St
«Коммунисты России»: Сериал с Хаматовой оскорбляет наше советское прошлое!
Лидер партии Максим Сурайкин рассказал, почему он добивается запрета картины «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании татар Коллаж: © Daily Storm

«Коммунисты России»: Сериал с Хаматовой оскорбляет наше советское прошлое!

Лидер партии Максим Сурайкин рассказал, почему он добивается запрета картины «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании татар

Коллаж: © Daily Storm

«Коммунисты России» обратились к руководителям одного из федеральных телеканалов с требованием запретить показ сериала «Зулейха открывает глаза», который рассказывает о раскулачивании и депортации татарских крестьян во времена сталинских репрессий. По мнению лидера партии Максима Сурайкина, это пасквиль на советское прошлое и плевок в лицо всему российскому народу. «Если на наше обращение не отреагируют, мы перейдем к акциям протеста, — предупреждает он. — Зачем поливать грязью нашу с вами историю?!»


«Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли — самый ожидаемый фильм этой весны и, как отмечала писательница Гузель Яхина, по роману которой он был поставлен, картина ни капли ее не разочаровала. Конечно, сообщила она в своем блоге, были такие моменты, которые резали слух, смущали, казались исторически недостоверными и чересчур мелодраматичными, но главное, что она состоялась как полноценное художественное произведение, в котором «однозначно высказано отношение к теме раскулачивания». А сколько в фильме натурализма (например, когда Юзуфа кормят кровью или рубят коровью тушу) и просто красивых сцен! Даже появляющиеся в кадре медведи, волки и белки — и те самые что ни на есть настоящие.


Впрочем, главные персонажи, конечно, не они. Действие картины разворачивается в 30-е годы в деревне Юлбаш ТАССР. Героиню — татарскую крестьянку Зулейху — объявляют врагом народа, загоняют в вагон-теплушку и отправляют в Сибирь, где у нее начинается новый этап и без того непростой жизни. Муж убит. Впереди — только неизвестность.


«Интересный сериал. Грустно до слез, что такое происходило, — пишут зрители. — Моих предков тоже раскулачили. Прадеда посадили в тюрьму, а семья с пятью детьми жила по подвалам, питаясь чем придется».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Чулпан Хаматова в образе главной героини
Чулпан Хаматова в образе главной героини Фото: © кадр из сериала "Зулейха"

Однако среди отзывов нет-нет да и попадаются негативные. «И что, всех, кто зерно прятал, убивали? — спрашивают комментаторы. — Очередная антисоветская чернуха!» «От фильма с Чулпан повеяло отвратительным запашком, — присоединяются к ним другие. — Ну зачем, к примеру, была нужна сцена, когда семьи татарских кулаков-мироедов с детьми и стариками загоняют в холодную мечеть без окон и дверей? Что-то подобное было в «Судьбе человека» Бондарчука. Однако подражание великому мастеру не может родить ничего. А эпизод, где старая бабка в храме ищет место, чтобы справить нужду?! Но и этого показалось мало: прямо возле места муллы комиссар имеет молодую симпатичную охранницу. Ужас! Видимо, творческий цех полностью захвачен либерастами, а Минкульт финансирует только тех, кто обещает забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма!»


Не оценил замысел фильма и председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сразу объявив его антисоветским. По мнению политика, в нем нет самого главного: правды. Он уверен, что сериал снимали исключительно ради денег и пиара.


«Вы знаете, там практически везде есть такие моменты, которые оскорбляют наше советское прошлое, — объясняет он в интервью Daily Storm. — А красивые переживания — всего лишь средство, чтобы выразить свою субъективную точку зрения и показать то время как одну из самых черных полос истории. Какой эпизод ни возьми, везде прослеживается одна простая мысль: что людей репрессировали и убивали. Что все плохо. Но ведь это неправда! Понятно, что в любом обществе всегда будут перехлесты — бандитизм или превышение полномочий органами власти. Но в целом советская система была ориентирована исключительно на то, чтобы сделать жизнь лучше. Так что подобный сериал могли снять лишь сторонники либеральных идей, стоящие на антироссийских позициях. И это не только про режиссеров. Про актеров тоже».


По словам Максима Сурайкина, обращение с требованием запретить фильм к дальнейшему показу уже составлено и отправлено на адрес телеканала «Россия 1». Если оно будет проигнорировано, то придется организовывать акции протеста и полномасштабные интернет-кампании. Просто забыть — не вариант.  


Максим Сурайкин
Максим Сурайкин Фото: © Kremlin Pool

«Вот смотрите, вы хотите запретить сериал, но ничего не говорите о книге, по которой он был поставлен…» — уточняем мы.


«Безусловно, это уже следующий этап, — отвечает наш собеседник. — Книга — это все-таки выбор человека. Чтобы прочитать, ее нужно найти и купить. А средства массовой информации, такие, как телевидение, сами входят в каждый дом. Зрители, может, и не хотели бы смотреть подобный фильм, но случайно попадают на него и остаются. По сути, это настоящее навязывание!»


Ну хорошо. Сам фильм не понравился. Но хоть что-то же должно было зацепить… Волки там, белки или то, что один из главных героев оказывается очень даже неплохим человеком... В конце концов, прекрасная Чулпан! Однако политик лишь вздыхает. Видимо, даже она не смогла растопить его сердце.


«К сожалению, я всегда оцениваю в целом, — признается Сурайкин. — Если фильм создает ложное представление о советской эпохе, мне его противно смотреть. Я, конечно, пытался это сделать и даже чуть прокрутил его вперед, но в конце концов не выдержал и выключил».


«Если в кучке испражнений увидеть прекрасный цветочек, — добавляет он, — это еще не значит, что она сама перестала быть!»


Не смог остаться в стороне от дискуссии и режиссер картины Егор Анашкин. Узнав, что фильм хотят запретить, он сказал, что у него есть один вопрос…


«А «Коммунистов России» не смущает, что главный герой, энкавэдэшник, оказывается хорошим парнем, положительным? — интересуется он в разговоре с Daily Storm. — Вот вам, пожалуйста, и пример честного коммуниста, который вдруг понимает, что не все так гладко в нашем датском королевстве. С таким же успехом этот фильм можно было бы назвать не антисоветским, а, наоборот, советским. Их что смущает? Я не понимаю. Так было! Людей убивали или отправляли в ссылку. Кстати, мы старались не судить, кто хороший, а кто плохой, и никого ни в чем не обвиняли. Этот фильм — о прощении, о том, что в этом мире бывало всякое, и это надо просто принять.


«Так что в чем тут клевета? — недоумевает автор. — В том, что так устроен учебник истории?»


Егор Анашкин, Мария Машкова и Анна Уколова
Егор Анашкин, Мария Машкова и Анна Уколова Фото: © ruskino.ru

Премьера фильма «Зулейха открывает глаза» состоялась 13 апреля. Картина состоит из восьми серий. Помимо Хаматовой, главные роли исполнили Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Медянов, Евгений Морозов и Александр Баширов. Интересно, что героиня Чулпан необыкновенно молчалива, а зрители все гадают, почему. Хотя потом соглашаются, что говорить-то и не надо: все, что творится в душе Зулейхи, можно прочесть по ее глазам!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...