St
Алексей Кравченко: После съемок в «Иди и смотри» не могу халтурить
В США картину, обошедшую в рейтинге «Список Шиндлера» и «Бесславных ублюдков», назвали лучшим в мире фильмом о ВОВ Коллаж: © Daily Storm

Алексей Кравченко: После съемок в «Иди и смотри» не могу халтурить

В США картину, обошедшую в рейтинге «Список Шиндлера» и «Бесславных ублюдков», назвали лучшим в мире фильмом о ВОВ

Коллаж: © Daily Storm

Советский фильм Элема Климова «Иди и смотри» (1985 год) признан лучшим фильмом о Второй мировой войне по версии крупного киносайта Screen Rant. Заслуженный артист РФ Алексей Кравченко, сыгравший в нем главную роль в 13-летнем возрасте, рассказал Daily Storm, что гордится этим. Также он поделился тем, как Климов научил его отдаваться съемочному процессу целиком. Актер признался, что однажды на съемках режиссер поймал его на небольшой хитрости и с тех пор чувство вины держит его в постоянном рабочем тонусе. Продюсер отреставрированной версии «Иди и смотри» режиссер Карен Шахназаров отметил, что фильм очень важен с политической точки зрения.


«Снимался эпизод в партизанском отряде. Шел уже месяц съемок, и мне показалось, что я уже все могу. Сцена была драматическая, и я захотел немного схитрить: решил поберечь связки и жевал жвачку, рассказал Кравченко. — После съемки эпизода был обнаружен брак на пленке, и в этот момент ко мне подошел Элем Германович. Один на один он меня спросил: «У тебя жвачка во рту была? Эта сцена будет пересниматься. Но не потому, что ты что-то сделал не так». И больше ничего не сказал. Но мне было так стыдно, что я за остальные семь-восемь месяцев больше ничего подобного не делал, это чувство преследовало меня. Этот стыд был мне хорошим уроком, своеобразным пинком под зад».



Актер также рассказал про известный эпизод фильма с настоящим убийством коровы: «Безусловно, на съемках были опасные моменты. Я тогда лежал рядом с ней, и она [убитая корова] упала на то место, где находился я. Да, действительно стреляли боевыми патронами. Эту сцену мы доиграли, потому что команды «стоп» не было».


Кравченко отметил, что он очень рад тому, что причастен к картине «Иди и смотри». Она занимает важное место в его жизни и карьере. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над фильмом, включая тех, кто уже скончался. «Считаю, что «Иди и смотри» имеет право входить в десятку лучших фильмов о Второй мировой войне. По крайней мере, она честная», подчеркнул артист.


Режиссер и сценарист Карен Шахназаров, который выступил продюсером отреставрированной версии «Иди и смотри», сообщил Daily Storm, что фильм также получил признание в Европе: «Мы получили главный приз на конкурсе в Венеции за отреставрированную версию. С Элемом Климовым мы общались когда-то: он был очень сложный человек, впрочем, как и все мы. Сам я не являюсь поклонником этого фильма с художественной точки зрения, но эта картина большая и, безусловно, важная с политической точки зрения».


Фильм «Иди и смотри» Элема Климова, снятый по сценарию писателя Алеся Адамовича, вышел в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина получила ряд наград. В 1986 году фильм посмотрели более 29 миллионов зрителей, а читатели издания «Советский экран» назвали «Иди и смотри» фильмом года. Актриса Ольга Миронова, сыгравшая роль Глаши, ушла из кинематографа и стала учительницей.


На сайте Screen Rant в аннотации к «Иди и смотри» указано, что первоначальное название фильма было «Убейте Гитлера», что очень подходит общему тону картины. «Сценарий был написан ветераном войны, бывшим партизаном, что добавляет фильму аутентичности. Картина снята в хронологическом порядке, а в некоторых сценах главного героя обстреливали настоящими боевыми патронами. Это путешествие через ад должны увидеть все, кому посчастливилось не увидеть ужасов войны», указано в тексте.


«Иди и смотри» обошел в списке «Пианиста» Романа Полански, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино и другие кинокартины.


Действие фильма разворачивается в 1943 году. Главный герой картины — белорусский подросток Флера Гайшун, который становится свидетелем жуткой карательной акции нацистов и превращается за несколько дней из юноши в седого старика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...