St
Для поп-исполнителей хотят ввести «проверку на суицид»
Кумирами молодежи заинтересовался Следственный комитет

Для поп-исполнителей хотят ввести «проверку на суицид»

Кумирами молодежи заинтересовался Следственный комитет

Фото: © vk.com/monetochkafan
Фото: © vk.com/monetochkafan

Московский адвокат Сергей Афанасьев пожаловался в Генпрокуратуру на песню «Чайлдфри», которую исполняют Noize MC и Монеточка. По его мнению, она заставляет детей думать о самоубийстве и потому не должна находиться в свободном доступе! Следственный комитет уже принял заявление и занимается вопросом.


Но одного запрета мало, считает юрист. В России пора создавать орган, который будет фильтровать музыкальную продукцию на предмет перегибов.


Придраться к этой песне действительно легко, ведь в ней рассказывается об ужасах, которые ждут в этом мире ребенка, чьи родители не догадались воспользоваться противозачаточными средствами. Лишний вес, алкоголизм, ад семейной и офисной жизни, страшные лица уголовников и люмпенов, отчаяние, скука, бытовой травматизм. Но самое главное — это припев: «Не жди, когда состаришься, скорей умри! Жаль, что твои родители не childfree — гори в аду, гори!» Тут отдыхают и Мэрилин Мэнсон и группа «Бухенвальд Флава». Откуда в молоденькой девочке столько жестокости, цинизма?! Именно таким вопросом задался адвокат Афанасьев.


undefined
Андрей Малахов и адвокат Сергей Афанасьев на съемках передачи Фото: © facebook.com/Адвокат-Афанасьев-Сергей

По словам Афанасьева, на «Чайлдфри» он обратил внимание благодаря своему 12-летнему ребенку, который в тот момент прокручивал новую модную песню. Сергей попытался вслушаться и пришел в ужас.


«Скорей умри — это вообще про что? — изумляется он в разговоре со «Штормом». — Они что, хотят, чтобы школьники послушали и покончили с собой? Монеточка и Нойз — кумиры молодежи. За ними идут миллионы людей. Однако вместо того, чтобы быть образцами для подражания и настраивать на конструктивный лад, они призывают попрощаться с жизнью!» 


Уточняется, что претензия даже не к самой песне, а к тому, что она находится в свободном доступе. Потому и требование простое: либо поставить на треке ограничение «18+», либо вообще его заблокировать.


«Понятно, что в вопросе цензуры можно дойти до безумия: например, запретить Земфиру, которая грозится убить соседей, или Аллу Борисовну с ее «вот так бы и дала бы ей бы по башке своими рожками», — размышляет он. — Но когда даже в клипе прочитывается явный посыл «давай, умри» и ребенок по сюжету погибает, это уже чересчур. Мне кажется, этот вопрос надо урегулировать на законодательном уровне. Перед тем как выйти, песня или видео должны проходить некий фильтр, проверяться на суицид. Но кто будет этим заниматься? Может быть, депутатам стоит подумать над этим вопросом?»


undefined
Скриншот из клипа Noize MC - Чайлдфри (feat. монеточка)

Вообще, адвокат Сергей и сам любит послушать молодежную музыку. Однако если дело касается детей, личные пристрастия уходят на второй план: когда в прошлом году его любимый исполнитель Баста выпустил линейку одежды с надписями «АУЕ» («арестантское уркаганское единство» — субкультура школьников, которые мечтают сидеть в тюрьме. — Примеч. «Шторма»), он лично добился того, чтобы ее сняли с продажи. Вполне возможно, что такой же запрет ждет и «Чайлдфри». Генпрокуратура уже передала жалобу Афанасьева в Следственный комитет.


Ни Иван Алексеев (Noize MC), ни Елизавета Гырдымова (та самая Монеточка) не захотели прокомментировать эту ситуацию. Все письма и звонки «Шторма» остались без ответа. «Мы вообще не в курсе, что такое было, — рассказал менеджер певицы Евгений. — Переживает ли сама Лиза? Нет. Да мы вообще не припомним, чтобы с нами когда-нибудь случались такие ситуации».


Монеточка — 20-летняя певица из Екатеринбурга, дискография которой пока насчитывает лишь два альбома: «Психоделический клауд рэп» и «Раскраски для взрослых». При этом «Чайлдфри» — не первый ее опыт сотрудничества с Нойзом. Не так давно у них вышла совместная песня «Люди с автоматами». Трек был записан на фоне отказа артистки выступать на фестивале «Нашествие», проходившем под покровительством Министерства обороны.