St
«Берегите себя и своих близких»: звезды призывают игнорировать все шоу Малахова
Гоген бил, Андрей кричал, зритель головой качал...

«Берегите себя и своих близких»: звезды призывают игнорировать все шоу Малахова

Гоген бил, Андрей кричал, зритель головой качал...

Коллаж: © Daily Storm

Кровища, пыхтящая груда тел, выдранные волосы, мат, а над всем этим — невозмутимый Андрей Малахов, который, из последних сил изображая серьезность, просит всех успокоиться, а потом театрально произносит: «Берегите себя и своих близких». Тот выпуск шоу «Прямой эфир» на «России 1» про Гогена Солнцева в бантике, наверное, посмотрели все! Но рейтинг рейтингом, а последствия еще никто не отменял: возмущенные зрители потребовали закрыть проект, потому что такого дна они еще не видели. «Остановите дурдом на ЦТ! — призывают они. — Зачем нам постановки для умалишенных?»



 История о том, как «розовый бантик» отколошматил все, что попалось ему под руку, заставила задуматься о самом важном: можно ли показывать такое на федеральном телеканале? Если показывают, значит, есть какие-то частные источники финансирования? Именно такой вопрос задал в своем письме гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву депутат Госдумы Николай Земцов, не поленившийся заглянуть в интернет и посмотреть на это побоище лично.

 

«То, что произошло, действительно ужасно, — рассказал он в беседе с Daily Storm. — И мне бы очень хотелось узнать, кто все это спонсирует? Телерадиокомпания-то принадлежит государству, значит, именно оно определяет контент, который ему нужен! А если показывать вот такое — надо обязательно обосновывать почему. Мол, уровень культуры упал, люди ходят видеть на своих экранах только пятую точку, и это будет хорошо потребляться. Ответа пока не было, но на него обычно дается месяц, так что время еще есть». 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

 Немного статистики от исследовательской компании Mediascope — бывшей TNS. Если сравнивать все программы канала «Россия 1» за период с 12 по 18 ноября (а Гогена показывали именно 12-го), то тогда «Прямой эфир» Малахова занимал лишь седьмую строчку рейтинга, уступив сериалу «Ненастье», выпускам новостей, социально-политическому шоу «60 минут» и проекту Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». А уже через неделю — перескочил сразу на пятую. Вместо 14,7 процента доля аудитории составляла уже 15,8. Получается, люди ждали продолжения? Очередного гламурного «няшку», который придет и устроит погром? Шурыгина — это ведь уже неинтересно. «Гулящие» школьницы давно вышли в тираж.

 

Еще страшнее выглядит составленный по нашей просьбе Топ-100 ноябрьских программ. Место действия — вся Россия. Аудитория — от четырех лет. Для чистоты эксперимента выбраны три главных канала страны — Первый, «Россия 1» и НТВ. И что бы вы думали, смотрят наши люди? Нет, не «Что? Где Когда?». Сериалы и ток-шоу, иногда отвлекаясь на концерты и новости. «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым уверенно расположилось на седьмой строчке, «Андрей Малахов. Прямой эфир» — на 21-й. При этом что-то действительно стоящее — например, простая и искренняя программа «Жди меня» — находится лишь в самом конце списка.


undefined

Не хочется громких слов, но телевидение в 80-90-х и телевидение сейчас — две абсолютно разные истории. Раньше по главному каналу страны показывали умного Листьева, который тихим и спокойным голосом объяснял серьезные вещи и казался кем-то сродни Богу. Показывали «600 секунд» Александра Невзорова, которого мы с мамой включали, возвращаясь из детского сада. Показывали «До 16 и старше» — о школе, беспризорниках и первой любви. Заставка этой программы — бегущий по взлетному полю мальчишка, — наверное, так и останется главным символом детства. Да ту же «Тему», в студии которой обсуждались самые актуальные проблемы современности, причем так, что это было интересно не только взрослым!


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

 

Сегодня на вопрос, куда же ушло то золотое время и почему сегодня так популярны ток-шоу про грязь и шалав, один из ведущих передачи Юлий Гусман не сразу находит что ответить.

 

«Не могу комментировать, потому что ИХ ПРОГРАММЫ я не смотрю, а НАШИ давно закрыты, — делится он в беседе с Daily Storm. — Почему нет «Темы»? Может, потому, что людям нравятся такие передачи, как у Малахова и Борисова!»

 

«Совсем не включаете?» — переспрашиваем мы.  

 

«Да не! Кто ж это смотрит!»


