St
Дима Билан, пожар, лопата и Сибирь. Кто следующий?
Российские знаменитости начали включаться в экологическую повестку Коллаж: © Daily Storm

Дима Билан, пожар, лопата и Сибирь. Кто следующий?

Российские знаменитости начали включаться в экологическую повестку

Коллаж: © Daily Storm

На этой неделе ночной хулиган, певец Дима Билан показал своим подписчикам, как тушил лесные пожары в Рязанской области. Он заверил, что попробовать себя в амплуа пожарного хотел еще летом, с июля вел переговоры.



«Это для меня был колоссальный опыт, быть может, не последний, но то, что я вдохновлен этими людьми и их силой воли... Они, конечно, скромны и не выпячивают себя, дескать, мы спасаем мир. Они просто делают, работают, создают бригады по всей стране, обучают того, кто хочет быть полезным физически или копеечкой (последнее тоже считаю важным). Но самое главное, о чем сокрушаются эти люди, говоря о пожарах, — что люди сами жгут свой дом — лес, этим они опечалены сильно! Скромные, но такие сильные люди!» — написал Билан, добавив, что только от одного дня тушения торфяника не мог поднять рук и спину разогнуть.


«Такая приятная боль! Да, я понимаю, что это капля в море, но капля. А сколько нас, таких капель, может быть, если предотвращать или помогать в данном случае @greenpeaceru?!» — поделился впечатлениями певец. 


Стоит отметить, что тема пожаров в тренде, если так можно цинично сказать, этого лета. 2019 год запомнится лесными пожарами практически всем жителям Сибири, которые были вынуждены сутками вдыхать дым от горящей тайги в северных районах Красноярского края.


Пожары выжигали гектары леса, в дальнейшем их восстановление может занять сто лет. Уничтожали все живое на своем пути и провоцировали образование смога в близлежащих городах: Челябинске, Омске, Новосибирске и Красноярске. Хотя чиновники заверяли: все хорошо. Юмористы Comedy Club во главе с бессменным Гариком Харламовым не упустили возможность и высмеяли местную власть.




«У нас горит максимум одна сосна. Все очень преувеличено. Мы все контролируем», — заверял на видео горящий Гарик Харламов, обвиняя в грязных слухах «руку Запада».


К акции в Сибири присоединились эпатажный шоумен Сергей Зверев, рэпер Баста, актер Станислав Бондаренко, певец Сергей Лазарев, Ксения Собчак, Максим Галкин и многие другие знаменитости. Одно лишь видео Сергея Зверева, на котором он говорит в красной комнате на фоне огня, оценили по достоинству тысячи россиян. 


«Потушите пожары в Сибири» — теперь популярный хештег в соцсетях.


Под ним — сотни фотографий людей в респираторах и масках с этой надписью.


Выступила и телеведущая Ксения Собчак. Она пояснила, что «не в тренде» и «не гламурно» писать о пожарах. Это, по ее словам, большая проблема в этом году, которую стоит решить.


По ее словам, в прошлом году лесных пожаров «было не меньше». Она также подчеркнула, что людям стоит беспокоиться об экологии постоянно.


«У себя под любым постом наблюдаю примерно такой же расклад. Только 30% комментирующих в состоянии поддержать спор на заданную тему, а не на свою, — посетовала журналистка. — И если говорить о реальной катастрофе, то вот она: количество глупых людей, которые способны поддержать разговор, растет в геометрической прогрессии».


В заключение Собчак предположила, что комментаторы под ее постом либо обвинят ее в защите чиновников, которые не могут спасти лес, либо посчитают ее дурой.

 

Певица Полина Гагарина также засомневалась, есть ли смысл в медийных обращениях и сможет ли ее пост привлечь внимание к тому, что происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушевал пожар и гибло все живое.


«Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные. Где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи. Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним — страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это, — примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост, — делитесь им и подписывайте петицию, которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами», — говорила она.


Сергей Лазарев также не остался равнодушным к проблеме страшных пожаров в Сибири.


«Ко мне в директ поступают тысячами сообщения от местных жителей с просьбой привлечь внимание к проблеме, так как, по их мнению, пожарами не занимаются должным образом и не тушат. Друзья, что же происходит за ужас? Почему это еще не названо национальной трагедией, ведь, по последним данным, горят три миллиона гектаров леса! Гибнут животные, птицы, строения, страдают от смога люди! Почему это еще не главная новость по всем каналам страны? Почему? Почему не введен режим ЧС в регионе? Спасите Сибирь! Мы вечно всем помогаем, вечно пытаемся быть крутыми и независимыми в глазах всего мира, но почему же не можем помочь сами себе?» — удивляется он.


Яна Рудковская, которая 12 лет прожила в Алтайском крае, не может поверить в происходящее.


«Я 12 лет прожила в городе Барнауле, окончила там и школу, и медицинский университет. Мне пишут все мои друзья и родственники, что там творится, и это ужас! Я только что прилетела в Италию, и здесь по всем каналам показывают, что происходит в России, — отмечает она. — Согласна со всеми, кто поднимает этот вопрос сейчас и здесь. <...> Дети ходят в масках и задыхаются. Почему почти все федеральные каналы молчат? Я подписала петицию — обращение к нашему президенту. Наша страна только в наших руках! Нам и нашим детям в ней жить. Какую же Сибирь мы им оставим? Выжженную дотла? Молчать нельзя».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...