St
«Да никто на нас не давил!»: в Сызрани с афиши спектакля убрали слова «кошмар госчиновника»
Эта ситуация была кем-то и для чего-то изобретена, уверены в театре

«Да никто на нас не давил!»: в Сызрани с афиши спектакля убрали слова «кошмар госчиновника»

Эта ситуация была кем-то и для чего-то изобретена, уверены в театре

Коллаж: © Daily Storm

В Сызрани с афиши спектакля «Ревизор» Драматического театра имени Толстого убрали слова «кошмар госчиновника». По словам депутата областного парламента Михаила Матвеева, это было сделано по требованию местных властей, а директора и режиссера теперь ждет увольнение. Однако сам директор театра называет эту информацию глупостью. «Никто нас не увольняет! — заявил он «Шторму». — Никто на нас не давил и никто нам не угрожал!»


О том, что в коллективе творится непонятное, Матвеев сообщил на своей странице в Facebook, сославшись на письмо некоего анонима, поделившегося с ним грустной историей из жизни города. Мол, в этом году театр отмечает 100-летний юбилей; открыть очередной сезон было решено премьерой комедии Гоголя. Суть пьесы отразили на афишах. Тут-то и начались проблемы.


Кому-то из чиновников города Сызрань это показалось крамольным, сообщалось в послании. Режиссера и директора вызвали «к мадам, которая отвечает в городе за культуру и еще чего-то», и та начала изъясняться не очень литературными выражениями. Мол, как же так, в то время как «Единая Россия» терпит поражение на выборах, а побеждает КПРФ, кто-то со своим «кошмаром госчиновника» еще больше раскачивает лодку общественного сознания!


Затем, утверждалось в публикации, у работников театра был разговор с мэром. Правда, уже «тихий и спокойный». Градоначальник повторил слова про лодку и попросил заменить афишу на новую, заодно рекомендовав не делать этот скандал достоянием СМИ. «Шторм» дозвонился до директора театра Сергея Салмина, чтобы узнать, было ли такое на самом деле и что действительно написано на афишах «Ревизора».


undefined
Директора театра Сергей Салмин Фото: © syzran-drama.ru

«Да нет, конечно, ничего подобного не было, — сообщил Салмин в беседе с нашим изданием. — Эта ситуация была кем-то и для чего-то изобретена. У нас все нормально: спектакль — готовится, премьера состоится уже 28 числа, никто никого не увольнял и даже разговора об этом не было! Откуда это взялось, я не знаю!» 


По словам директора, кому-то просто нужно было устроить скандал, но кто этот человек, ему выяснять не хочется. Они уже и сами забыли об этой истории. «Прошло — и прошло, — заявил он. — У нас сейчас подготовка к новому сезону и 100-летие театра, поэтому времени заниматься глупостями нет! Было ли какое-то давление? Нет, никто нас не увольняет! Никто на меня не давил и никто не угрожал».


«А надпись? В подзаголовке действительно были слова «кошмар госчиновника»?»


undefined
Старая афиша с подзаголовком «кошмар госчиновника» Фото из архива героя публикации

«Да, надпись была именно такой, — ответил Салмин, — но мы в рабочем порядке заменили ее на «комедию в двух действиях», посчитав, что она должна быть, как у Гоголя. Так как афиши существовали только в электронном виде, заменить их не составило труда».


Пьеса Гоголя «Ревизор» была поставлена еще в 1836 году. «Я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем», — вспоминал ее автор. Уже после первого прочтения произведение было тут же запрещено цензорами. Чтобы снять этот запрет, Гоголю пришлось прибегать к помощи друзей, которые показали пьесу императору Николаю I и убедили его в том, что в ней нет ничего, кроме веселой насмешки над провинциальными чиновниками.