St
Борис Клюев: А ты постой три часа на сцене — и тогда поймешь, какой из тебя актер!
Народного артиста похоронят 4 сентября на Троекуровском кладбище столицы Коллаж: © Daily Storm

Борис Клюев: А ты постой три часа на сцене — и тогда поймешь, какой из тебя актер!

Народного артиста похоронят 4 сентября на Троекуровском кладбище столицы

Коллаж: © Daily Storm

Есть такие люди, которые могут вообще ничего не говорить, но произвести на вас мощное впечатление. Полувзгляд, полужест — и вот вы уже не в силах отвести от них глаз! Наверное, именно таким был народный артист РФ Борис Клюев, которого не стало 1 сентября. Последние два года он боролся с тяжелой болезнью. Впрочем, какой бы сложной ни была эта битва, актер никогда не опускал рук! «Я считаю, что прожил интересную и красивую жизнь, — говорил Клюев. — И если Господь возьмет меня, я отнесусь к этому спокойно».

 

Борис Клюев снялся в десятках фильмов, однако одной из самых заметных стала роль графа Рошфора, доверенного лица кардинала Ришелье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Хотя молодежь больше знает его по сериалу «Воронины», благодаря которому актер был вхож едва ли не в каждый дом, где смотрят телевизор. Мощная энергетика, аристократические черты лица и необыкновенное остроумие — вот первое, что вспоминается об этом человеке. А еще его мудрость, ведь с ним можно было говорить о чем угодно. Обо всем у него было свое собственное мнение!

 

Я не привык скулить

 

«Я родился в войну, поэтому мое детство было очень бедным. Папа умер, когда мне было четыре, и мама, в 29 лет оставшись вдовой, трудилась на трех работах. Извините за такие пикантные подробности, но я был весь штопан-перештопан, и меня это очень расстраивало. Помню, я ходил в штанах и гимнастерке, которую она перешила и покрасила в черный цвет, чтобы это было хоть как-то похоже на куртку. Конечно, это очень било по моему мальчишескому самолюбию, тем более что я в то время уже начинал нравиться девочкам. Поэтому первые свои деньги я заработал уже в 12 лет, разгружая вагоны. Я всегда был гордым, независимым, ни у кого ничего не просил и не привык скулить.

 

Единственное, чего мне не стоило делать, — бросаться на маминых ухажеров с кулаками. Потому что я все равно женился и ушел. А она осталась одна. Но мой мальчишеский эгоизм был силен. Мне казалось, что я поступаю правильно».

 

Кому-то зад со сцены покажи — и уже понравится

 

«Я горжусь, что служу в Малом театре. Это так же почетно, как работать в «Комеди Франсез». Поэтому те, кто обвиняет его в консерватизме, — глупые люди. Ну или хотят прослыть эпатажными. Конечно, времена меняются, но ведь даже пьяненький дедушка Ельцин когда-то присвоил Малому звание «национального достояния»!


А еще там как нигде следят за речью и никогда не услышишь матерщины! Станиславский, наверное, в гробу вертится, когда узнает, какая ругань несется со сцены в его родном МХТ. В Малом этого нет и не будет!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Анатолий Ломохов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Анатолий Ломохов

«Театр должен быть духовным. Если театр не духовный, значит, это развлечение. Кому-то голую задницу со сцены покажи — очень понравится. Но мне с таким человеком уже неинтересно, он для меня понятен».

 

Мне не стыдно ни за одни съемки

 

«Меня часто спрашивают, как я отношусь к ролям в сериалах. Каково мне, артисту Малого театра, играть дедушку Клюева в «Ворониных». Каждый раз отвечаю: любую роль я играю на самом высоком уровне, на котором только могу! Ни за один съемочный день мне не стыдно. Другое дело, что, в отличие от «Ворониных», многие сериалы вообще не выстрелили. Но здесь я могу сказать одно: все решает лишь Его величество зритель».

