St
Елена Перелыгина: С приходом карантина разводов будет больше

Елена Перелыгина: С приходом карантина разводов будет больше

Звездный психолог объяснила, почему расстались чета Агаларовых, Джиган и Оксана Самойлова, Павел Прилучный и Агата Муцениеце

Звездный психолог объяснила, почему расстались чета Агаларовых, Джиган и Оксана Самойлова, Павел Прилучный и Агата Муцениеце Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

За последние несколько месяцев большинство светских СМИ пестрят новостями про все новые и новые разводы знаменитостей — рэпер Джиган и Оксана Самойлова, певец Эмин Агаларов и его супруга Алена, актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце. И это лишь малый список тех звезд, которые приняли решение дальше идти порознь. Знаменитые психологи отмечают: все дело в карантине. Ведь если посмотреть, например, на Китай, то там количество разводов также увеличилось в разы. Люди живут в замкнутом пространстве, каждый член семьи ставит для других ограничения. Писательница и звездный психолог Елена Перелыгина в интервью Daily Storm поделилась тем, как сама проводит время в самоизоляции, а также советами, как избежать домашних конфликтов.


— Елена, вы соблюдаете самоизоляцию? Как проводите это время?


— Самоизоляцию, безусловно, важно соблюдать. Для всех это тяжелая ситуация, чего таить. Мы носим маски, моем руки, антисептики расходуем, как воду. Обработке подвергается все, что попадает в наш дом — продукты, вещи.


Я занимаюсь привычными делами удаленно: общаюсь с издательством, пишу книгу. Также не забываю и про спорт. Младший ребенок учится онлайн, с бытом мы справляемся всей семьей. Отказались от помощниц, чтобы обезопаситься от вируса.


— Знаю, что у вас работает няня, которая с младшим ребенком занимается...


— Да, но у нее есть выходные на неделе. Муж отвозит и привозит няню сам, чтобы она не ездила в метро или общественным транспортом. Мы понимаем, что няне нужен отдых.

Муж также покупает ей продукты, то, что ей нужно на выходные, когда она отдыхает, чтобы она не контактировала с людьми.


На территории дома, где мы живем, все соблюдают правила, дезинфекцию проводят. Видела, как обрабатывают улицы. Меня беспокоит лишь, чем поливают дороги. Мы живем высоко, думаю, до нас испарения не долетят. Этой мыслью я себя и тешу. Во всяком случае не в той концентрации, как внизу.


— У вас дома идиллия. А что происходит с другими звездными парами? С актерами?


Я понимаю как психолог, что с приходом карантина разводов стало больше. Опыт других стран это показал. Посмотреть на Китай: количество разводов увеличились в разы, статистика в этом плане нехорошая. А все потому, что люди живут в замкнутом пространстве и каждый член семьи свои правила переносит на других.


— А кто больше этим страдает, таким поведением? Творческие люди?


— Молодые пары очень подвержены острым, как им кажется, вопросам. А весь секрет в умении слышать. Порой нужно выслушать человека, чтобы понять, что он просит. Это легко. У каждого из нас есть определенного рода правила — в плане чистоты и других мелочей. До карантина это не было заметно, но когда пришла самоизоляция, то работы и другие дела переместились на дом. И все повылезало. Местом встречи стал дом. А это та территория, где человек должен чувствовать себя спокойным и защищенным. Поэтому и встали так остро бытовые вопросы.


— А как этого избежать?


— Недостатки нужно сглаживать. Главное — не замыкаться и не молчать. Первый год — самые сильные чувства, а после гормоны сходят на нет. Происходит спад привязанности и эйфории, поэтому многие молодые пары сейчас попали в не очень хороший момент. Замкнутое пространство обостряет все вопросы, негативные моменты вылезают на поверхность.


— И что делать? Как понять, что все проблемы из-за карантина?


— Начинаются придирки. Хотя это не придирки, а привычки человека, которые нарушили и восприняли как вероломство. Человеку тяжело отказываться от привычек, от своего личного пространства. И второй партнер, который постоянно делает все по-своему, отнюдь не улучшает обстановку.


Мужчины очень трепетно относятся к своему пространству и к требованиям как в жизни, так и в быту. Женщина должна принять порядки мужчины, поскольку общество патриархальное. Отсюда и возникают конфликты.


— Есть же какие то правила?


— В любом общении важна гибкость человека. Если человек слышит, то он готов поменять свою позицию. Проблемы в том, что люди не слышат друг друга. Или не хотят слышать.

Возвращаясь к замкнутым пространствам... У людей они вызывают депрессивные состояния. Депрессия, вторая волна — растерянность, вновь депрессия, потом они не видят выхода в какой-то момент.


Я наблюдаю сама: то неделя подъемов с предложениями о проектах, то неделя спада. 


На мой взгляд, для общего комфорта очень важно сохранять свои ресурсы, в том числе и моральные, психологические и физические. Чем дольше люди в замкнутом пространстве, тем глубже и серьезнее депрессия у них.


— А как вы справляетесь с ней?


Я рисую, и меня это разгружает. Еще до карантина я купила холсты и краски, знала, что мне это поможет. Весь этот сумбур — сублимация наших проблем, когда мы не даем выхода своей энергии. Мои знания спасают и меня, и мою семью. И моим клиентам я помогаю сейчас, которые перешли в онлайн-режим.


Нужно каждый час своего дня расписать по порядку, спланировать все. Это правильное и продуктивное решение всегда было. Чтобы не проводить все время в тяжелых раздумьях по поводу того, что же дальше будет. 


— А когда все расписано?


— Надо следить за собой: простые гигиенические процедуры, поддерживать форму тела. Физическая оболочка видима. И она нас радует, когда мы прикладываем усилия, создает нам вдохновение и привлекает к нам людей. Это одна из важных частей жизни. Спорт дает эндорфин, снимает зажимы в теле и в психике в том числе. 


Советую стараться меньше слушать негатива. Новая информация воспринимается с неизвестностью и страхом. Мы не знаем, когда эта вся история с коронавирусом закончится. Прогнозы делают разные, мы лишь можем соблюдать все требования властей, изменять свое сознание в положительном направлении и беречь себя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...