 

Не включает такие программы и поэт Александр Вулых, потому что такая мерзость — не для него. Ну разве можно спокойно наблюдать за тем, как «гламурный телеведущий» Малахов стравливает людей, при этом изображая из себя правильного, доброго и справедливого парня, который придет и всех рассудит?

 

«Когда он только появился, всем было интересно. Новое лицо. Умеет к себе расположить. Сейчас это отвратительный персонаж, увидев которого, все сразу понимают, что вот-вот запахнет грязным протухшим бельем, — рассказывает Александр. — Что он, что заменивший его на Первом канале мальчик Борисов — все они из одной обоймы. А что делать?! Платят хорошо. Не всем же быть Сергеями Брилевыми! Не всем быть Листьевыми, Политковскими и Любимовыми, которые делали программу «Взгляд» так, что не оторвешься». 


undefined
Александр Вулых Фото: © facebook.com

 

По мнению Александра, надеяться на просвет пока бессмысленно: балом правит его величество рейтинг. Логика телебоссов проста до невозможности: зачем создавать хорошие и умные программы, рискуя прогореть, когда можно позвать так называемых светских львиц, фриков и поиздержавшихся звезд эстрады (которые будут рассказывать, кто, с кем, когда и сколько раз) и обеспечить себе по-настоящему гигантские просмотры?  

 

«Кто и сколько — это ведь очень притягивает. Особенно — аудиторию в провинции, — продолжает поэт. — А откуда деньги — понятно: под такие эфиры всегда подтягивается самая хорошая реклама!»

 

Кстати, про деньги. Снять горячее ток-шоу — это всегда дорого. Заплатить команде, заплатить зрителям, которые за каждый эфир получают по несколько сотен рублей (в основном это пенсионеры, студенты и безработные), забронировать авиабилеты, такси и гостиницы для гостей... Отдельная статья расходов — гонорары ВИПов. Как писала актриса Мария Шукшина, на один из таких проектов ее зазывали аж за 15 миллионов, лишь бы пришла. Вот только ходить для нее «на это мракобесие» — себя не уважать.


undefined
Мария Шукшина Фото: © GLOBAL LOOK press

 

Между тем отнюдь не все артисты считают такие передачи адом.

 

«Стойте! Стойте! — притормаживает нас ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович. — У каждого — свое мнение! Программ, как у Малахова, до черта! Но если они звучат в эфире, значит, пользуются спросом? Рейтинги-то высокие! К тому же телевидение сегодня живет за счет рекламы. Если б это было не так, оно считалось бы государственным. А получается, оно выживает само по себе, и, следовательно, вправе делать все, что хочет, чтобы существовать и дальше!»    

 

«А вот про программы вроде «До 16 и старше» согласен, — продолжает он. — Это очень печально, что таких больше нет. Образования сейчас — до фига, воспитания — ноль. Но ведь воспитывать может не только школа и родители, но и телевидение. Другая история — в какой форме это должно быть».


Категорически против формулировки «запретить» и сам Гоген Солнцев. Вспоминая, как он, в бантике и прелестной розовой рубашке, бил женщину, шоумен лишь вздыхает: ну да, есть моменты, когда эмоции берут верх, но не всегда надо идти у них поводу. Но вот чтобы прикрывать такие шоу — за это он ни в жизнь!   

 

«Я же советский мальчик, мы жили во всех этих запретах, — объясняет Гоген Daily Storm. — Только ведь никто не заставляет зрителей смотреть ту или иную программу. Такими темпами можно запретить и сахар лишь за то, что кто-то его слишком много ест».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Напомним, что это уже не первый случай, когда шоу Малахова вызывают столь жесткие баталии. Немногим ранее, в августе 2018-го, против него выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, сравнивший «Прямой эфир» с самым настоящим преступлением. «Не кажется ли вам странным, что канал, существующий на государственные деньги, никак не может отказаться от трансляции информационных и эмоциональных помоев, да еще в прайм-тайм?» — спрашивал он. Сегодня эта война вышла на новый уровень.

 

«И изменения произойдут! — уверен один из ее зачинщиков, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе РФ Вадим Манукян. — Ведь удалось же нам всем миром заставить Константина Эрнста изменить «Новогодний огонек». Главное — не сдаваться. Федеральное телевидение — это механизм, который очень тяжело сдвинуть с места. Он во многих местах уже откровенно заржавел. Такие инициативы помогают смазать этот механизм, чтобы он снова начал работать исправно


И — поскорей бы. Ведь смаковать беды и возносить шлюх как-то уж очень несвойственно нашему русскому народу. Как любит говорить сам Малахов, берегите себя и своих близких!