St
Артистов МХАТ имени Горького, протестующих против увольнения Дорониной, выгнали с собрания труппы
«Бояков требовал от нас выйти и кричал, что мы лжецы и клоуны», — вспоминают актеры undefined

Артистов МХАТ имени Горького, протестующих против увольнения Дорониной, выгнали с собрания труппы

«Бояков требовал от нас выйти и кричал, что мы лжецы и клоуны», — вспоминают актеры

Традиционный сбор труппы во МХАТ имени Горького закончился криками и скандалом. В самый разгар обсуждения планов на новый творческий сезон актриса Лидия Матасова обратилась к присутствующему на встрече замминистра культуры Павлу Степанову с просьбой прояснить судьбу Татьяны Дорониной, возглавлявшей этот театр более 30 лет и незаконно уволенной в декабре 2018-го. Однако договорить ей не дали. В ситуацию тут же вмешался нынешний худрук Эдуард Бояков, в жесткой форме потребовав у нее и у других недовольных выйти. Артисты вышли, но теперь собираются в Минкульт. И так, обещают они, будет до тех пор, пока Доронину не вернут!



Как вспоминает Лидия Матасова, в зал ей удалось попасть каким-то чудом — ту часть коллектива, которая вот уже много месяцев борется за восстановление народной артистки в правах, туда попросту не пускали, вставали в дверях и перегораживали проход. Принимались меры и в отношении тех, кто все же сумел проскользнуть.


«Например, к актрисе Юле Зыковой то и дело подбегали то секретарь Боякова, то охранник и требовали уйти, — вспоминает женщина, — на что она отвечала: «Если хотите, чтобы меня здесь не было, — выносите на руках!»


Сакраментальный вопрос про Доронину прозвучал в тот момент, когда встречу собирался покинуть замминистра Павел Степанов. Чтобы не упустить момент, Матасова попросила разрешения обратиться к нему лично, на что Бояков резко сказал «нет». 


«Он требовал от нас выйти, кричал, что никто из нас больше не будет здесь работать, что мы лжецы и клоуны, цирк здесь устраиваем, — продолжает актриса. — И это все не только при Степанове, но и при батюшках, которые по случаю открытия сезона только что отслужили здесь молебен! Мы, конечно, вышли, потому что слушать такое было невозможно».


Еще одно обстоятельство, возмущающее актеров, — заверения нового худрука, что он периодически общается с Дорониной по телефону, а она настроена в отношении него очень даже дружелюбно. А почему не приходит — так просто нехорошо себя чувствует. Вот поправится и вернется!


«Ложь! Татьяна Васильевна говорила, что он звонил только раз. Это было в мае. И на этом все», — опровергает Матасова и добавляет, что народная артистка уже в курсе скандала во время сбора труппы и очень огорчена. Однако доказывать ей уже ничего не хочется. К чему слова, если страна так и не поняла ее трагического молчания?


Рассказала о том скандальном сборе и актриса Юлия Зыкова — та самая, которая обещала покинуть зал только если ее вынесут силой. Мало того что нынешнее руководство театра пытается уйти от ответственности за свои поступки в отношении женщины, которая отдала театру более 30 лет своей жизни, считает Зыкова. Оно еще и обманывает! Чтобы протестующие не попали на сбор труппы, его завуалировали красивым названием «встреча с художественным руководителем».


«В своих интервью Бояков называет нас неликвидными, неспособными, алкоголиками... — размышляет артистка. — И это при том, что пять из 11 протестующих имеют звания заслуженных артистов, которые присваиваются указом президента. Получается, что он ставит под сомнение решение главы страны? Ну и просто <...> как можно мужчинам кричать на женщин? А кричали все: и Бояков, и его зам Захар Прилепин. Разве это позволительно? Тем более в театре с такой историей!»


Единственное, что радует Юлию, — это то, что несмотря на дикий гам, замминистра культуры Павел Степанов все же дал понять, что готов встретиться с артистами и обсудить эту ситуацию. Они верят, ждут и уже обратились в Минкульт с просьбой назначить время.


Интересно, что в самом театре сейчас происходят кардинальные перестановки, ни до кого не дозвониться. Телефон Боякова упорно молчит. Прилепина — тоже. Люди, отвечавшие за общение с прессой, говорят, что там больше не работают. Известно лишь то, что в коллективе появился новый директор — Татьяна Ярошевская, до этого много лет возглавлявшая Управление культуры Екатеринбурга. Но, как говорит протестующая часть коллектива, они уже навели о ней справки и не прочли ничего лестного. Она театром-то занималась когда-нибудь? Вот-вот. А говорить можно все. Бояков тоже говорил, что очень его любит...


Напомним, что МХАТ имени Горького оказался в центре скандальной ситуации в декабре прошлого года. Именно тогда поклонники узнали, что Татьяна Доронина там больше не худрук, а эту должность теперь занимает Эдуард Бояков. Утверждалось, что Татьяна Васильевна переведена в разряд почетного президента, хотя на самом деле не имела даже права слова. Спустя некоторое время часть труппы вышла на улицу и записала видеообращение к президенту Путину с просьбой разобраться. Ролик был сделан прямо перед закрытием театрального сезона и тут же облетел всю страну, насмерть перепугав всю творческую интеллигенцию. Оно и понятно: если во МХАТе так, то чего ждать остальным?!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...