St
Бузова объедает Киркорова
close
Киркоров пожаловался на пронырливый молодняк, отбирающий у него хлеб

Бузова объедает Киркорова

Фанаты Глюкозы и толстяки в униформе Black Star: кто демпингует на российском концертном рынке

Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

У Филиппа Киркорова что ни день, то новое расстройство: не успел он огорчиться по поводу провального для России Евровидения, как появился новый повод переживать: шустрые и наглые молодые артисты, которые раздают кому ни попадя бесплатные билеты на свои концерты! В итоге все зрители идут на них, а Филиппу остается смотреть на пустые кресла. «Шторм» попытался вычислить, что за подлецы посмели отобрать хлеб у самого короля, и пришел к выводу, что это... Бузова! Вот и верь после этого начинающим певицам, которые еще недавно так нежно льнули к твоему плечу!


undefined
Фото: © instagram.com/buzova86

Киркоров на сцене уже тридцать три года и все это время работает на разрыв аорты. Почему же другие, недоумевает он, срывают аншлаги за счет наштампованных приглашений, оставляя других без заработка? «Кого они хотят обмануть? — возмущался он в эфире НТВ. — От кого хотят убежать, прибежать, заполняя насильно залы, продавая, распространяя билеты, тем самым подрывая шоу-бизнес?» А потом горестно добавил: «Это очень странно — называться королем, когда в зале три калеки».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кто бессовестно перешел ему дорогу, Киркоров не уточнил. Но мы решили выяснить это сами — с помощью сайтов по подбору массовки.


Если вы когда-нибудь видели на улице очередь из печальных людей, построенных парами, это как раз она массовка. Потом к ним подойдет бригадир, даст талончики тем, кто посимпатичнее, а остальные понуро разбредутся по домам. Зрители на телепередачах — тоже они. Триста рублей за два часа — и вот у них уже есть деньги на кусочек колбасы! Эти же люди ходят на митинги и концерты. Бедные студенты, пенсионеры, оставшиеся без работы граждане великой страны, — им совершенно не важно, кому хлопать, лишь бы не голодать.


Кстати, попасть на концерт считается особенной удачей — там и повеселее (не надо слушать про обострение отношений между Россией и США), и платят больше. Но это «по блату». Чтобы туда звали, надо, что называется, примелькаться. Такое же важное значение имеет возраст: кому из исполнителей хочется, чтобы перед ними скакали побитые жизнью пенсионерки? Да и коллеги осудят. Скажут: «На тебя одни бабушки ходят!» Именно поэтому, чтобы записаться на концерт, я решила закосить под 16-летнюю оторву.


«Ой, здрасьте! Хотим попасть на какой-нибудь хороший концертик, чтобы там были и Стас Михайлов, и Стас Пьеха, и Стас Костюшкин», — звоню я по одному из «массовочных» номеров и добавляю, что готова потусить совершенно бесплатно. Это же такой кайф!   


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«А вы только на концерт хотите? У нас много интересных политических передач!» — настороженно уточняет женский голос, а затем в трубке повисает оглушительная тишина. Судя по всему, дама пытается понять, можно ли мне верить. «Нет, концертов сейчас нет, — вдруг резко отвечает она. — Но насчет программ подумайте: молодежь нам нужна!» 


А вот — другой разговор: меня активно зазывают на «Три аккорда». «Да это тот же концерт! Вы точно не разочаруетесь!» — заманивает невидимый собеседник и пять раз повторяет, что адрес сайта для записи на съемки надо писать по-русски, а регистрация на нем не требуется. Видимо, чтобы не боялась и сразу рвалась в бой!


Находятся в интернете и объявления с упоминанием конкретных имен, но это уже реже и, как правило, с просроченной датой. «Приглашаем на Глюкозу. Ваша задача — танцевать и громко приветствовать певицу, — сообщается в одном из них. — Приходите без записи, нам нужно 150 человек». «Концерт Тимати в «Олимпийском» 4 ноября 2017 года. Оплата 900 руб. Мужчины 27-40 лет, не школьного вида и не худенькие. Одежда: полностью в черном, в стиле Black Star. Кто не в курсе, гугл в помощь», — оговаривается в другом.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«А что так денег мало? Слушать концерт Тимати за 900 рублей — это как-то совсем бессердечно, — иронизируют актеры массовых сцен. — Мало. Рекомендую начать от 25к».


