St
«Дальше будет еще хуже»: место, где стоит Большой театр, когда-то называли гиблым и обходили стороной
Гибель артиста миманса объяснили негативной энергетикой Театральной площади Коллаж: Daily Storm

«Дальше будет еще хуже»: место, где стоит Большой театр, когда-то называли гиблым и обходили стороной

Гибель артиста миманса объяснили негативной энергетикой Театральной площади

Коллаж: Daily Storm

Трагическая смерть актера Большого театра Евгения Кулеша, которого придавило двухтонной декорацией во время показа оперы «Садко», заставила вспомнить одну древнюю легенду. Согласно поверью, на месте нынешней Театральной площади когда-то находились непроходимые болота. Там якобы часто замечали призрак мужчины в капюшоне. Места тут проклятые, уверяли еще в XVIII веке старожилы, поэтому строить здесь — только зря тратить время. А что говорят специалисты по тонким материям?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Евгений Кулеш
Евгений Кулеш Фото: ВКонтакте / Евгений Кулеш

Началом истории Большого считается 1776 год, когда князь Петр Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать театральные представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Но вот беда — новенькое здание сгорело еще до открытия. Урусов был вынужден передать дела своему компаньону, англичанину Майклу Медоксу. Что поделаешь, начали строить снова, но через 25 лет театр постигла та же участь. И так — бесчисленное множество раз. Вот тогда-то и было подмечено, что перед каждым возгоранием возле здания появляется загадочный человек в черном.


«По легенде, когда в 1603 году город охватила эпидемия чумы, к кому-то из местных жителей постучался человек в капюшоне и заявил, что принес чудодейственное средство, — рассказывают москвоведы. — Хозяин поверил; снадобье приняли почти все члены семьи. А потом оказалось, что так называемый лекарь был обычным мошенником, травившим людей ради наживы».


«Какой была расплата — вы, наверное, уже догадались, — продолжают историки. — Его отловили и утопили примерно там, где сейчас Театральная площадь. Отсюда и все эти разговоры. Мол, именно он до сих пор является артистам и приносит им несчастья».


Большой театр во время Великой Отечественной Войны
Большой театр во время Великой Отечественной Войны Фото:moscowars.mozello.ru/

Было ли такое на самом деле, конечно, не расскажет, уже никто. Может быть, это обычное мифотворчество. Хотя страшилок хватает и без него. Например, актер Николай Цискаридзе в одном из своих интервью утверждал, что Новая сцена Большого театра был построена на месте чумного кладбища (в районе современного административно-вспомогательного корпуса стоял храм, а рядом с ним погост). А Юрий Лужков в свою бытность мэром Москвы рассказывал, что в находящихся рядом разливах Неглинки водятся гигантские насекомые-альбиносы.


«Единственное, что там является страшным, так это то, что там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить, — смеясь, рассказывал он журналистам, когда его спросили, не помешает ли река фундаментам театра. — Сантиметров под 10! Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду — они пловцы хорошие. А дальше выползают где-то ниже».


Между тем экстрасенс Алена Орлова утверждает: бояться есть чего. В здании скопилось слишком много негативной энергетики.


Алена Орлова
Алена Орлова Фото: Instagram / orlova8alena

«Большой театр — это не просто архитектурное сооружение, — рассказывает она Daily Storm, — но еще и накопитель эмоций. Артисты люди своеобразные, поэтому между ними постоянно возникают всевозможные эксцессы и конфликты. В этом же здании, насколько мне известно, в свое время устраивались собрания большевиков и другие исторические встречи. Теперь эта перегрузка начинает материализовываться, и происходят вот такие вещи вроде гибели ни в чем не повинного человека».


«То есть это не какое-то случайное место, — продолжает Алена. — Оно сакральное. У него уже есть душа — и эта душа протестует. Советую провести энергетическую чистку или позвать батюшку, иначе дальше будет только хуже!»


Евгению Кулешу было 38 лет; он работал в Большом начиная с 2002 года. Незадолго до своего последнего спектакля мужчина планировал уйти, потому что «устал делать одно и то же», но не знал, куда.


По сценарию артист должен был вынести стул, поставить его на сцену, а потом отойти в сторону, но вместо этого почему-то сделал шаг назад, под стремительно опускающуюся декорацию. Коллеги умоляли отойти, но он не слышал. Утверждается, что в 2013-м Евгений уже находился между жизнью и смертью, когда на него было совершено жестокое нападение, но тогда его удалось спасти. Этот раз оказался роковым...



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...