St
«Ему еще творить и творить, жить и жить»: Зверев назвал смерть Юдашкина утратой для мировой моды
18+
Художник-модельер также назвал трагедией уход Вячеслава Зайцева Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

«Ему еще творить и творить, жить и жить»: Зверев назвал смерть Юдашкина утратой для мировой моды

Художник-модельер также назвал трагедией уход Вячеслава Зайцева

Коллаж: Daily Storm

Российский художник-модельер Сергей Зверев прокомментировал смерть заслуженного деятеля искусств и академика Российской академии художеств Валентина Юдашкина. В разговоре с Daily Storm он отметил, что для него произошедшее стало шоком, а мир моды получил очень серьезный удар.


«Сегодня эта информация о том, что ушел Валентин Юдашкин... Для всех, кто знал и Славу Зайцева и Валентина Юдашкина, это большое потрясение. Хочу сказать, что если Славе уже за 80, конечно, это очень печально, но Валя-то совсем молодой. Это, конечно, шок», — сказал Зверев. 


«Мы были на Московской неделе моды еще совсем недавно, видели показ коллекции Валентина Юдашкина, и было видно, что он полон творческих сил, у него очень много неиссякаемой энергии, фантазии, он еще столько всего создаст, столько уникальных роскошных коллекций. И сегодня, когда я узнал это, я подумал: «Надо же, как несправедливо! Ему еще творить и творить, жить и жить...» Была информация что ему стало легче, мы так обрадовались, наконец-то пошел на поправку», — добавил художник-модельер.


По его словам, на одной из премий Fashion TV Юдашкин получал премию вместе с ним, тогда они сидели практически за одним столиком. Вместе смеялись, так как, по словам Зверева, «Валя шутит очень смешно».


«Если он что-то заметил и пошутил, это реально очень смешно. Мы так смеялись с ним! Редкое общение на церемониях и концертах, но я всегда получал удовольствие от общения с ним, каждую встречу всегда помню, потому что эти шутки забыть вообще невозможно — всегда в точку», — добавил художник-модельер.


«Это невосполнимая утрата. Говорят, что незаменимых людей нет. Это неправда. Незаменимые люди есть. И заменить Славу Зайцева или Валентина Юдашкина — это нереально, никто не сможет встать на их место. Это действительно настоящие большие звезды мира моды. Утрата эта невосполнима», — добавил он.


Зверев отметил, что свою деятельность в мире моды начинал вместе с Юдашкиным. В СССР будущий академик Российской академии художеств и его супруга Марина работали в Центральном проектно-конструкторском бюро. Уже тогда он и Зверев начали общаться и дружить, ведь «мир моды очень маленький» и «там все друг друга знают», указал топ-стилист.


«Я работал тогда в самом знаменитом роскошном салоне Москвы, уже выступал на чемпионатах. Так получилось, что Валя и Марина ушли из этого Центрального проектно-конструкторского бюро, потому что Валя открыл свой бренд и ушел в свободное плавание и творчество вместе с Мариной. Фактически я пришел в это Центральное проектно-конструкторское бюро на их место как художник-модельер», — рассказал Зверев.


«В советское время там создавалась мода для СССР. Возглавляла его Долорес Кондрашова. Валя завоевывал российские и мировые подиумы, я завоевывал российские и международные подиумы и конкурсы, мы параллельно дружили и шли, никто никому не завидовал, не вставлял палки в колеса. Я радовался всегда его успехам и с удовольствием ходил на показы и поддерживал его как мог. Мы из этого поколения. Кто нас поддержит, если не мы сами?» — добавил он.


По словам Зверева, смерть Зайцева и Юдашкина стала большой утратой для мировой моды. Для него лично эти события болезненны, так как это люди его поколения, его времени. Родным и близким двух художников-модельеров российский стилист выразил соболезнования.


«Понимаю, что это невосполнимая утрата, примите мои соболезнования. Надо продолжать жить, нести имя Валентина Юдашкина достойно. Вечная и светлая память Валентину Юдашкину и Вячеславу Михайловичу Зайцеву», — заключил он.


О смерти Валентина Юдашкина стало известно 2 мая, ему было 59 лет. В 2021 году он впервые рассказал о своей борьбе с онкологическим заболеванием. За пять лет до этого врачи обнаружили у него опухоль на почке, но маэстро до последнего дня продолжал работать.


Вячеслав Зайцев ушел на 86-м году жизни в больнице в Москве 30 апреля. Его доставили в медучреждение с кровотечением в желудке, и несмотря на все усилия врачей модельер скончался.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...