St
Билли Новик не боится хейтеров
Лидер Billy's Band рассказал «Шторму» о своем скандальном проекте «Песни Егора Летова» Коллаж: © Daily Storm

Билли Новик не боится хейтеров

Лидер Billy's Band рассказал «Шторму» о своем скандальном проекте «Песни Егора Летова»

Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Питерский музыкант Билли Новик записал и готовит к выходу сольный альбом «Песни Егора Летова». Презентация трибьют-проекта проходит на его странице «ВКонтакте». С 20 марта музыкант выкладывает в день по одному треку с пластинки. Всего Билли подготовил 19 записей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Макет оформления пластинки «Песни Егора Летова»
Макет оформления пластинки «Песни Егора Летова» Фото: © facebook.com/bvnovik

Макет оформления пластинки «Песни Егора Летова» с трек-листом


Новый альбом вырос из концертной программы «Билли Новик поет песни Егора Летова» трехлетней давности. В марте 2015 года музыкант выступил с ней в Москве и Петербурге.


Запись трибьют-концерта в московском клубе «16 тонн» в достойном качестве выложили на YouTube. Она в итоге стала этаким бутлегом, неофициальной частью каталога Билли. Критики рецензировали ее в музыкальных изданиях, а фанаты Летова — в комментариях на YouTube.


Реакция была, как и ожидалось, бурной. Были, конечно, и позитивные отклики, но Билли предсказуемо досталось от ортодоксов: за то, что он пел песни Летова не так, за то, что он не похож на Летова, за то, что он в конечном счете не Летов. Была и более конструктивная критика, и, конечно, советы — куда же без них.

«Самодельный» клип Билли Новика на песню «Здравствуй, черный понедельник»


В соцсетях Новик анонсирует концерты так: «Не будет никакого шоу. Никаких заигрываний с публикой, межпесенных размышлений и прочего компромисса. Только песни Егора Летова в чистом виде. Без, как говорит Серега @shnurovs, «артиста Билли».


Как и три года назад, на сцене с Билли, аккомпанирующем себе на контрабасе, только ударник Артем Теклюк из «Петербургского джазового актива». Он же принял участие в записи пластинки. 


«Этот минимализм не случаен, — объясняет Новик. — Во главе угла у нас стоит «летовская песня» как таковая. Из уважения к его творчеству я не могу позволить себе разводить «свою музыку» на его «поле». Егор сам был сверхлаконичен, и если его песня длится ровно минуту — это обосновано. Что касается записи альбома здесь я пытался максимально приблизиться к концертной версии и сохранить этот сверхминимализм, но местами пришлось добавить гитарные штрихи и эффекты. Это все-таки студийный альбом, поэтому это возможно». Теклюк — тоже фанат Летова, и для Новика это важно: «Мы оба должны понимать, что мы делаем и куда мы лезем».

Фото: © Вика Буковская
Фото: © Вика Буковская

Билли крайне щепетильно относится к тому материалу, с которым работает. Он фактически декларирует, что слово «трибьют» следует здесь понимать в буквальном смысле — как дань уважения, жест «снизу вверх». Выкладываемые треки он сопровождает призывом послушать оригинальные композиции.


Записать программу Билли решил не только для того, чтобы ее можно было оценить в хорошем качестве. «Таким образом я хочу выразить свою благодарность и восхищение Егором, автором лучших в моей жизни песен. Я хотел бы сделать это для тех, кто не успел вслушаться в Летова, пока он был жив», — говорит он.

Фото: © Вика Буковская
Фото: © Вика Буковская

Главным препятствием для записи трибьюта, да и для других каверов на Летова всегда была позиция ближайшего окружения поэта. Легитимные защитники творческого наследия «Гр.Об» болезненно воспринимали любые попытки похайповать на имени своего лидера. В 2015 году Билли досталось еще и за то, что он не проявил должной щепетильности в этом вопросе: он, можно сказать, поставил наследников перед фактом, очисткой формальных прав занималась клубная администрация, а по некоторым произведениям вовсе не вышло договориться. Ходили слухи, будто родня Летова неофициально требует запретить Новику петь его песни. 


В этот раз соглашение было достигнуто. «Мы встретились с Натальей Чумаковой, и я рассказал ей все как есть, — объясняет Новик. — Она очень хороший и добрый человек. Великодушный. Я бесконечно благодарен ей за то, что она делает все эти годы. Также встретились и с Сергеем Попковым, директором «Гражданской обороны», обсудили все юридические и организационные моменты. Очень приятный человек. Обязательно приглашу на концерт».

К критике Билли готов — впрочем, иначе он бы не занимался настолько рискованным и противоречивым делом. По его словам, даже советы незнакомых людей из интернета имеют для него ценность. «Я всегда прислушиваюсь ко всем советам. Я их коллекционирую и пользуюсь по ситуации, — рассказал артист. — Я слушаю свой внутренний отклик. Если мнение или даже грубая критика откликается во мне — значит есть правда в этом. Значит, и я сам в глубине души это подозревал». 


Музыкант признает, что фанаты могут и оскорбиться: «Имеют право, если они настоящие фанаты, даже не послушав ни одного трека». Но все же Билли поет для своей аудитории, не пытаясь влезть на чужое поле. «Мои люди — это люди, чем-то похожие на меня. А остальным, я надеюсь, на меня просто наплевать». 


«Джа на нашей стороне», — процитировал Летова Новик в конце нашего разговора.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...