St
Уральские верующие рассказали о судьбе батюшки, выгнанного из храма прямо во время отпевания
Силовики, священники, бабульки и бритоголовые пацаны — все смешалось в одном небольшом приходе Коллаж: © Daily Storm

Уральские верующие рассказали о судьбе батюшки, выгнанного из храма прямо во время отпевания

Силовики, священники, бабульки и бритоголовые пацаны — все смешалось в одном небольшом приходе

Коллаж: © Daily Storm

В Екатеринбурге произошла потасовка в лучших традициях 90-х: из храма Святой Ксении Петербургской выставили его настоятеля Георгия Бусыгина, приверженца идей опального схиигумена Сергия (Романова). По словам очевидцев, конфликт стал развиваться, когда в церкви проходило прощание, и разгорелся до такой степени, что некоторым участникам потом пришлось вызывать скорую. «А ведь этот батюшка в храме с самого основания, — говорят его сторонники. — Абсолютный бессребреник, он спешит к своим прихожанам при любых обстоятельствах!» Однако мнение церковных властей однозначно: отец Георгий проявил непослушание и должен быть отстранен. Невозможно быть и с этими, и с теми! 

 

По словам секретаря Екатеринбургской епархии, отца Вениамина (Райникова), первопричиной возникшей ситуации стали подозрения, что Георгий Бусыгин разделял убеждения отлученного от Церкви Сергия Романова. Говоря проще, был его соучастником.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сергий Романов
Сергий Романов Фото: © Daily Storm

«Но поскольку трудно утверждать, общался он с ним или нет (а нам это стало известно от прихожан), мы вызвали его в суд, чтобы он мог объясниться, — рассказал игумен Daily Storm. — Это правило. Мы всегда стараемся поговорить один на один: по доносам серьезных решений не принимаем! Однако он не пришел, тем самым подтвердив, что поступившие сигналы небезосновательны. Батюшку сняли, потому что уж кто-кто, а настоятель не имеет права игнорировать епархию. Если ему поручают такое ответственное дело, как руководство храмом, он должен быть в полном контакте».

 

По словам отца Вениамина, далее события развивались в таком же русле. Бусыгин отказался уходить из храма и «продолжил погружаться в общение с Романовым».

 

«По сути, его проблема в лукавстве, — размышляет секретарь епархиального совета. — Он пытался усидеть на двух стульях. Но так же невозможно! Ты либо с Церковью, либо нет. Нельзя воевать и в Красной армии, и вместе с Гитлером. А он пытался вот так, тихонько-тихонько там находиться».


Георгий Бусыгин
Георгий Бусыгин Фото: © сайт Екатеринбургское епархии

На вопрос об отношении Церкви к самому отцу Сергию Райников отвечает, что тот уже отсутствует для нее как таковой. Да, он по-прежнему проводит службы, да, общается с паствой. Но что с того?

 

«У нас свободная страна, у нас много всякой публики и никому не запрещено надевать рясу, — говорит батюшка. — Вы тоже можете это сделать, сколотить какую-то компанию и ходить крестными ходами, только это не будет иметь никакого отношения к Русской православной церкви. Он (Романов) вне Церкви. Это может быть нечто похожее, но это не Церковь, это не богослужение! Это что-то, в чем мы уже не разбираемся!» 

 

Компания людей. Что-то, в чем не разбираемся... Позиция епархии ясна. Как к этому относится вторая сторона? Звоним помощнику отца Сергия Всеволоду Могучеву, который был с ним и когда на Среднеуральский женский монастырь насылали всевозможные проверки, и когда сторонников схиигумена призывали от него отречься. Он же участвовал и в той самой потасовке в храме Ксении Петербургской. Правда, говорит, не по своей воле: его окружили семь-восемь бритоголовых молодчиков и начали провоцировать. 



«Как я понимаю, большая часть нападавших были представителями фонда «Ника». Обычно эти ребята занимаются охраной крестных ходов и идут живой цепью возле митрополита, чтобы к нему не подходили лишние люди, — говорит Всеволод Daily Storm. — Помню, как меня схватили и потащили, а один огромный амбал в черной маске стал ломать стабилизатор и пытался выхватить телефон, на который я провожу видеосъемку. Потом я начал терять сознание».

 

Как рассказывает Всеволод, все эти несколько дней он пытался прийти в себя. Ему было так плохо, что пришлось вызывать скорую. Из-за произошедшего он частично потерял память, а это значит, что его били. Но самое главное, говорит молодой человек, — это судьба отца Георгия, которого в одночасье лишили дела его жизни.

 

«Чтобы вы понимали, храм Святой Ксении Петербургской находится в крупнейшем районе города, а отец Георгий был его настоятелем с момента основания, — говорит Могучев. — Он служил в нем, когда тот был еще неотапливаемым, приходил даже в самый мороз. Его знают как истинного служителя веры и абсолютного бессребреника. А теперь, как я понимаю, храм превратится в киоск, где будут отпевать за деньги, чтобы хоронить на прилегающем к нему кладбище».  


Храм Святой Ксении Петербургской
Храм Святой Ксении Петербургской Фото: © Википедия

Как вспоминает Всеволод, отца Георгия действительно вызывали к митрополиту Кириллу, чтобы поговорить, но тот находился на самоизоляции, никаких третьих лиц к нему не пускали. А уже на следующий день Бусыгину вдруг объявили, что он больше не служит. Еще непонятнее — как можно врываться в храм, когда там идет отпевание, и взламывать алтарь?! Теперь вся надежда на правоохранительные органы. Неужели они не вмешаются?

 

«Всеволод, скажите, а что с ним теперь будет?» — спрашиваем мы.

 

«Я уверен, что отец Сергий точно не оставит его без помощи! — отвечает Могучев. — Единственное, чего я не могу вам раскрывать, — так это где он сейчас, потому что есть опасения, что над ним могут устроить расправу. Кстати, одной из причин захвата могло стать то, что дети батюшки Георгия находились на семейной форме обучения в Среднеуральском женском монастыре, а епархия потребовала, чтобы они выступили в роли Павликов Морозовых и написали, что отрекаются от тех людей, которые их воспитывали. Дети сказали, что не готовы никого предавать!»    

 

Добавим, что сам отец Георгий Бусыгин пока предпочитает общаться с прессой только при помощи видеообращений. Протоиерей подтверждает, что отстаивает те же взгляды, что и схиигумен Сергий, и призывает Следственный комитет ни в коем случае не оставаться в стороне, когда оскорбляют чувства верующих. «Налицо разбойное нападение, — утверждает он. — Клевета во всех СМИ. О каком православии можно говорить? Выкинули меня из храма...»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...