St
Бедрос Киркоров: Осквернившие «Алешу» — фашисты и бандеровцы!
Болгаро-российский певец осудил вандалов, обливших краской памятник советскому солдату в Пловдиве Коллаж: © Daily Storm

Бедрос Киркоров: Осквернившие «Алешу» — фашисты и бандеровцы!

Болгаро-российский певец осудил вандалов, обливших краской памятник советскому солдату в Пловдиве

Коллаж: © Daily Storm

Певец Бедрос Киркоров резко осудил вандалов, осквернивших памятник советскому солдату-освободителю — «Алешу», который стоит в болгарском городе Пловдиве. По его мнению, это возмутительно и бесчеловечно. Несмотря на то что в Болгарии не погиб ни один русский воин, монумент прекрасен, говорит артист, и давно считается настоящим символом единения наших народов. А потому Бедрос Филиппович снова и снова будет выходить на сцену, чтобы спеть про каменную гимнастерку, и не боится называть людей, посмевших тронуть «Алешу», настоящими фашистами!

 

Как сообщило Болгарское национальное радио, инцидент случился в ночь на 30 января. Вандалы подобрались к «Алеше» и большими красными буквами написали «Мы не забыли» и «Не простим». Власти города, конечно, делают все возможное, чтобы вернуть монумент в прежний вид, и во избежание дальнейших прецедентов даже решили установить возле него видеокамеры, но самое страшное уже произошло и стало еще одним поводом задуматься: кому и зачем это нужно? 


Монумент «Алеша» был открыт в 1957 году и представляет собой 11-метровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток и держащего в руках направленный к земле пистолет-пулемет Шпагина. К нему ведет широкая лестница из ста ступеней, а он сам виден почти из любой точки города.



Прототипом памятника был рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов, который сумел пройти всю войну и вернуться домой живым, хотя его близкие дважды получали на него похоронки. Про него и та самая песня, написанная поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским и исполненная Бедросом Киркоровым:


Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша. 

Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат.


До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдива.


Как рассказывает Киркоров-старший, произошедшее не вызывает у него ничего, кроме возмущения!


«Это сделали вандалы, самые настоящие вандалы, праправнуки — или как их там правильнее назвать? — болгарских фашистов, — говорит он Daily Storm, — которые убивали партизан и сжигали целые деревни. Те, кто до сих пор зол за то, как потом поступили с их отцами и дедами, и не может смириться с их побежденностью. А я был на одном таком народном суде в Варне, видел, как это было... Так что фашисты они! Бандеровцы! И я не боюсь об этом говорить».


Бедрос Киркоров
Бедрос Киркоров Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda


Надо сказать, что попытка обидеть «Алешу» уже не первая. Памятник постоянно «кому-то» мешал. Его предлагали снести и в 1989 году (ну зачем городу такой «символ советской оккупации»?), и в 1993-м, когда об этом заговорил даже мэр Пловдива. Благо, тогда за монумент вступилась общественность, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения. Окончательную точку в истории, казалось, поставил Верховный суд Болгарии, заявивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть демонтирован. Но только казалось.


«Помню, когда все кругом говорили о сносе, мы с Иосифом Кобзоном ходили к Гавриилу Попову (мэру Москвы), чтобы подумать, как сообща повлиять на эту ситуацию, — вспоминает Бедрос. — И кто бы знал, что эта история затянется на столько лет! Однако мое мнение не изменилось: несмотря на то что на болгарской земле не погиб ни один советский солдат, я считал и буду считать, что этот памятник НУЖЕН! Пусть стоит! В знак нашего единения и в знак признательности за освобождение Европы от фашизма!»




«Плохая новость, очень плохая, — добавляет он. — Позвоню сейчас председателю «Русофилов», узнаю подробности».


Такая же знаковая, как этот памятник, для семьи Киркоровых и сама песня. Услышав ее впервые, Бедрос сразу понял, что она станет эпохальной. Это не просто композиция, говорит он, а гимн. Гимн советско-болгарской дружбы! 


«Куда бы я ни поехал, где бы ни выступал, у меня везде спрашивают, спою ли я «Алешу», — продолжает артист. И так уже больше тридцати лет! А я пою. И «Алешу», и «Я люблю тебя, Россия!»


Кстати, сегодня стало известно, что поступок хулиганов не окажется безнаказанным. Осквернение памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» уже осудило Министерство иностранных дел Болгарии. «Мы ожидаем, что компетентные органы раскроют совершивших этот акт вандализма и подведут их под ответственность за преступное деяние», — говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. При этом уточняется, что за последние 15 дней памятник подвергается нападению уже второй раз! 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...