. Будет ли так и 18 апреля?  

 

«Закрыли храм Гроба Господня... — в панике пишут верующие. — Это значит — все? Ни схождения огня, ни торжества Пасхи? Конец света? Если что, куда бежать и где спасаться?»


Считается, что в истории человечества уже было три таких случая. Благодатный огонь не сходил в 1101 году, в 1579-м и в 1923-м. Однако все они остались без подтверждений в литературе и прессе, а люди, пытавшиеся узнать, происходило ли такое на самом деле, обязательно натыкались на какие-то препятствия. Не советует верить этому и кандидат исторических наук, в прошлом первый вице-президент Фонда апостола Андрея Первозванного, а сейчас гендиректор аналитического центра Katehon Михаил Якушев. Он наблюдал схождение Огня десятки раз и абсолютно убежден, что эта традиция никогда не прерывалась!


— Михаил Ильич, люди боятся, что Огонь не сойдет. Может ли так произойти на самом деле?


— Ну конечно, нет. Никакой коронавирус на это не повлияет. Изменится разве что формат встречи: за Благодатным огнем вылетит специальный самолет. Когда он прибудет в Иерусалим, дипломаты передадут небольшую лампадку. У Яффских ворот Благодатный огонь получит посол России в Израиле Анатолий Викторов, который доставит его в аэропорт Бен-Гурион и передаст на борт воздушного судна делегации Фонда Андрея Первозванного. И в этот же день лайнер отправится обратно в Москву. Потом Огонь отвезут в храм Христа Спасителя, а после отмены карантина и в остальные. Так что даже не беспокойтесь: я 20 раз наблюдал за этой церемонией, и у меня нет ни одного повода сказать, что завтра будет как-то иначе!


— Двадцать? Ничего себе! Интересно, что испытывает человек, когда прикасается к такому чуду...


— А это даже не пересказать. Сначала волнение, ожидание чего-то необыкновенного, потом — радость и ликование. Вот увидите: завтра вы испытаете то же самое и даже будете удивляться тому, что накануне в чем-то сомневались. А то, что люди продолжают друг друга пугать, — так это понятно. Им хочется создать напряжение и спровоцировать негативную волну. Мне кажется, это надо просто игнорировать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Михаил Якушев
Михаил Якушев Фото: © кадр из программы канала "Царьград ТВ"


— Но ведь и у вас самого наверняка были такие же сомнения?


— Сомневаются все. Но когда ты вдруг видишь это чудо своими глазами, а потом читаешь, что в X веке люди испытывали такие же эмоции, что и ты, эти мысли тут же уходят прочь. Ну как это? Благодатный огонь сходил каждый год, а тут из-за какого-то поветрия вдруг ничего не произойдет? Смешно! А ведь были и землетрясения, и войны, и чума, которая уносила миллионы жизней. Сколько умерших было в том же Старом городе! И храм рушился, и купол падал — вот какие были напасти! И ничего, таинство все равно происходило.   


— А как же тогда легенда про 1923 год, когда все ждали Огонь, а он так и не появился?


— Нет, тогда он тоже был, просто произошла какая-то не очень приятная история: из храма выгнали арабов. Потом они вернулись, но пошли разговоры. Кстати, подобные байки очень любят гиды, которые, чтобы развлечь паломников, только подливают масла в огонь, рассказывая им всякую чушь. А люди потом передают ее дальше. Знаете, это как коронавирус: распространяется моментально.

 

Понимаете, у атеистов есть такая задача: убедить всех, что ничего подобного не бывает, что все это ерунда. Что схождение огня — это просто фокус: греки незаметно поджигают спички и выдают огонь за чудо. Но мы-то знаем, что это не так. Кстати, католики, которые в XVI веке решили перейти на собственный календарь, в свое время тоже утверждали, что все это ерунда. А сейчас даже папа Франциск говорит, что Пасху надо отмечать вместе!

 

— Значит, ждем завтрашнего дня?


— Конечно! Пусть неверующие говорят, что это сказки. Все будет «по грехам нашим». Благодатный огонь сойдет вопреки любым обстоятельствам!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...