St
Елена Ямпольская: Приравнивание народа-победителя к нацистской армии недопустимо
В Госдуме предложили регламентировать оскорбительные пассажи в адрес тех, кто сражался за Победу

Елена Ямпольская: Приравнивание народа-победителя к нацистской армии недопустимо

В Госдуме предложили регламентировать оскорбительные пассажи в адрес тех, кто сражался за Победу

Коллаж: © Daily Storm

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги работы в весеннюю сессию, а также рассказала о планах на осень. Однако какими бы злободневными ни были вопросы, связанные с искусством, самые горячие эмоции все же вызвало обсуждение наших отношений с Грузией, целесообразность использования нацисткой символики, если того требует образовательный процесс или историческое произведение, и периодически звучащие оскорбления в адрес советских солдат-освободителей. «Запрещать свастику на рукавах — вот тут мы горазды, — говорит она, — а вот когда народ-победитель приравнивают к нацистской армии и дают им одинаковые моральные оценки — это можно?!»



Общественный совет при комитете Госдумы по культуре был создан только в начале года и уже успел прославиться. Каждое его заседание становилось настоящим событием, а звучащие заявления разлетались на цитаты. Чего стоило высказывание Сергея Шнурова о запрете использования в кино ненормативной лексики «Вы берете, отнимаете у художника красную краску и говорите: «Пиши закат»!» или легендарное «а давайте обкомиссимся все» про выбивание бумажек-разрешений по любому малозначительному поводу!


Правда, следующего совета придется подождать. Как говорит Елена Ямпольская, он пройдет не раньше осени; его темой будет «Может ли Россия снова стать самой читающей нацией».


«Мы будем обсуждать все — регламентацию писательского труда, издательское дело, книготорговлю. И, конечно, библиотеки», — уточнила парламентарий.


Подводя итоги года, Ямпольская остановилась на находящемся в разработке законопроекте о нацисткой символике, декриминализирующем ее использование в произведениях науки, литературы и искусства. А подтолкнуло ее к этому воспоминание о недавно прочитанной книге «Тонкое искусство пофигизма», в которой прозвучала мысль о том, что советские воины-освободители тоже грабили и насиловали.


«Запрещать свастику на рукавах — вот тут мы горазды, не понимая, что лет через пять придет человек и скажет «Давайте замажем еще и звезды в память жертв большевизма». Все будут ходить на экранах с затертыми рукавами, а мы перестанем понимать, где свои, а где враги, — возмутилась депутат. — А вот приравнивать народ-победитель к нацистской армии, наших полководцев к немецким и давать этому одинаковые моральные оценки...»


Полностью запретить говорить о таком или поднимать связанные с этим архивные документы, конечно, невозможно, продолжает Елена Ямпольская, но и приравнивать нас к фашистам тоже недопустимо. «Нельзя позволять плевать себе в лицо!» — категорично заявляет она.


Еще одной острой темой стало обсуждение нынешних отношений между Россией и Грузией. По мнению председателя комитета по культуре, мы испытываем слишком большой трепет к грузинской культуре и из-за этого боимся резко ответить на поступающие выпады.



«Нам кажется, что если мы позволим ей (Грузии) окончательно испортить отношения с нами, то потеряем все, что мы любим — от многоголосия и сациви до короткометражек, «Мимино» Данелии, Товстоногова — все то, чем мы пропитаны. Нам надо уйти от этой сентиментальности, разделить одно и другое», — считает депутат.


Интересно, что, по мнению Ямпольской, Путин относится к Грузии как-то уж очень мягко. Это, конечно, делает честь и ему, и России в целом, однако отношения с другими странами все же стоит выстраивать, исходя не из чьих-то чужих, а из собственных интересов.


Поговорили на встрече и о прокатных удостоверениях в кинематографе. Точнее, о правилах их выдачи. И вот тут, говорит парламентарий, есть две большие проблемы. Первая — идеологическая. Она связана с истериками наподобие тех, что случались вокруг фильмов «Матильда» и «Братство». Вторая — индустриальная, когда надо развести несколько релизов и во что бы то ни стало выпустить фильм, на который страна потратила немалые деньги, дав ему преимущество перед иностранными. Как считает Ямпольская, статью необходимо дополнить положением о том, что «содержание фильма не может являться причиной для невыдачи или отзыва прокатного удостоверения».


«Когда вы потратили на фильм 160 миллионов, мне кажется, уже поздно обсуждать, выпускать его в прокат или не выпускать», — добавила она.


Напомним, что в нынешний совет Госдумы по культуре входят художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, рок-музыкант Андрей Макаревич и многие другие деятели современного искусства. А не так давно его состав пополнился еще двумя именами — право слова получат театральный режиссер Николай Коляда и кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Обоих можно будет увидеть на заседаниях уже этой осенью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...