St
«Ефремов говорит, что ему конец. На самом деле это только начало!»
Сможет ли актер вернуться в нормальную жизнь или, как говорит он сам, это «все»? Коллаж: © Daily Storm

«Ефремов говорит, что ему конец. На самом деле это только начало!»

Сможет ли актер вернуться в нормальную жизнь или, как говорит он сам, это «все»?

Коллаж: © Daily Storm

Московский театр «Современник» наконец-то прервал молчание и опубликовал коллективное обращение в поддержку Михаила Ефремова, устроившего ДТП, в котором погиб ни в чем не повинный человек. По словам актеров, они долго не могли ничего сказать, потому что были в шоке и осмысливали происходящее, но сейчас настало время это сделать. А просьба одна: проявить сострадание, потому что Ефремову и его родным теперь с этим жить. Вопрос в том, выживет ли? Слишком тяжек камень, слишком болезненно общественное мнение.

 

Лишить всех званий и наград, отправить в самую дальнюю колонию куда-нибудь под Омск или Красноярск или привести на Красную площадь и расстрелять — каких только «казней» сейчас не придумывают россияне, чтобы окончательно распластать еще пару месяцев назад горячо любимого артиста. Однако факт есть факт: страдает не только семья погибшего курьера Сергея Захарова, но и сам виновник этой ситуации.


«В это невероятно сложное время мы хотим попросить всех вас оставаться великодушными и не впадать в крайность осуждения, — просят его коллеги. — Трагедия произошла, и повернуть время вспять не удастся, как бы ни хотелось. Нельзя становиться судьями, клеймить или — наоборот — оправдывать. Однако очень важно во что бы то ни стало не давать агрессии, негативной энергии разрастаться. Милосердие — величайший дар. Сегодня в нем нуждается каждый из нас».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам людей, приближенных к актеру, к нему никто не приезжает. Он страшно переживает; человеку тяжело не только душевно, но и физически. Возможно, неслучайно в Telegram-канале артиста появился ролик, на котором Ефремов читает знаменитое стихотворение Геннадия Шпаликова: «По несчастью или к счастью, истина проста, никогда не возвращайтесь в прежние места». А после — резко снимает наушники и уходит. Возможно ли это «возвращение в обратно»? Или уже ничего не вернуть?!

 

Как считает психотерапевт Андрей Федоров, на самом деле нет ничего невозможного. Однако для этого артист должен справиться со своими эмоциями, которые так свойственны людям его профессии. Проще говоря, не сидеть и напиваться, а подумать, как ему жить дальше.


«Ведь что такое алкоголь? — спрашивает он в беседе с Daily Storm. — Бегство. Человек бежит от самого себя. Потом он совершает ДТП и говорит: «Конец, нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех». И это — опять бегство!»


«То есть заявить, что «я — знаменитый актер» — это нормально, — продолжает Андрей Вячеславович. — А признать, что «я — Ефремов, которому предстоит отбыть срок и осознать, что с его жизнью было что-то не в порядке» — это неправильно, я так не хочу? Только на самом деле это никакой не конец, а только начало!»


По словам Андрея Федорова, он ничуть не оговорился. У Ефремова есть все шансы начать жизнь заново.


«Я думаю, это не первый раз, когда актер напивался и садился за руль, и для него это было в порядке вещей, — поясняет он. — Но дело уже сделано: в результате его действий погиб человек. Однако ведь может погибнуть и второй! А может… не погибнуть! Все это сейчас зависит именно от него. Неужели лучше, если жертв будет намного больше? Зачем?»  


Андрей Федоров
Андрей Федоров https://dailystorm.ru/

Стоит сказать, что сам Ефремов думает в этом же направлении и если кого-то и обвиняет, то исключительно себя. Вот только просто раскаяться, как в свою очередь считает протоиерей храма Сорока Севастийских Мучеников Максим Первозванский, мало. Надо не просто пожалеть о содеянном, а измениться. Вот тогда будут и прощение, и новая жизнь!


«Понятно, что это не так быстро, — рассказывает священник, — с ним много чего должно произойти, и нужна долгая серьезная внутренняя духовная работа. Ведь это было не просто падение: шел-шел и споткнулся, а последовательное медленное сползание, когда ты уже теряешь способность понимать, что можно, а что нельзя, и у тебя сбиваются нравственные ориентиры. Все это надо восстанавливать.

 

Восстанавливать долго. С трудом. Через ломку — ломку не химическую, а внутреннюю. Надо заново переосмысливать свою жизнь и находить новые силы. Но все это возможно. Я знаю удивительные истории, когда, казалось бы, совсем безнадежные люди полностью меняли свою судьбу. Да в житиях немало примеров того, когда человек опускался на самое дно, а потом становился святым!»


На вопрос, кого из двух участников этой трагической истории ему жаль особенно, Первозванский честно говорит, что обоих. И курьера, и самого актера, которому помимо тюремного срока грозит еще и народное осуждение — все это не может не вызывать потрясение. Но в первую очередь — конечно же, жертву.


«Однако для меня этот финал закономерен, — добавляет он, — потому что звоночки уже были. Даже не следя за этой темой, я знал, насколько все печально. Может, и хорошо, что для Ефремова так все закончилось. Не для погибшего — именно для Ефремова! Потому что если ребенка, который ведет себя подобным образом, никто не останавливает, ему становится все хуже и хуже. Но нет плохих людей — есть люди, которым плохо. Дай Бог, чтобы это дно, которого сегодня достиг артист, стало тем самым дном, от которого можно оттолкнуться и выплыть».  


Максим Первозванский
Максим Первозванский https://dailystorm.ru/

Напомним, что страшная трагедия произошла 8 июня, когда джип актера выехал на встречную полосу и протаранил автофургон Lada, в котором находился курьер Сергей Захаров. По словам очевидцев, Ефремов был пьян. Кроме того, в его крови нашли еще и следы наркотиков. Как очень точно сказал Иван Охлобыстин, эта ситуация могла бы стать злым уроком для всех, кто ходит по краю. Но чистому осуждению здесь не место. 


«Миша не благочестивый разбойник и тем паче не Христос. Миша — заблудшая овца, точнее — пьяный баран, несущийся напролом. Нас приучают радоваться чужой беде, наслаждаться неудачами других. Нас воспитали на этом полупорнографическом шапито, где одну из ведущих ролей, по нашему же выбору, играл Ефремов, — объяснил он. — Играл так талантливо и самозабвенно, что утратил здравый смысл, здоровье, свободу и шагнул одной ногой в ад!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...