St
«Митьки» и Чиж готовы «вписаться» за улицу или сквер имени Сергея Бодрова в Петербурге
«Шторм» вместе со звездами поддержит еще одну идею фонда «Брат Данила»

«Митьки» и Чиж готовы «вписаться» за улицу или сквер имени Сергея Бодрова в Петербурге

«Шторм» вместе со звездами поддержит еще одну идею фонда «Брат Данила»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Память о Сергее Бодрове увековечат не только в бронзе. Вполне возможно, что в Петербурге появится улица или сквер его имени. С таким предложением выступили создатели фонда «Брат Данила» Валерий Сорокин и Роман Сергеев. Несмотря на то что для осуществления идеи требуется обойти немало препон, ребята уверены, что все осуществимо. Инициативу уже поддержали рок-музыкант Сергей Чиж Чиграков и питерские «Митьки»! 


Идею назвать улицу именем Сергея Бодрова инициативной группе, сам того не зная, подсказал главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, отвечая на письмо ребят в адрес губернатора Георгия Полтавченко. Сорокин и Сергеев пытались выяснить, можно ли установить памятник Сергею Бодрову в городе на Неве, и услышали «нет». Как выяснилось, для этого по закону с момента смерти артиста должно пройти не менее 30 лет. Зато открылось другое обстоятельство! 


«Вместе с тем одним из решений вопроса о сохранении памяти о С.С. Бодрове может быть включение адресов пребывания его киногероя в городские экскурсионные маршруты, сведения о его жизни могут быть размещены в информационно-телекоммуникационной сети интернет на ресурсах с экскурсионными маршрутами по Санкт-Петербургу, создание музейных экспозиций, присвоение наименований улицам, площадям, паркам и иным элементам планировочной структуры», — ответил им Григорьев.


Площадь, парк, а самое главное, улица — как можно не воспользоваться такими возможностями?! Тем более — если действовать вместе со «Штормом».



«И пусть это не предложение как таковое, почему бы не попробовать, — поделился Валерий Сорокин в беседе со «Штормом». — Главное, сразу начать действовать и подключить как можно больше людей!»


Чтобы узнать, насколько это осуществимо, «Шторм» первым делом связался с председателем комитета по культуре Санкт-Петербурга Константином Сухенко. Оказалось, что вполне. Правда, предупредил тот, без трудностей не обойдется.


«Понимаете, безымянных улиц немного, а новые появляются редко. Петербург — уже сложившийся город и не подрастает кварталами, как другие. К тому же у нас много неувековеченных имен. Но если к нам обратятся с таким предложением, мы с удовольствием его рассмотрим. Первым делом, конечно, надо писать в топонимическую комиссию, а затем идея дойдет и до нас», — рассказал он «Шторму». 


В самой комиссии к идее тоже отнеслись с симпатией, правда, тут выяснилось другое обстоятельство: для того чтобы в Петербурге появилась улица Бодрова, с момента его гибели должно пройти уже не 30, как в случае с памятником, а 20 лет. Обойти этот ценз сложно. Исключения могут быть сделаны лишь для людей, которые имеют высшие награды России или орден «За заслуги перед Отечеством».


undefined
Кадр из фильма

«Другая сложность заключается в том, что именно называть, — пояснил «Шторму» член топонимической комиссии Петербурга Алексей Владимирович. — Свободных улиц в центре пока нет, в крайнем случае, можно найти какой-то захудалый переулок. Но разве это достойно Бодрова? Зато теоретически можно найти какой-нибудь сквер — безымянных у нас много. Если ребята еще раз пересмотрят фильм «Брат» и опознают один из них на кадрах, у них уже будет какая-то привязка!»


Важное уточнение: место, которое будет носить имя Бодрова, должны назвать сами заявители, но выбрать его — не проблема. Почти все эпизоды «Брата» снимались именно в Петербурге. Например, момент приезда Данилы в город снят на Витебском вокзале. Также в картине можно увидеть Сенатскую площадь, Миллионную улицу, набережные канала Грибоедова и реки Мойки и Исаакиевский собор. Все эти уголки присутствуют в сценах, где главный герой гуляет в ожидании брата.



Есть и другие сцены. Вот Данила на Васильевском острове... Погоня после стрельбы на рынке снималась в одном из дворов Тучкова переулка. А вот — окрестности Сенной площади и Петроградская сторона! Выбор — огромен. Где-нибудь да найдется этот самый небольшой уютный скверик, в котором будет так здорово собираться всем вместе, петь песни и вспоминать Сергея.


А тем временем идею назвать именем Бодрова улицу или сквер уже поддержали многие известные люди. Например, лидер питерских «Митьков» Дмитрий Шагин.


undefined
Кадр из фильма

«Я помню, что первый «Брат» снимался именно в Петербурге, поэтому мне понятно желание ребят назвать именем Сережи какое-нибудь хорошее место. И почему нет?! Мне это очень нравится! Я не только подпишусь под их обращением, но и сам пообщаюсь с народом и кого-нибудь подтяну», – пообещал он «Шторму».


Ни секунды не колебался и фронтмен группы «Чиж» Сергей Чиграков. «Да. Подпишусь! — заявил он. — Присылайте документы!» 


Напомним, что 26 сентября «Шторм» объявил о сборе средств на бронзовый памятник Даниле Багрову в Москве. Автором изваяния станет скульптор Андрей Клыков, а решение об установке будет приниматься властями столицы 9 октября. Идею уже поддержал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Данила стал портретом эпохи, в которой все мы когда-то жили... поделился он. — Буду помогать». Теперь дело за Петербургом!