St
«Носить медаль Руденко — то же самое, что прицепить награду с портретом Чикатило»
Экс-сотрудник Генпрокуратуры Игорь Степанов подал в суд на «соучастника» Сталина. Последнего он тоже пытался засудить Коллаж: © Daily Storm

«Носить медаль Руденко — то же самое, что прицепить награду с портретом Чикатило»

Экс-сотрудник Генпрокуратуры Игорь Степанов подал в суд на «соучастника» Сталина. Последнего он тоже пытался засудить

Коллаж: © Daily Storm

Бывший следователь по особо важным делам Игорь Степанов выступил с требованием упразднить медаль имени генпрокурора СССР Романа Руденко, который в 1937 году входил в тройку НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах. Как считает Степанов, на счету этого человека тысячи невинно убиенных, а потому он самый настоящий преступник. Что думают об этом историки? А самое главное, обладатели таких наград например, член Совета Федерации Андрей Клишас?

 

Медаль имени Романа Руденко была учреждена экс-генпрокурором России Юрием Чайкой в 2015 году для увековечения памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе. Ее вручают за безупречную службу и выполнение заданий особой важности, среди ее обладателей в основном высокопоставленные чиновники или пенсионеры Генпрокуратуры, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Однако есть и другая правда: руки человека, который в 1945-1946 годах вершил суд над нацистскими преступниками, а после смерти Сталина выступал с инициативой о реабилитации жертв политических репрессий, тоже были по локоть в крови!


О том, что это действительно так, свидетельствует приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», под которым стоит и его подпись. Руденко входил в состав тройки по Донецкой области Украинской СССР. Кстати, на некоторых расстрелах он присутствовал лично, о чем наглядно свидетельствуют подписи под актами: «Смерть констатировал прокурор. Труп предан земле». И хотя точное число расправ, к которым он был причастен, подсчитать невозможно, в документе значатся несколько страшных цифр: расстрелять 82,7 тысячи человек, выслать — 193,4 тысячи. Для Донецкой области лимит был поменьше, но такой же ужасающий: расстрелять — тысячу человек, выслать — три.


Андрей Клишас
Андрей Клишас Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia


Как рассказывает бывший следователь Игорь Степанов, его интерес к личности Руденко имел еще и личный характер, ведь среди его близких было много убитых и репрессированных. И подозрения подтвердились: если Сталин был организатором массовых расправ, то Руденко — одним из его соучастников. Получается, медаль назвали именем преступника.


«Что делать людям, которые ее уже получили? — размышляет он в разговоре с Daily Storm. — Они должны решить это сами. Лично я просто не стал бы ее надевать. Носить медаль Руденко — то же самое, что прицепить награду с портретом Чикатило! К тому же стоит помнить: никакие заслуги, даже участие в Нюрнбергском процессе и реабилитация жертв репрессий, не отменяют первого преступления. Были убиты тысячи людей — их кровь и на его руках...»

 

Пытаясь добиться правды, Игорь написал заявление в СКР, в котором потребовал завести на Руденко уголовное дело. Однако там ему отказали, не найдя «конкретных данных о признаках преступления». Чтобы обжаловать отказ, Степанов обратился к районному прокурору, но обращение не стали даже регистрировать. Тогда бывший следователь составил жалобу в Тверской районный суд, а потом пошел в Московский городской. И снова мимо.


«Но я не сдаюсь, — уверяет он. — Это было бы слишком скоро. Общество должно знать, кого мы превозносим! Жаль, что бороться за это пока приходится в одиночку».


Впрочем, Игорь Степанов не одинок. С мнением, что Руденко — убийца, согласны и историки.


Роман Руденко
Роман Руденко Фото: © Википедия

«Я не могу дать юридической оценки, но с гражданской позиции только поддерживаю это требование, — говорит член уральского общества «Мемориал» Алексей Мосин. — Руденко — активный проводник репрессивной политики сталинского режима, его руки обагрены кровью невинных граждан. Поэтому я против того, чтобы в его честь выпускалась медаль. И это в XXI веке, когда мы, кажется, уже знаем все о государственном терроре в нашей стране и о тех, кто его проводил. Руденко — не последняя деталь в этом чудовищном механизме».


Таких примеров, подчеркивает Мосин, тьма. Взять его родной Екатеринбург: сколько улиц города носят имена террористов и террористических организаций? «Улицы Халтурина, Войкова, Народной воли, Боевых дружин, — перечисляет он. — А Яков Свердлов? Толмачев, Хохряков, Малышев?»


Кстати, сама по себе медаль очень красивая. На лицевой стороне — барельефное изображение Руденко во время выступления на Нюрнбергском процессе и золотистая лавровая ветвь, на оборотной — эмблема российской прокуратуры. Получить такую, наверное, очень почетно. Остается узнать, можно ли ее носить, зная, кем был изображенный на ней человек. Член Совета Федерации Андрей Клишас говорит «да». У него тоже есть такая награда.


«Я не считаю правильным заниматься пересмотром истории, — поясняет он в ответ на вопрос, насколько корректно предложение Степанова. — Решение по медали находится в компетенции генпрокурора».

 

Напомним, что до этого Игорь Степанов требовал от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Как объяснял следователь, это делалось для того, чтобы добиться правовой оценки массовых расстрелов и репрессий, проводимых по приказу вождя. «Нам нужно разобраться, что же с нами происходит, — говорил он. — Если уж даже полицейских из Ростова-на-Дону вдруг переодевают в форму сотрудников НКВД, а Сталину ставят все новые и новые памятники, дальше может быть еще хуже».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...