St
Покрас Лампас объединился с православными для спасения активистки, проклинавшей его «крест»
«Я молюсь за него, он человечный», — говорит теперь о нем женщина Коллаж: © Daily Storm

Покрас Лампас объединился с православными для спасения активистки, проклинавшей его «крест»

«Я молюсь за него, он человечный», — говорит теперь о нем женщина

Коллаж: © Daily Storm

В Екатеринбурге продолжается нешуточная схватка из-за «Супрематического креста» скандально известного художника Покраса Лампаса. Героиней новой истории стала православная активистка Оксана Иванова, которую вызвали в суд за ее попытку объяснить, почему нельзя топтать главный христианский символ, и обвинили в организации несанкционированного митинга. Но вот что удивительно: на спасение женщины бросился не только митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, но и сам Покрас! Парень просил передать, что он на ее стороне, и обратился ко всем с просьбой не путать понятия. Мол, никакой политики: у Оксаны был арт-перформанс.



Немного предыстории. Примерно неделю назад Оксана Иванова — к слову сказать, директор Музея святости, исповедничества и подвижничества и мать шестерых детей — пригласила екатеринбуржцев на Уралмаш. Православные активисты надели футболки с надписями, из которых складывалась фраза «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», дружно взялись за руки и стали исполнять молитвенные песнопения. По их мнению, это должно было указать на истинное значение символа, однако нашлись люди, которые истолковали их действия несколько иначе: Иванова устроила митинг. Причем несогласованный. И за это ее надо наказать!


Кто эти неизвестные, Оксана не знает. «Когда была в суде и мельком просматривала представленные документы, заметила, что в них фигурировал Центр противодействия экстремизму, куда, видимо, и пожаловались, — рассказывает она Daily Storm, — а в описи была справка об анонимном звонке. Про остальное можно лишь догадываться».  


По словам женщины, в суде она была впервые в жизни, поэтому очень волновалась, но все сложилось самым лучшим образом. Узнав о том, куда ее вызывают, на помощь рванули десятки екатеринбуржцев: кто-то предлагал ей юридическую помощь, кто-то просто успокаивал. Однако каково же было удивление Оксаны, когда ей сообщили, что в ее поддержку выступает и сам Покрас! Более того, он согласен прислушаться и подкорректировать свою работу, чтобы в ней больше не было даже намека на святой крест.


«Мне передали его слова, когда я стояла в коридоре возле зала суда, — вспоминает Оксана, — и потому они имели особую значимость. Я молюсь за него! Это было так по-человечески!» 


О том же — что женщину следует отпустить — Покрас заявил и на своей странице в Instagram. «Из новостей узнал, что Оксану забрали в суд, что ей шьют несанкционированный митинг на площади и хотят дать 15 суток или арест, — написал он. — Давайте не будем мешать понятия: то, что делали активисты на площади, подходит под категорию арт-перформанса, хеппенинга, высказывания, пикетирования, но явно не митинга».


Как отметил Лампас, разбираться в первую очередь нужно не с участниками акции, а с тем, кто пришел позже и угрожал залить площадь кровью. «Он не входит в число этих активистов от Оксаны, это посторонний человек довольно бандитской наружности», — описал художник.


Еще одним человеком, который смог повлиять на ситуацию, был митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Закончив службу, он лично пришел в здание суда. Именно его приезд, считает женщина, и повлиял на окончательное решение судьи отправить дело на доследование.


«Когда архиерей разделяет со своей паствой даже позор и преследование, — это большой шаг, — говорит активистка. — Благодаря ему я снова дома, вместе со своей семьей!»


«Владыка Кирилл просто молодец. Приехал в суд поддержать Оксану Иванову. Вместе со священником-юристом. Прекрасный пример печалования Церкви перед властью. А в Москве <...> даже слово в поддержку сказать боятся...» напишет на своей странице в Facebook Всеволод Чаплин и назовет Оксану «исповедницей наших дней», которая «страдает за крест».


Кстати, сама Оксана никакой исповедницей себя не считает. Говорит, рано, да и вредно это для души. «Ну вот умру — тогда можно будет, а пока зачем такие громкие слова?» — чуть смущаясь, говорит она, однако искренне радуется, что все разрешилось таким вот образом.


Напомним, что работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и представляет собой фрагмент манифеста Казимира Малевича крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то что площадка для стрит-арта была утверждена мэрией, после фестиваля коммунальные службы положили на часть произведения асфальт. Как объясняли районные чиновники, причиной этому стала «рассогласованность» действий в проведении ремонта пешеходного перехода.


«Но произошедшее по вине отдельных недобросовестных работников недопустимо. Тем более что арт-объект на площади совместный подарок администрации города и команды «Стенограффии». Поэтому работа художника будет обязательно восстановлена», обещали в мэрии. Так же резко отреагировал на это и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее возмутительно», написал он в своем Instagram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...