St
«А я вам тут масочки принес и покушать»: как частный бизнес помогает в борьбе с коронавирусом
Эпидемия COVID-19 вызвала в России настоящий всплеск благотворительных инициатив Коллаж: © Daily Storm

«А я вам тут масочки принес и покушать»: как частный бизнес помогает в борьбе с коронавирусом

Эпидемия COVID-19 вызвала в России настоящий всплеск благотворительных инициатив

Коллаж: © Daily Storm

Пандемия коронавириса еще не успела достичь своего пика, а сводки новостей уже кричат о том, что большинство предпринимателей на грани разорения и ждут поддержки. А вот готов ли сам бизнес помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации? Оказывается, готов, и примеров тому бесчисленное множество. Кто-то выделяет деньги, кто-то продукты. Некоторые делятся последним, лишь бы хоть как-то утешить своих соотечественников.


Казалось бы, в такие непростые времена жители России могли бы думать только о собственном спасении. Однако один из жителей Калмыкии, представившийся Алексеем Алексеевым, позаботился о других и передал в республиканскую больницу имени Жемчуева сотню защитных костюмов, которые заказал в Москве. Медики были настолько тронуты, что решили отблагодарить его снимком в своих «обновках». Все в белом, надежно упакованные — сколько же людей они спасут благодаря этому бесценному подарку!


Такую же горячую заботу проявил и предприниматель Борис Хачиров, который привез в Калмыкию партию антисептических средств. Что интересно, мужчина сразу предупредил, что не хочет огласки, потому что такие дела требуют тишины. Однако в Минздраве Калмыкии посчитали иначе: люди должны знать своих героев!


Еще один меценат — Алдар Лиджиков — прислал в республиканский центр соцобслуживания около 50 наборов продуктов питания и бытовой химии, которые тут же раздали одиноким пенсионерам. «Хальмгуд, уралан!» — гордятся местные жители, что в переводе означает «Калмыки, вперед!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © rbkalmykia.ru
Фото: © rbkalmykia.ru

Не опускают руки и в Ростове-на-Дону. Например, сотрудники ресторана «Магадан», узнав о пандемии, стали обеспечивать горячим питанием медперсонал детской больницы №2, где был организован изолятор для больных коронавирусной инфекцией. А сотрудники арт-кафе «Страна чудес» объявили, что любой горожанин, которому сейчас не на что есть, может им написать и получить немного продуктов.


«Друзья, помощь действительно скромная, но мы стараемся охватить как можно больше людей, поэтому хотя бы из вежливости не упрекайте нас в том, что мы привозим самую дешевую марку, — сообщил один из его представителей на своей страничке в Instagram. — Это действительно так. Торговые сети не захотели помогать, поэтому мы все берем за свои средства и на те деньги, которые нам перекинули люди, желающие помочь жителям города». Но извиняться было не за что: горожане лишь благодарили!


Ростов-на-Дону — это юг. А что на севере? Архангельск. Член совета директоров местного целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак сообщил о решении поддержать медиков деньгами, которые пойдут на закупку медтехники и средств профилактики от вирусных инфекций.


«От ЦБК выделяем 10 миллионов рублей, от «Титана» — пять миллионов и от 25-го лесозавода тоже пять миллионов. Итого 20, — рассказал он в эфире телерадиокомпании «Поморье». — Если будет проблема с сангигиеной, комбинат начнет курировать Новодвинскую больницу».


«Хочется помочь в эту трудную минуту. Потому что есть возможность», — добавил он. И даже пошутил, что в чем-чем, а в туалетной бумаге недостатка не будет. Кстати, бизнесмен сейчас живет на Украине, но поддержать земляков — это святое.


Не менее ценную помощь получили в Екатеринбурге. На днях в местном аэропорту Кольцово приземлился самолет с гуманитарным грузом из Шанхая. На его борту было три миллиона медицинских масок, 300 тысяч перчаток, 40 тысяч защитных костюмов и шесть тысяч очков. Сегодня сел второй. А всего на этой неделе планировалось принять четыре спецборта.


Фото: © ЦГБ №2 в Екатеринбурге
Фото: © ЦГБ №2 в Екатеринбурге

Средства защиты приобретены на деньги руководителя «Русской медной компании» и сооснователя Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина (это более пяти миллионов долларов США), а транспортировку груза профинансировал глава компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. По словам директора фонда Александра Андреева, в настоящее время груз продолжает передаваться медикам. Все идет по заранее намеченному плану, никаких нарушений не выявлено.


А вчера стало известно, что в числе благотворителей появился глава Курганской области Вадим Шумков. Как сообщил губернатор, он урезает зарплаты чиновников, чтобы направить эти деньги тем, кто потерял работу. В первую очередь это касается тех, кто был трудоустроен неофициально и не может рассчитывать на пособие по безработице в 12 300 рублей.


«В связи с отсутствием в бюджете отдельных средств на поддержку таких граждан мы с коллегами решили направить на эти цели часть денег, идущих на оплату труда госслужащих правительства Курганской области. Попросил администрации муниципалитетов поступить так же, — написал он в своем Instagram. — Прошу прощения у коллег за то, что физически не успел согласовать это со всеми. Уверен, они меня поймут. Будем помогать».


По последним данным, всего в России 24 490 больных коронавирусом, 198 человек умерли, почти две тысячи вылечились. Как предполагают во Всемирной организации здравоохранения, пока эпидемия находится только в фазе роста. Единственным субъектом России, где официально не зафиксировано ни одного случая заражения, осталась лишь Республика Алтай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...