St
«Если артист дает сольник, пусть хоть голым пляшет»: депутат ЛДПР выступил за треш и угар на сцене
Андрей Свинцов предлагает разрешить мат на концертах, а артисты размышляют, можно ли без него обойтись

«Если артист дает сольник, пусть хоть голым пляшет»: депутат ЛДПР выступил за треш и угар на сцене

Андрей Свинцов предлагает разрешить мат на концертах, а артисты размышляют, можно ли без него обойтись

Депутат Госдумы Андрей Свинцов Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы Андрей Свинцов решил сделать новогодний подарок всем российским артистам. В череде бесконечных «а давайте запретим» он вдруг предложил разрешить! А самое главное, что — ругаться матом со сцены. Иосифу Пригожину, недавно обрушившемуся на фанатов Шнура за их любовь к нецензурщине, это понравилось: нет закона — нет нарушения! Колеблются только народные. Например, Владимир Винокур, считающий, что, вместо того чтобы ругнуться, лучше драматично промолчать, а уж народ все поймет сам.


Предложение Свинцова было оглушительным, как выстрел. Все же думали, что дальше ничего, бездна: тут — запретят, там — посадят. И хоть закричись, что Есенин и Маяковский тоже не чурались площадных оборотов, вас все равно не услышат. И вдруг!


«Нет, я, конечно, не предлагаю материться со сцены, — рассказывает автор идеи Daily Storm, — но если кто-то из музыкантов имеет потребность показать все свои эмоции, всю остроту своих переживаний и буйство чувств, то почему бы и нет?! Я не считаю, что в этом есть что-то ненормальное. Они так видят. Они — художники. Они — творцы!»


undefined
Спекталь "Машина Мюллер" — откровенный спектакль Кирилла Серебренникова Фото: © gogolcenter.com


Единственное, уточняет Свинцов, билеты на такие концерты должны продаваться лишь слушателям старше восемнадцати. А сами выступления — быть сольными, дабы не подставлять нематерящихся коллег: вдруг им будет неприятно.


«А если артист дает сольник, он пусть хоть голым пляшет! — продолжает депутат. — Бывают же такие выступления, где люди носятся по сцене вообще без всего. Для кого это омерзительно, тот на такое не пойдет. А кто хочет видеть голое тело и слушать мат — ну, пожалуйста. Пусть и сам орет, раздевается и бегает».


Согласен с такой постановкой вопроса — мат со сцены можно разрешить — и продюсер Иосиф Пригожин, который, по сути, и развязал все эти дебаты. Но не потому, что он вдруг передумал критиковать орущих неприличные песни фанатов Шнура, — просто тогда, считает он, все будет по совести.


«Вот об этом я и говорил, предлагая свои варианты действий! — объясняет он в разговоре с Daily Storm. — Это либо отменить закон о запрете мата, который не соблюдается (ведь если законы не работают, люди начинают думать, что так будет во всем), либо увеличить штраф за ругань на сцене до такой степени, что все наконец-то начнут его, этот самый закон, уважать».  


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Если выбирать первое, продолжает Пригожин, на афишах должно быть написано «нецензурная лексика», и тогда слушатели будут предупреждены.


«Как красиво говорит матом тот же Жванецкий! Это может выглядеть невероятно изящно! — сравнивает продюсер. — И как грязно это делают остальные. А вспомните рэпера Фейса. «Имел я твою бабушку, имел я твою девушку» — или как там? — это не просто ниже плинтуса, это ниже подвала!»


А вот лидер одной из самых одиозных групп России «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, похоже, вообще не понимает, из-за чего так сильно поругались Шнур и Пригожин и чего теперь хочет Свинцов. Ну матерятся артисты — так они всегда матерились. Ну бегают голышом по сцене. Что ж такого?! Идти или не идти — должен решать сам слушатель! 


undefined
Фото: © vk.com/Сергей ПАУК Троицкий

«На любом билете написано, что, отправляясь на концерт, вы подвергаетесь риску услышать экстремальные песни, которые могут спровоцировать крах ваших идеалов, рассуждает он. Получается, человек сам берет на себя риски услышать то, что может поколебать его чувства. А уж что за аудитории слушать те или иные песни и на концерте какого формата — это уже ненужные дискуссии. Все рамки давно определены. Просто некоторые пиарятся».


А вообще, стоит признать: без нецензурной лексики обходятся лишь единицы. Мат давно стал средством выражения крайнего состояния человека, его реакцией на мир. Другое дело, когда он становится способом общения, и вот уже это — гадко. Но что же делать, когда показать эмоции хочется, а нельзя? Ответ на этот вопрос знает народный артист Владимир Винокур.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomohov

«Я считаю, что ругаться со сцены — недопустимо, потому что, кроме взрослых, в зале или возле экрана телевизора могут находиться маленькие дети, — уверен он. — Поэтому я всю жизнь недоговаривал то, что было в голове, и это звучало намного смешнее, чем откровенный мат. А люди сами домысливали и аплодировали. У себя на кухне они так тоже говорят. Но публично — нет, не положено!» 


Напомним, что сегодня при использовании обсценной лексики артиста могут привлечь к административной ответственности по статье «Хулиганство», а это или штраф от 2,5 тысячи рублей, или арест до 15 суток. Еще больше могут получить организаторы: их ждет приостановление деятельности на срок до 90 суток или штраф до 100 тысяч.