St
«Это существо приманивает детей и утаскивает их в свое логово...»
Что стало с маленьким мальчиком из Сибири, попавшим в лапы куклы-предсказателя? Коллаж: © Daily Storm

«Это существо приманивает детей и утаскивает их в свое логово...»

Что стало с маленьким мальчиком из Сибири, попавшим в лапы куклы-предсказателя?

Коллаж: © Daily Storm

Новокузнецкий художник Софья Маркова победила в международном конкурсе Doll Search 2020, сумев обойти участниц из 28 стран. Девушка создала образ куклы, которая с наступлением осени начала охоту на человеческие души и была признана жутчайшей в мире. Как создавалось это существо и не страшно ли самому автору хранить у себя оставшийся от нее манекен?

 

Глядя на работы конкурсантов, наверное, испугаются даже опытные психоаналитики. Вот невинная крошка в белом платьице, улыбаясь, показывает вам окровавленный нож. Облепленная мокрыми листьями утопленница из Канады смотрит широко раскрытыми глазами, как бы удивляясь, что же с ней произошло. А эта особа, похоже, только что вылезла из могилы. Печальный взгляд. Следы тлена... Как пела группа «Агата Кристи», «немного смерти, немного земли».

 

Такой же ужас навевает и кукла Софьи Марковой «Предсказатель судеб». Вернее, кукла — это сама девушка (участникам конкурса предлагалось перевоплотиться в свой любимый персонаж и снять это на видео), а все остальное — умелый макияж и правильно подобранная бутафория. Для Софьи это так, забавы — за 11 лет работы с гримом она привыкла ко всему, но остальным лучше вооружиться валерьянкой.   

 

«Я такую работу не понимаю! — пишут в Сети. — Сатаной попахивает». Хотя потом уточняют, что это не упрек, а эмоции. Настолько сильно она передает ощущения страха и неуверенности, которые сейчас испытывает мир.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

 «Откуда этот замысел? В Америке есть такие автоматы с куклами-предсказателями, которые обычно стоят где-нибудь в парках с аттракционами, — вспоминает Софья Маркова в беседе с Daily Storm. — Ты кидаешь монетку и узнаешь, что тебя ждет. Естественно, что я сразу заразилась этой темой и придумала вот это существо, которое приманивает детей (в нашем случае маленького мальчика) и утаскивает их в свое логово. Правда, конец истории мы оставили незавершенным, чтобы у зрителей была надежда на хеппи-энд».


Софья Маркова
Софья Маркова Фото: © instagram.com/sofia_markova

Есть у Софии и любимые ужастики. «В этом плане мне очень нравится Гильермо дель Торо, который снял «Форму воды» и «Багровый пик», — рассказывает она, — и Тим Бартон, автор фильма «Эдвард Руки-Ножницы». Кстати, не так давно мне посчастливилось посотрудничать с голливудской школой грима, директор которой участвовала в его съемках в качестве мастера. Кто знает, может быть, когда-нибудь это удастся и мне. Это моя мечта».  

 

Почему люди так любят страшилки, объяснить практически невозможно. Как считают психологи, когда мы боимся, организм запускает первобытную программу реагирования на угрозы, вследствие чего в нем тут же возникает сложнейшая система химических реакций, которые помогают нам выжить; мозг и тело начинают наполняться адреналином и эндорфинами. А так как человек все-таки понимает, что находится в безопасности и это всего лишь кино, он начинает получать от этого кайф.   



 «Пугают ли меня мои работы? — смеется Софья. — Нет. Я же знаю, что это всего лишь фантазии и творения человеческих рук. Когда ты в этой профессии годами, ты уже не боишься ни темноты, ни привидений, ни чудовищ!»  

 

По словам девушки, победителя определяли в несколько этапов. Сначала из всех российских участников оставили только шестерых, а потом из них выбрали одного, который имел право перейти на международный этап. Поэтому когда ведущая конкурса, художница Нина Чой, вдруг произнесла имя Софьи, она просто расплакалась. Не каждый день создаешь образ куклы, который покоряет весь мир! И ничего, что она такая жуткая, — теперь автор считает ее своим оберегом.  

 

Напомним, что до этого момента одной из самых страшных кукол мира считалась Аннабель. Эта игрушка стала популярна благодаря фильму «Заклятие», но мало кто знает, что у нее был прототип. По легенде, в 70-х годах девушке по имени Донни подарили купленное в секонд-хенде смешное тряпичное существо, на котором вдруг начала появляться кровь. Откуда она, стало ясно после обращения к парапсихологу. Медиум сообщил, что кукла одержима!


Фото: © кадр из фильма «Заклятие»
Фото: © кадр из фильма «Заклятие»

Еще одна проклятая игрушка сейчас хранится в одной из галерей Флориды. Это тряпичный матрос Роберт метровой высоты, когда-то подаренный художнику Юджину Отто. С появлением Роберта в доме стали происходить совершенно непонятные вещи: слышался адский смех, сами собой опрокидывались вещи и разбивались окна. То же самое продолжилось и когда в особняк въехала другая семья, в которой был ребенок. Девочка без конца плакала и жаловалась, что по комнатам ходит какой-то странный дяденька с пуговицами вместо глаз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...