St
Данила Багров пошел брать Пресню
В управе Пресненского района обсудили возможность установки памятника герою фильма «Брат-2» на «Баррикадной»

Данила Багров пошел брать Пресню

В управе Пресненского района обсудили возможность установки памятника герою фильма «Брат-2» на «Баррикадной»

Коллаж: © Daily Storm

Московские общественники продолжают бороться за памятник Даниле Багрову. Теперь идею его создания должны одобрить пресненские депутаты: любимый герой 90-х мог бы «встать» прямо перед вестибюлем метро «Баррикадная». Но примет ли «колыбель революций» парня в берцах? Создатели фонда «Брат Данила» уверены, что да, ведь он свой, родной и тоже за свободу, равенство и братство. Но муниципалы пока колеблются.


Вечером 10 октября в зале заседаний управы Пресненского района столицы было особенно жарко. Обсуждали как самого Данилу, так и обращение комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме о согласовании памятника киногерою. А чтобы не ошибиться в своем решении, пригласили местных жителей и напрямую спросили у них, нужен ли им такой «брат». 


В это сложно поверить, но многие говорили, что нет: мало что ли у нас знаковых фигур! Однако главная претензия все же сводилась к самой личности героя, которая, по мнению собравшихся, довольно неоднозначная.


«Смотрите, почему в Лондоне стоит памятник Робин Гуду, который был разбойником, а Багрову — нельзя?» — уточнили у граждан создатели фонда «Брат Данила» Валерий Сорокин и Роман Сергеев.



undefined
Кадр из фильма "Брат"

Высказался среди прочих и житель самой заметной пресненской достопримечательности – «сталинки» на Кудринской площади. Мол, нет и еще раз нет. Не лучше ли поставить здесь что-нибудь романтичное: например, памятник героям фильма «Москва слезам не верит», упирали местные.


Ну, пусть будет и «Москве», говорят ребята. Хотите ставить — ставьте. А Данила — отдельный проект. Народный. Разве он может кому-то помешать?


Но не все так плохо: нашлись и те, кто считает: именно такого памятника сейчас не хватает современной Пресне.


«Знаете, я часто спрашиваю у своих учеников, какие фильмы они смотрят, — поделился с собравшимися депутат, директор школы №1241 Антон Алексеев. — И они обязательно говорят: «Брат» и «Брат-2». Конечно, жаль, что в списке их предпочтений нет, предположим, картины «Офицеры», но это уже скорее вопрос ко времени».


«Да, скоро Пресню все боятся будут! — вступила в дискуссию еще одна сторонница проекта, по всей видимости, намекая на местные власти. — Булгакова зарубили, теперь вот и Бодрова хотят...»


Кстати, еще одно интересное мнение: сегодняшняя Пресня сплошь заставлена памятниками бунтарям! Взять, к примеру, скульптурный комплекс героям-дружинникам, участникам баррикадных боев в 1905 году. Помните? Один — с винтовкой, другой сжимает камень, а девушка держит высоко над головой флаг? Или бронзовая копия скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата» в парке Декабрьского восстания. Получается, Данила теперь пополнит их ряды? Если он встанет на фоне барельефной композиции, посвященной Декабрьскому восстанию, это может кому-то показаться неуместным.



undefined
Комплекс героям-дружинникам, участникам баррикадных боев в 1905 году Фото: © livejournal / vladimirtan

Но и на это у инициаторов устаноки памятника есть четкий ответ: «Те герои были за свободу, равенство и братство. Данила добавит к этому списку еще два слова: «правда» «и справедливость».


Эмоции эмоциями, а первое обсуждение оказалось неудачным. После голосования выяснилось, что за скульптуру высказались лишь четыре депутата из чуть более десяти. Остальные были или против, или воздержались. Как итог — «решение не принято, но и не отклонено». Этот вопрос будет подниматься снова. Уже в ноябре.


Забавный момент — журналистов «Шторма» на вчерашней встрече видеть не пожелали. На вопрос, как можно попасть на заседание, нам ответили, что приезжать не стоит: скульптуру там обсуждать не будут. Как выяснилось, муниципальные депутаты солгали, потому что, по их мнению, «Шторм» — это «желтая пресса». Однако «Шторм» не унывает и, не обращая внимания на хамство и ложь, продолжает вместе с «Братом Данилой» собирать деньги на памятник любимому герою 90-х. С миру по нитке — и он появится!


Карта Сбербанка: 4276 3801 6850 6579 (Валерий Вячеславович С.)

«Яндекс.Деньги»: 410014142430693

QIWI: +79038887672