St
Африканская диаспора переживает из-за разговоров о похоронах Пьера Нарцисса
Певца предали земле лишь через четыре недели после смерти Коллаж: Daily Storm

Африканская диаспора переживает из-за разговоров о похоронах Пьера Нарцисса

Певца предали земле лишь через четыре недели после смерти

Коллаж: Daily Storm

Советник посла Камеруна Танга Бианг поделился своими переживаниями за Пьера Нарцисса. Несмотря на то что артист вот уже несколько дней покоится в семейном склепе рядом с отцом и бабушкой, его душу продолжают тревожить пересудами. А все из-за слишком долгих похорон. Хотя, как выясняется, месяц — это еще не срок. Африка непредсказуема; бывает, что проводы умершего затягиваются на годы.


Пьера Нарцисса не стало в ночь на 22 июня. Траурную церемонию назначили на 25-е, но отменили прямо в день прощания: камерунские родственники артиста решили, что он должен быть похоронен не в Москве, а на своей исторической родине. Ритуальное действо перенесли сначала на 29-е, а затем на 30-е число. На этот раз все состоялось. Гроб с певцом наконец-то отправили на родину. Однако Пьера решили предать земле только 23 июля, то есть спустя месяц после смерти.


«Ну похороните вы уже человека, — волновались россияне. — Хватит ему лежать».


Но традиции на то и традиции, чтобы их соблюдали. Как сообщили в посольстве Камеруна, проводы артиста проходили строго по церемониалу. Сначала тело хранили в морге, затем устроили возле него ночное бдение, а после перенесли в фамильный склеп в деревне Димомбари.


Впрочем, разговоры не утихают и когда все уже давно позади.


«Я только что получил информацию, что в последнее время на Facebook появилось много видеороликов, касающихся церемонии похорон Пьера Нарцисса, — общаясь с Daily Storm, говорит советник камерунского посла Танга Бианг. — Пожалуйста, проверьте, так ли это на самом деле!»


Увы, но это правда. Одни вспоминают его взлеты и падения. Другие — женщин. А третьи откровенно ерничают. Мол, ну надо же, целый месяц…


Между тем, как нам анонимно рассказывает еще один представитель диаспоры, месяц это еще не срок. Известны случаи, когда человека не предавали земле по году. Например, если родственники усопшего никак не могли договориться, где он будет лежать, или не могли собрать средства для красивого и достойного прощания с участием гостей.


«А еще у нас верят, что если тело покойного сразу предать земле — значит показать ему свое неуважение, — говорит собеседник издания, — а это самое страшное, что можно представить! Ведь душа все видит и все понимает. Поэтому умерший должен обязательно побыть со своими близкими. И лучше, чтобы это было подольше».


Такая же традиция — провожать с музыкой и оставлять покойному его любимую вещь. Даже если это кажется нереальным. Один из африканских политиков попросил похоронить его вместе с любимым Mercedes-Benz. Что делать: родственники заказали огромную могилу, закатили в нее автомобиль с умершим и засыпали его землей. При этом мужчина был пристегнут, а его руки — красиво сложены на руле. На прощании с Пьером такой любимой вещью стала его кепка со стразами. Звучала музыка. Баптисты пели «Смерть побеждена!».


Напомним, что певец скончался после операции на почках. Ему было всего 45 лет. Артист стал известен благодаря проекту «Фабрика звезд» и играл в команде КВН РУДН. К слову, его полное имя звучит намного громче: Мудио Мукуту Пьер Нарцисс Де Наполи Де Суза. Хотя поклонники по-прежнему предпочитают называть его просто Шоколадным зайцем.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...