St
«Дайте работу, мы уже загибаемся»: российские актеры подают сигнал SOS
Звезды культуры и шоу-бизнеса признаются, что им больше не на что жить Коллаж: © Daily Storm

«Дайте работу, мы уже загибаемся»: российские актеры подают сигнал SOS

Звезды культуры и шоу-бизнеса признаются, что им больше не на что жить

Коллаж: © Daily Storm

Актер Арсен Карапетян, известный по своей роли в сериале «СашаТаня», выступил с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать региональный шоу-бизнес. Молодой человек живет в Челябинской области и открыто признается, что и он, и его коллеги остались без средств к существованию. «Скажите, что нам сейчас делать?!» — спрашивает он, давая понять, что у многих артистов семьи, кредиты и ипотеки, и в одиночку им не справиться.


Страница Арсена в Instagram пока еще пестрит радостными снимками из прошлого. Вот он — на съемках канала ТНТ, вот — проводит светскую вечеринку, вот — гуляет с семьей. Однако сил переносить режим изоляции, признается актер, все меньше. Видимо, это и подтолкнуло его записать видео с призывом SOS.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Арсен Карапетян
Арсен Карапетян Фото: © Instagram / Арсен Карапетян


«Уважаемый президент Российской Федерации, правительство Российской Федерации и правительство Челябинска и Челябинской области, обращаюсь к вам от лица всего уральского шоу-бизнеса, — говорит он. — Я вас прошу помочь всем нам, потому что деньги закончились, а долги в банках растут».


Как объясняет артист, он и сам не знает, есть ли в таких посланиях хоть какой-то смысл. Наверняка многие напишут ему, чтобы он шел работать таксистом, доставщиком или занялся проведением онлайн-мероприятий. Он так и делает — но этого слишком мало, чтобы обеспечить жизнь своей семьи.


«Все мы в это время стали разнорабочими, но, как говорил мой отец, главное работать, а кем — неважно, поэтому я не брезгую ничем, — размышляет Арсен в беседе с Daily Storm. — Я взрослый мужчина. Мне 36 лет. Должен же я нести ответственность за своих близких?»


Арсен Карапетян  c семьей
Арсен Карапетян c семьей Фото: © Instagram / Арсен Карапетян

Но как все это выдержать и не сломаться, — это вопрос. У Арсена двое детей, кредит и ипотека. Ближайший платеж — в конце мая. Машина уже продана. Запасы еды, говорит он, на исходе.

«Что бы я сказал, если бы увидел людей, от которых зависит развитие этой ситуации, лично? — переспрашивает он. — Только одно: дайте работу! Я никогда ни у кого ничего не просил, я привык решать все сам, но то, что сейчас происходит, ужасно. Нас просто бросили. Поэтому очень хочется, чтобы на нас обратили внимание и дали нам заниматься любимым делом, а то мы уже загибаемся».


«Арсен, у нас в Ереване та же ситуация, — как могут поддерживают его коллеги. — Я с пятью товарищами-сценаристами второй месяц сидим без работы, без денег и без планов на будущее, так как все отменено. Держитесь!»


«Зато теперь понятно, как мы все зависимы от кредитов и банков, как необходимо было иметь неприкосновенный запас, финансовую подушку, а слова про «черный день» уже не кажутся смешными», — утешают другие.


Такая же безнадежная ситуация сейчас и в области культуры. Настолько, что председатель СТД РФ Александр Калягин обратился ко всем федеральным и региональным властям с просьбой хоть как-то поддержать творческие коллективы страны. Заявление прозвучало во время онлайн-конференции: «Театр и новая реальность. Предлагаемые обстоятельства», посвященной вопросу выживаемости этой сферы во время излишне затянувшегося антракта.


«Без помощи мы не выживем, — заявил он. — И речь идет как о театрах в столицах, так и о театрах малых городов».


А ситуация действительно патовая. Например, руководитель знаменитого «Коляда-театра» Николай Коляда в открытую говорит, что умудряется платить зарплату своим актерам только благодаря зрителям, которые отправляют ему на карточку кто пять рублей, кто тысячу.


«Власти обещают помочь осенью — но как до осени дожить? — спрашивает режиссер. — У меня денег хватит только до июня. Мы частный театр, но мы точно так же прославляем и город Екатеринбург, и всю Россию, с успехом выступали во многих странах мира, — а государство нам говорит: «Аля-улю, что хочешь, то и делай». И необходимо разрешить репетиции: так, взаперти, артисты же инвалидами станут! А еще есть в Екатеринбурге отпочковавшийся от нашего театра Центр современной драматургии. Он совсем погибает без поддержки, а я и помочь ему не могу. Ведь даже подхалтурить, чтобы поддержать семью, сегодня невозможно: все закрыто».


Николай Коляда
Николай Коляда Фото: © АГН Москва

К счастью, неравнодушные люди есть не только среди зрителей. Сразу после этих слов на выручку Николаю Коляде тут же поспешили и его коллеги.


«Дмитрий Александрович Бертман написал артистам «Геликона», что моему театру нужна помощь, — расскажет он чуть позже на своей страничке в Facebook. — И мне на карточку стали приходить деньги от актеров со словами поддержки и «Простите, что мало: сколько можем!» Милые и дорогие мои! Я за вас молиться буду».

 

Напомним, что большинство театров России было закрыто еще 18 марта в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, и раньше июля они вряд ли откроются. Согласно рекомендациям Минкульта, коллективы смогут возобновить свою работу лишь через шесть-восемь недель после стабилизации эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе или муниципалитете. А ведь когда-то они действовали даже во время войны, переживают артисты и просят разрешить им хотя бы проведение репетиций. Услышат их или нет, пока непонятно, но Союз театральных деятелей уже пообещал подготовить соответствующее обращение в Роспотребнадзор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...