 

Самое важное — это уметь потрясать

 

«Надо не просто играть, надо потрясать! А если ты не потрясаешь, а просто выходишь и играешь, — таких много. Сейчас все стараются идти в телевизионные проекты, это материально хорошо. А я считаю главным для молодого актера другое: ты не пять минут играй, а три часа. Вот здесь, на сцене. Тогда и докажешь, что ты артист и умеешь держать зрительское внимание!

 

А потом я вам скажу: даже среди мелькающих молодых актеров мало кто выходит на другой уровень. Да, они становятся популярными, но ведь популярность проходит!» 

 

Придут и сразу про гонорары

 

«С хорошими журналистами сейчас проблема, хотя я всегда себя настраиваю на позитив. Придет какая-нибудь красотка и с ходу: «Сколько стоит ваш съемочный день?» А я думаю: «Ну ты поговори со мной хотя бы для начала о творчестве, о роли, а потом, уж если тебе так это сильно надо, спросишь...»

 

Могли стать актрисами, а стали женами олигархов

 

«Меняют ли человека деньги? Абсолютно. Но в худшую или лучшую сторону — никто не знает. Поклоняться золотому тельцу — грех. Но, с другой стороны, человек для чего-то ведь их придумал. Я много за свою жизнь выпустил студентов. Вижу, что у нынешнего поколения происходит большая переоценка ценностей. Красивые девочки, которые могли бы работать в театре, предпочитают становиться женами олигархов. Рожают им детей. Потом приходят сюда, смотрят на сокурсников и начинают рыдать...»

 

Женщина — это манкость

 

«Каждый человек — индивидуальность. Индивидуальности бывают разные, но обязательно должен быть интерес. У мужчины — ум, у женщины — манкость, красота. Манкость — это когда ты смотришь и тебе хочется ее обнять, поцеловать. Это дает природа, это не выработать.


То же самое с мужской красотой. Допустим, выходит на сцену человек невысокого роста и с кривыми ногами, а ты думаешь: «Боже мой, что он здесь делает?!» Но потом он начинает играть — и все. У него такой мощный темперамент, что он заражает им все вокруг!»


Фото: © GLOBAL LOOK press / Анатолий Ломохов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Анатолий Ломохов

 Есть любовь, а есть дружба

 

«Жена — какой же она друг? Жена — это жена. У нее другая функция чуть-чуть. Я же с другом в постели не лежу, он меня кашей не кормит. Жена не может быть другом. Попробуй посоветоваться с женой о чем-нибудь — она такого насоветует, что ты никогда не выполнишь!»

 

И по трубам спускался, и от патруля бегал

 

«Приходилось ли мне обманывать государство? Постоянно! Только этим и занимаюсь. Скорость превышаю, например. Да разное случалось. Когда в армии служил — в самоволку ходил. По трубе спускался из окна, чтобы попасть на фестиваль итальянского кино — пять суток гауптвахты дали. А еще за водкой бегал, но то была безвыходная ситуация. В палатке жили 10 человек. Спички тянули, кто пойдет: хочешь не хочешь — должен. От патруля прятался...»

 

Мне бы к своим розам

 

«Так как я работаю на износ, мне нужен отдых. Пять лет назад мы купили квартиру в Италии с террасой и небольшим садиком. Это тихое курортное место: там солнце, тепло, море хорошее. Потом увлекся виноградом и посадил во дворе два лимона. Цветы отошли на второй план. Но сейчас, когда вижу розы, не могу пройти мимо! Обязательно куплю».

 

Я спросил у ламы: «В чем смысл жизни?»

 

«Много лет назад, сразу после посещения Китая, я заинтересовался буддизмом и хотел встретиться с далай-ламой. К сожалению, это не получилось, и только спустя время, когда он приехал в Калмыкию, мне наконец-то удалось с ним поговорить. Тогда я и задал ему этот вопрос: «В чем смысл жизни?» А он ответил: «В самой жизни». Вначале мне показалось, что все как-то уж очень просто, а сейчас, спустя годы, понимаю, что к этому совсем нечего добавить. Если ты родился, то живи, учись, набирайся опыта! Вполне вероятно, что все эти знания пригодятся тебе в другом мире».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...