Авторам российских учебников, похоже, придется заново переписывать биографию знаменитого ученого Михаила Ломоносова, который в 1730 году пришел пешком из небольшой деревни под Архангельском в Москву. Спустя несколько веков, 25 января 2018 года, зрители программы «Время» узнали, как это было на самом деле, а рассказал об этом Владимир Путин. Сюжет был сделан в Казанском университете, куда президент приехал, чтобы пообщаться со студентами.
«Мы все знаем, что это была очень своеобразная мобильность, как известно, — если, конечно, не легенда, — Ломоносов пешком из Архангельска добрался до Петербурга. Но это до сих для всех нас остается самым лучшим примером стремления к знаниям и к реализации своей мечты!» – поделился глава государства с внимающей ему молодежью.
Сюжет, конечно же, тут же оказался в интернете, а пользователи начали «отрываться».
«Ну, хоть не до Ленинграда шел!» — радовались одни. «Он туда в плацкарте ехал. Вместе с Иваном Грозным!» — писали другие.
А «Шторм» решил выяснить, что по этому поводу думают российские мастера культуры.
«Боюсь ошибиться, но мне кажется, что он шел в Петербург, который в то время был самым динамично развивающимся городом! — предположил кинорежиссер Александр Адабашьян. — Что он там делал? Основал Академию наук, которой доселе не было. Занимался литературной деятельностью и мозаичным искусством. В общем, самой разнообразной деятельностью!»
Не сумел ответить и Карен Шахназаров.
«Вроде бы в Архангельск. Хотя, возможно, в Москву или Петербург, если его конечной целью был какой-то центральный город», — сказал он, назвав Ломоносова «нашим Леонардо да Винчи». Видимо — за то, что тот, как и знаменитый флорентиец, проявил себя в различных областях.
А вот продюсер Бари Алибасов, взяв трубку, заметно растерялся.
«Почему это Ломоносов был знаменитым? Пришел в лаптях — и все, — не сразу понял он, о каком периоде биографии идет речь. — Не в лаптях даже, а босиком! Куда… Может, в Москву или Петербург?»
Ради чего будущий ученый преодолел такой путь?
«Учиться хотел! С детства был любопытным мальчиком! Знаю, что потом он открыл в Петербурге академию, а прославился тем, что стал первым российским ученым. Он занимался и химией, и физикой, и естествознанием. Разве что не ядерной физикой, хотя теория корпускулов — тоже его».
Знает о Ломоносове и юморист Владимир Винокур.
«Он шел в Санкт-Петербург! Из Холмогор. Учиться хотел парень! И он своего добился, если уж мы с вами говорим о нем даже в 2018 году!»
А услышав правильный ответ, отшучивается.
«Ну, значит он промахнулся! Ехал в Москву, а попал… Как там в стихотворении, помните:
Это что за остановка —
Бологое иль Поповка? —
А с платформы говорят:
— Это город Ленинград».
Кстати, по мнению Винокура, убежденность Путина в том, что Ломоносов шел именно в Петербург, вполне оправдана.
«Иначе он и не мог думать, — говорит артист. — Оттуда же столько исторических личностей! Кстати, у меня там отец учился. И брат. Я тоже мечтал, да не вышло. Пришлось, как Ломоносову, ломануться в Москву!»
У актера и певца Михаила Боярского — никаких шуток. Он совершенно точно знает, куда и откуда шел 19-летний отрок.
«Мы смотрели про это фильмы и читали в книгах, — объясняет он. — Так что ответ один: из Архангельска в Москву! Ломоносов хотел поступить в университет, а впоследствии прославился как разносторонний ученый. Он — наша гордость! Кстати, пишут, что он был внебрачным сыном Петра Первого».
Такой же версии — в Москву и только в Москву! — придерживается лидер группы «Бутырка» Олег Симонов.
«Зачем шел? Учиться. Работать. Добиться чего-то в жизни! — говорит он «Шторму». — Короче, настойчивым был парнем, поэтому до сих пор известен».
«А вот Путин считает, что Ломоносов шел в Петербург…» — говорим мы.
«Ну, нет, в Москву! — не сдается Симонов. — Вот видите, «Бутырка» — подкованная группа. Она не только блатные песни поет тюремные, а еще и с Ломоносовым общалась!»
Композитор Григорий Гладков с Ломоносовым не общался, но знает о нем то, что не знают даже исследователи.
«Во-первых, его звали не Михаил, а Михайло, — смеется он. — Обязательно напишите, что Гладков вас поправил, показав глубокое знание материала. Во-вторых, ни в какую Москву он не шел — он шел из Петербурга в Ленинград! То, что пешком, это верно. Была у него такая странность, несмотря на то что в то время уже появлялись и конки, и велосипеды, и электромобили, и ракеты!»
«Но вот что самое интересное, — загадочным голосом продолжает автор музыки к «Пластилиновой вороне». — Из Ленинграда он пошел обратно в Петербург, а вернулся или нет, неизвестно. Об этом история уже умалчивает».
Благодаря чему имя Ломоносова осталось в веках?
«Разве вы не знаете знаменитое стихотворение «Кузнечик»?! — веселится Гладков. — Не тот, который в траве сидел. Другой! Я вам сейчас процитирую: «Кузнечик дорогой, коль много ты блажен, коль больше пред людьми ты счастьем одарен!» Здорово, согласитесь!»
Архангельск, Москва, Петербург, Ленинград. В каких только городах и временах, по мнению режиссеров и артистов, не носило знаменитого ученого! Но, как говорит директор Историко-мемориального музея Ломоносова в Холмогорах Александр Хаймусов, в этом нет ничего удивительного. И не такое бывало!
«О Ломоносове много чего говорят. И то, что он родился в Холмогорах, хотя на самом деле это было в деревне Денисовка. И то, что был внебрачным сыном Петра Первого. Мол, когда царь приезжал на Север, к нему на потеху водили местных девушек... — правда, это не сходится по датам, — рассказал он. — Но то, что он в возрасте 19 лет отправился именно в Москву, это факт. Известно, что, выйдя от нас и пройдя 40 километров, он на несколько дней остановился в одной из попутных деревень. Потом дошел до Емецка, где выменял свой кафтан на три алтына: денег на обучение ему никто не давал. Так потихоньку и добрался до города, в который так стремился!»
Добавим, что досадную ошибку уже поправили. Внимательные читатели сайта Кремля заметили, что спустя сутки после выхода сюжета в эфир Первого канала в стенограмме выступления президента исчезли слова «до Петербурга». «Как известно, если это, конечно, не легенда, Ломоносов пешком из Архангельска добрался», — говорится теперь в тексте.