St
Адресат не числится: Михаил Ефремов «завис» на пути в колонию
Daily Storm написал актеру в ИК-4 «Алексеевка» и получил ответ, что такого человека там нет Коллаж: © Daily Storm

Адресат не числится: Михаил Ефремов «завис» на пути в колонию

Daily Storm написал актеру в ИК-4 «Алексеевка» и получил ответ, что такого человека там нет

Коллаж: © Daily Storm

В конце прошлой недели адвокаты Михаила Ефремова сообщили о том, что он этапирован в одну из российских колоний. Однако с того момента прошло уже пять дней, а артист по-прежнему не прибыл в место назначения — утверждается, что он находится в одном из местных СИЗО. Как проходит процесс пересылки и в каких условиях может содержаться актер сейчас?

 

Михаила Ефремова этапировали незадолго до его дня рождения: 10 ноября ему исполнилось 57 лет. Чтобы поздравить артиста, а заодно узнать, как ему живется на новом месте, мы написали ему небольшое сообщение и отправили его через Всероссийскую службу «ФСИН-Письмо». Ошибиться с адресом (Белгородская область, ИК-4 «Алексеевка») или написать кому-нибудь не тому было невозможно: помимо фамилии, имени и отчества осужденного, в форму для отправки посланий предлагалось вбить еще и год его рождения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Первое уведомление пришло в тот же день, 8 ноября: в нем сообщалось, что письмо сейчас изучают цензоры, а о результатах проверки скажут позже. А сегодня, 11-го, прислали второе. «Здравствуйте! — говорилось в тексте послания. — Администрация ИК-4 «Алексеевка» извещает Вас, что Письмо №7054714 не может быть доставлено, так как получатель не содержится в данном учреждении. Попробуйте уточнить адресные данные».


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Не содержится? Странно. С момента отправки Ефремова прошло как минимум пять дней, а между Москвой и Белгородом всего 600 километров. Ну сутки-двое еще куда ни шло, но когда почти неделя... Переживают и в актерском сообществе: «А вдруг его увезли куда-нибудь не туда? Или по пути ему стало плохо?» 


О том, что такое этап, очень хорошо рассказано в книге Александра Новикова «Записки уголовного барда». В 80-х артиста приговорили к 10 годам лишения свободы. Официально — за производство и сбыт музыкальной аппаратуры, в действительности — за песни. 

 

«Процедура разгрузки вагона была обычной, к которой я уже привык, — вспоминал артист. — С платформы выкрикивают твою фамилию, выскакиваешь из «купе», как приказывает конвой, и бегом несешься по коридору. В тамбуре собака с конвоиром, на перроне собак кишмя, конвоя еще больше. Нужно быстро выпрыгнуть из вагона с вещами, сесть возле него на корточки, руки за голову, вещи рядом. При этом еще до пробежки по коридору из клетушки громко и отчетливо выкрикнуть имя, отчество, год рождения, статью, срок. Ошибаться нельзя. Дальше сесть по четыре в ряд, в колонну, состоящую из таких же, выскочивших ранее. Здесь и «первоходы», и «строгачи», и «полосатики». По «воронкам» всех потом рассортируют».

 

Ор, лай, мат, выкрики «Бегом к автозаку» и «Давай, пошел!» — так было тогда, 30 с лишним лет назад. Изменилось ли что-то сейчас?



«Конечно, — говорит начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. — Сейчас совсем другие времена. Никаких «столыпиных» — вагоны, в которых перевозят осужденных, отличаются от обычных разве что внутренним устройством и решетками на окнах. По ходу движения организовано питание. Если ехать долго, то горячее, если не очень — человеку дают сухой паек. Поблажек нет — гитару не принесут! — но все очень корректно и прозрачно. Используются ли овчарки? Если этапируют опасных преступников, то да, там уже и спецназ, и служебные собаки, но это не про Ефремова!»  

 

Как предполагает подполковник, сейчас артист находится в каком-нибудь промежуточном транзитном СИЗО, потому что пять дней в пути — это уже как-то слишком. Не факт и что его доставляли именно поездом. Могли и на машине. Но это, подчеркивает он, всего лишь предположение: в то, как происходит перевозка заключенных, никого не посвящают.

 

Тем временем версия про изолятор, скорее всего, верна. Сегодня в разговорах об актере стал упоминаться некий СИЗО №3. Однако упоминаться-то он упоминается, а вот дозвониться туда невозможно. Как, впрочем, и до пресс-службы УФСИН России по Белгородской области, которая «вся ушла на больничный». Остался лишь портал с красочным описанием. 

 

«Этот изолятор — самое молодое среди пенитенциарных учреждений области, — говорится на сайте. — Учреждение соответствует европейским стандартам. Камеры двух- и четырехместные; на каждого человека приходится около пяти квадратных метров».


СИЗО-3
СИЗО-3 Фото: © fsin-atlas.ru

Уточняется, что осужденные могут видеться с родными, получать передачки и покупать еду в ларьке. Но как долго здесь «зависнет» актер, по-прежнему неизвестно. Если он, конечно, действительно в этих местах и его не увезли в каком-нибудь другом направлении.

 

Напомним, что ДТП с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня. Джип мэтра вылетел на встречную полосу и протаранил автомобиль Lada. Артист надеялся, что все обойдется и водителя вылечат, поскольку у него есть деньги, однако тогда они уже не понадобились. Ефремов был приговорен к восьми годам колонии и штрафу, позднее Мосгорсуд снизил ему срок до 7,5 лет лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...