St
Татуировщики: Депутат Милонов нам не указ
Мастера тату ответили на предложение народного избранника запретить школьникам украшать себя возмутительными рисунками Коллаж: © Daily Storm

Татуировщики: Депутат Милонов нам не указ

Мастера тату ответили на предложение народного избранника запретить школьникам украшать себя возмутительными рисунками

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой запретить несовершеннолетним наносить татуировки. По мнению парламентария, этот вид искусства может стать причиной не только психических расстройств, но и суицидов, да и просто противно смотреть на то, как «по улицам городов ходят 16-17-летние дети, с ног до головы «забитые» изображениями и надписями возмутительного и провокационного характера». Мастера тату в шоке: а как это сделать? Ну попросишь ты у них паспорт, ну возьмешь письменное разрешение от родителей, но ведь обмануть можно кого угодно. Так что это вопрос доверия в семье — при чем же здесь государство?!


В интернете есть немало чатиков, в которых школьники 10-15 лет отчаянно пытаются выяснить, как набить себе рисуночек и что им за это будет. Не зная, что на самом деле означают звезды, купола и кресты, о них мечтают даже десятиклассники, которые не бывали не то чтобы на зоне, а даже в кабинете участкового. «Короче, проси у родаков записку: что я, такой-то такой-то, разрешаю своему сыну сделать татуировку там-то и там-то, — советуют одни из подростков. — Дата, подпись, телефон». «А что если я из детского дома?» — спрашивают другие. «А если мама позвонит, но сама не будет присутствовать, потому что не хочет на это смотреть?» — уточняют третьи.


Вообще, вопрос, который поднял Милонов, и правда серьезный. Школьников с татуировками действительно толпы. И неважно, что на них изображено — колючка, лик Егора Летова или нежная чайка на лопатке. Все одинаково неприятно, но ты просто закрываешь глаза и идешь дальше. Это их выбор. И не тебе судить.


Фото: © vkontakte / Дмитрий Речной
Фото: © vkontakte / Дмитрий Речной

«А как вообще можно запретить что-то наносить? — спрашивает в разговоре с Daily Storm мастер по нательным рисункам Дмитрий Речной. — Как он (Милонов) это себе представляет? Если человек в кругу таких же малолетних, как он, сделал себе тату — разве его кто-то остановит? Как это может регламентировать какой-то депутат?»


По мнению Дмитрия, вопрос «можно или нельзя» должен решаться исключительно внутри семьи, а не в министерствах и ведомствах. Однако если к нему придет ребенок и скажет «Дядя, наколи мне купола», он скажет «нет».


«Знаете, у меня у самого двое детей, и пятнадцатилетний сын несколько месяцев назад попросил разрешения что-нибудь набить, — говорит мастер. — И что мы сделали? Мы просто сели, поговорили и сообща пришли к мнению, что это замечательное событие надо перенести хотя бы на несколько лет. Потом, когда он что-то поймет в жизни и захочет это выразить, пусть хоть целиком зататуируется, а пока рано».



Не приемлет детских тату и Андрей Литва. Поэтому каждый раз, когда к нему приходит ребенок, мастер просит его привести родителей или хотя бы принести справку, в которой те подтверждают свое согласие на нанесение рисунка.


Кадр: © youtube / Москва 24
Кадр: © youtube / Москва 24

«И для меня, и для моих коллег это негласное правило, — объясняет он. — Хотя я вообще стараюсь не колоть несовершеннолетних. Лишние проблемы мне не нужны!»


Как рассказывает мастер, среди рисунков, которые предпочитает молодежь, обычно нет ничего такого, что запало бы в душу. Чаще всего это что-то мелкое и необъемное. «Сейчас вот модно татуировать лица, — говорит он, — но это редкость. На такое мало кто решится».


Фото: © vkontakte / Александр Твиг
Фото: © vkontakte / Александр Твиг

Если Литва работает с теми, кому уже есть 18, то Александр Твиг повысил этот ценз еще на несколько лет. Стать его клиентом можно только тогда, когда тебе исполнится 21 год. «А то малолетки насмотрятся по телевизору на поп-звезд и думают, что это развлечение. Потом они взрослеют, становятся сформировавшимися личностями и начинают страдать от собственных же тату, по которым их судят», — объясняет он.


Однако какими бы строгими ни были его правила, считает Твиг, вмешивать сюда государство — это уже как-то чересчур. «Я бы не хотел, чтобы этот вопрос решался еще и на законодательном уровне, — говорит Александр. — Ведь все проконтролировать невозможно, обязательно найдутся те, кто будет обманывать и подделывать документы, и если случится какой-то прецедент, будут наказывать мастера. Да вы и сами знаете, как это обычно бывает: сначала введут одно правило, потом — еще тысячу. А тату — это искусство, работать в таких условиях не захочется».


Добавим, что татуировки появились не сегодня и не вчера. Например, в Альпах была обнаружена мумия человека, жившего более пяти тысяч лет назад. У него было более 50 нательных рисунков! По версии ученых, они были связаны с какими-то магическими ритуалами.


Интересно, что в силу рисунков верили не только дикари: в XVIII-XIX веках британские моряки накалывали у себя на спине огромные распятия, надеясь, что они уберегут их во время дальнего плавания. А у арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с текстами из Корана.


Несмотря на то что времена поменялись и тату стала больше украшением, в России подобные рисунки почему-то продолжают ассоциироваться с уголовным миром. Например, в 40-х-50-х, когда тюрьмы заполонили осужденные по политическим статьям, были очень популярны изображения коммунистических вождей. Считалось, что если наколоть их в районе сердца, то стрелять в него не будут — надо только вовремя рвануть рубашку. Лучше всего об этом сказано в песне Владимира Высоцкого: «А на левой груди — профиль Сталина, а на правой — Маринка, анфас».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...