St
«Девушка должна быть красивой!»: гламурная матушка из Магнитогорска ответила на обвинения в безнравственности
Жена священника приняла участие в конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс чувственность»

«Девушка должна быть красивой!»: гламурная матушка из Магнитогорска ответила на обвинения в безнравственности

Жена священника приняла участие в конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс чувственность»

Коллаж: © Daily Storm

Жена магнитогорского священника Оксана Зотова стала жертвой травли в соцсетях, после того как приняла участие в конкурсе красоты «Ты уникальна». Девушку обвинили в неподобающем поведении, а ее мужа, отца Сергия, в нарушении церковного устава и перевели в другой храм. «Теперь на меня оглядывается весь город, — говорит Оксана, — хотя я не понимаю, из-за чего. Ведь неважно, кто ты — матушка, сотрудница банка или продавщица — женщина всегда должна быть красивой!»


Жизнь Оксаны и ее мужа разделилась на «до» и «после» буквально за пару дней. Какой-то аноним с «Пикабу» посвятил эффектной блондинке тему «Знакомьтесь: магнитогорская попадья». Рассказав, что, будучи супругой священника, Оксана занимается косметологией и владеет собственным бьюти-салоном, пользователь добавил в свою публикацию еще и несколько ее снимков. Несмотря на то что ничего вульгарного там не было, на девушку тут же обрушились с критикой все, кто только мог. «Гламурный Господь для гламурных господ, — как могли изгалялись люди. — А че не так? Муж работает в большой, крупной, богатой и стабильной корпорации. Хорошая зарплата, хорошие бонусы, все хорошо. Че бы ей не наслаждаться жизнью?»


Не осталась в стороне и Магнитогорская епархия: чтобы смягчить ситуацию, отца Сергия тут же перевели в другой храм, в селе Фершампенуаз Челябинской области.


«Несмотря на то что 100 километров — это не так далеко и он постоянно приезжает меня навещать, поехать вслед за ним я не могу, — говорит Оксана в беседе с Daily Storm. — У меня здесь работа, а нашу семью содержу полностью я. Супруг из-за всего этого, конечно, переживает. Он ведь у меня очень мягкий, чувствительный — такая у него натура».


По словам Оксаны, они вместе уже 15 лет и воспитывают двоих детей. Можно ли было представить, что однажды им придется стать объектом сплетен и домыслов?


«Мне кажется, что в городе уже нет ни одного человека, кто бы обо мне не знал, — признается девушка. — Куда ни пойду — смотрят, разглядывают. Вчера стояла на кассе в «Перекрестке», так одна женщина обернулась, наверное, раз пять! А сзади — другая. Так и хотелось сказать: ну говорите уже все, что думаете!»


Что такого страшного она натворила, Оксана так и не поняла. Говорит, сама из верующей семьи: мама всю жизнь работала в церкви, брат — священник, она там чуть ли не с 13 лет. И в хоре пела, и послушание несла в трапезной, и в церковной лавке работала... А то, что старается хорошо выглядеть, — так это естественно, и какое имеет значение, чья ты жена? «Неважно, кто ты — матушка, сотрудница банка или продавщица — женщина всегда должна быть красивой!» — считает девушка.


undefined
Оксана Зотова с мужем Фото: © kalakazo.livejournal.com

«В связи со всей этой ситуацией я хотела бы сказать людям только одно: надо любить всех, не только ближнего. Тогда этот мир станет добрее и чище. А что касается советов по поводу того, что теперь должен делать мой муж, то он решит это сам, — говорит Оксана. — Это других воспитывают, а он окружает меня любовью и заботой!»


Тем временем в Русской православной церкви придерживаются принципиально иного мнения: если девушка выходит замуж за священнослужителя, она должна понимать, на что идет.


«Есть такое каноническое правило: жена священника не может участвовать в позорищах, то есть в публичных представлениях, которые связаны с гордыней и развратом, — говорит Daily Storm протоиерей Всеволод Чаплин. — Более того, оно гласит, что женщина не должна чрезмерно украшать свое лицо, а то, что мы видим в данном случае, как раз украшательство. Сравните ее с Патрисией Каас или даже с Ксенией Собчак, и вы поймете разницу».


«Похожая ситуация была в Санкт-Петербурге. Вернее, еще хуже: там дочь священника делала провокационные фото в нижнем белье. Ее отца никак не наказали, что говорит о неких двойных стандартах, но очевидно, что члены семьи служителя церкви должны быть образцом скромности, а не показушной гордыни и дурновкусия», — продолжает Чаплин.


«Но, Всеволод Анатольевич, неужели если ты жена батюшки, то это значит — юбка до пола и платочек?» — спрашиваем мы.


«Лучшая красота в естественности, — отвечает он. — Искусственно улучшать свою внешность — это всегда уродливо!»


В конкурсе «Ты уникальна» могли участвовать замужние женщины с детьми, а при выборе победительницы учитывалась не только внешность, но и чисто человеческие качества. В финале состязания Оксана появилась на высоких каблуках и в шикарном белом платье, украшенном розовыми лепестками, завоевав титул «Мисс чувственность». Но вот что самое главное: муж девушки, хоть и считает, что ее участие было не лучшей идеей, все же отвергает обвинения в неподобающем поведении. То, что произошло, — это просто чья-то травля, считает отец Сергий.


undefined
Оксана Зотова Фото: © Terekhova Yana