St
«Где без питья и хлеба, забытые в веках»: Ермоловские атланты вот-вот уронят небо
Театр под руководством Олега Меньшикова рискует остаться без своего символа — легендарных титанов Коллаж: © Daily Storm

«Где без питья и хлеба, забытые в веках»: Ермоловские атланты вот-вот уронят небо

Театр под руководством Олега Меньшикова рискует остаться без своего символа — легендарных титанов

Коллаж: © Daily Storm

Каждый, кто проходил возле Театра имени Ермоловой, наверняка обращал внимание на украшающих его фасад атлантов. И сегодня зрелище это, надо сказать, страшное: один с пробитой головой, а второй вот-вот останется без руки. И это в пяти минутах ходьбы от Кремля, в самом сердце России! Но вот что интересно: отремонтировать фасад хотели и даже объявляли конкурс на поставщика, да никто не откликнулся. Кому она нужна, культура!


Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой въехал в здание на Тверской улице, 5/6 сразу после войны, когда титаны уже стояли. Их возвели где-то между 1910-м и 1913 годом. А сейчас вроде бы и время мирное, и место не абы какое, но не держат атланты небо, потому что попросту нечем. «Блеск и нищета, — пишут москвичи. — Зато плитку и бордюры меняем!», «Позор, конечно, учитывая, какие деньги тратятся на всякую ерунду».



 Первым тревогу забил случайный прохожий, испугавшись того, что атланты вот-вот начнут падать на головы. Сначала сигнал поступил в «Архнадзор», а позже — в Департамент культурного наследия.   


«В своем обращении мы призвали повлиять на руководство театра, которое, согласно законодательству, должно следить за находящимся в его пользовании объектом, либо посодействовать в реставрации, — рассказывает Daily Storm координатор общественного движения Андрей Новичков, — однако не услышали ничего определенного. Отправлявшему запрос ответили, что средств на восстановление объекта не предусмотрено и надо дождаться следующего года, когда будет выдано предписание о проведении консервационных работ. Не реставрационных, а именно консервационных — просто чтобы ничего не осыпалось».


«Не могу ручаться, но коллеги говорят, что сотрудники театра сами замазали атлантов то ли побелкой, то ли краской, чтобы разрушение не так бросалось в глаза, продолжает Андрей.  — Но сами понимаете, что это не спасает».


Как выяснилось позже, говорить, что театр совсем ничего не делал, будет все-таки неправильно. Несмотря на то что с его худруком Олегом Меньшиковым поговорить не удалось (он в это время улетал), судя по данным на сайте госзакупок, попытки спасти здание с атлантами все-таки предпринимались, и не раз. В апреле 2019 года руководство объявило открытый конкурс на подготовку документации для проведения реставрации. Стоимость контракта оценивалась в 17,9 миллиона рублей, но поставщик не нашелся. Театр продлил конкурс — и снова та же история: ни одной заявки, поэтому его пришлось признать несостоявшимся. Впрочем, даже если бы он состоялся, на реализацию проекта отводилось более полугода, и за это время у атлантов отвалились бы не только руки.



Добавим, что здание, в котором располагаются помещения Театра имени Ермоловой, является объектом культурного наследия регионального значения и связано с именами многих выдающихся режиссеров и актеров. В том числе с Всеволодом Мейерхольдом, который работал в нем в 1930-х, а в 1940-м был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Согласно техзаключению, объект имеет аварийные фундаменты, а состояние крыши, перекрытий и наружных стен можно назвать лишь ограниченно работоспособным.


У Александра Городницкого есть такая песня: «И жить еще надежде до той поры, пока атланты держат небо на каменных руках». На нее его вдохновили гранитные титаны, украшающие портик Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Они выдержали все: и проверку временем (первые трещины появились еще в конце XIX века), и ленинградскую блокаду, когда в одну из скульптур попал снаряд, но стоят до сих пор. Московским теламонам, видимо, осталось совсем чуть-чуть. Выдержав проверку войной, они уйдут в век глянца и гламура.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...