Кстати, это та самая публикация, после которой артисту пришлось долго оправдываться. Мол, не покупает он зрителей, не покупает, а за информацией о массовке стоят «представители фейк-ньюс и завистники»!


«Действительно, была такая история, — рассказал «Шторму» музыкальный критик Борис Барабанов. — В СМИ писали, что Тимати раздает билеты, чтобы устроить аншлаг. Сам он объяснял это тем, что собирал массовку для съемок. Верить или нет... Кто же знает, как все было на самом деле!»


«А слова Киркорова — это вообще какая-то странная история, — считает обозреватель. — Ладно бы бесплатные билеты раздавали Николай Басков или Валерий Леонтьев, тогда еще был бы повод переживать. Но какую конкуренцию могут составить молодые артисты? Кому-кому, а Филиппу грех жаловаться: у него есть и своя публика, и умение о себе напомнить!»


Как отмечает Барабанов, концерты, на которые зрители могут прийти бесплатно, не такая уж и редкость — правда, за ними всегда стоят серьезные спонсоры. В этом случае артист получает свой гонорар не с продажи билетов, а от рекламируемых на выступлении коммерческих брендов. Но сейчас не тот случай. О ком же на самом деле говорил исполнитель «Зайки моей»?


Не знает точного ответа на этот вопрос и поэт Александр Вулых — он вообще не понимает, как Киркоров мог такое сказать!


undefined
Фото: © facebook.com/Natalia Lesina

«Три калеки, значит, в зале... м-да. Знаете, при всем своем уважении к Филиппу, мне кажется, что он лукавит, — поделился со «Штормом» литератор. — Лукавит артист и что-то недоговаривает! Да, возможно, что людей на его концертах стало меньше, но виноваты в этом не конкуренты, а стоимость билета. Филиппу же хочется, чтобы все было ярко, дорого, каждое его шоу — это тонны оборудования, поэтому цена на них зашкаливает. Народу, может, и хотелось бы посмотреть, только где деньги?»


По словам поэта, Филипп — большой мастер перевоплощений. Если накануне Евровидения он влегкую называет себя композитором, хотя все прекрасно знают, что музыку он не пишет, почему бы не поиграть в обиженного? Мол, смотрите, как теперь поступают с королями!


«Кстати, я знаю, что многие музыканты раздают билеты просто так. Подарить приглашения близким, друзьям и просто нужным людям считается в порядке вещей. И гостям хорошо, и исполнителю приятно, что места не пустуют. Да что там говорить! Шоу-бизнес сегодня такой, что некоторые персонажи готовы еще и приплачивать, чтобы их называли лучшими. Я сейчас не про артистов и зрителей, а про нашего любимого поэта Гуцериева, который скоро отметит свой юбилей в Кремле», — говорит Вулых.


«А у Вас есть хотя бы предположения, кого мог иметь в виду Киркоров?» — спрашиваем мы.


«Возможно, Бузову? — гадает Александр. — Ну сами подумайте: кто будет платить за ее фонограммный концерт? Разве что сумасшедшие. А ведь такие находятся, и на каждом концерте аншлаг — если, конечно, люди не ходят посмотреть на нее исключительно как на дрессированную обезьянку!» 


Это же имя — Бузова! — называет и член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян.


«У меня есть ощущение, что Киркоров говорит именно про Ольгу, — предполагает он в беседе со «Штормом». — Она все время хвастается аншлагами, но в реальной жизни я не видел ни одного ее поклонника!»


«Но задело даже не это, а высказывание Киркорова в адрес зрителей. Три калеки? Это вот так «король эстрады» относится к своим поклонникам, которые покупают билеты на его концерты?! — возмущается Манукян. — Ну, теперь, по крайней мере, понятно, почему ему понадобился хайп с «синим настроением». Он хочет привлечь на свои концерты денежную аудиторию. Старые преданные поклонники платить по 10 тысяч рублей за билет, видимо, уже не готовы!»


А вот самому Киркорову, похоже, все равно, что о нем говорят и будут говорить. Чем больше недовольных, тем больше это его куражит и заводит! И дальше, обещает он, будет еще круче. Кто знает, может, он еще и зрителей обвинит, что не так одеты, не так аплодируют и вообще не готовились к встрече с кумиром?