St
«Есть ощущение, что легендарный доронинский МХАТ хотят переформатировать в местечковый ДК»
Актеры театра подали в суд на худрука Эдуарда Боякова и надеются, что его больше не спасут никакие «господа бюрократы» Коллаж: © Daily Storm

«Есть ощущение, что легендарный доронинский МХАТ хотят переформатировать в местечковый ДК»

Актеры театра подали в суд на худрука Эдуарда Боякова и надеются, что его больше не спасут никакие «господа бюрократы»

Коллаж: © Daily Storm

Пророчество о том, что несогласие артистов МХАТ имени Горького с политикой нового руководства может перерасти в настоящую войну, похоже, начинает сбываться. 17 января в Пресненском суде будет рассмотрен их групповой иск о дискриминации и нарушении прав. Надежды, что они победят, пока немного, — ну что говорить, если даже Владимир Путин, к которому незаконно уволенная Татьяна Доронина обращалась напрямую, пока никак не смог им помочь! — но она все же есть, и актеры обещают идти до конца. 


О том, что к борьбе были подключены судебные инстанции, Daily Storm рассказала одна из артисток, имя которой мы не будем называть в ее же интересах. Любые «телодвижения» недовольных, по ее словам, тщательно фиксируются и используются против них. Например, на днях уведомление о сокращении вручили молодому актеру Дмитрию Корепину. Возможно, одной из предпосылок для этого было замечание, полученное им за общение с прессой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Корепин
Дмитрий Корепин Фото: © kino-teatr.ru

Иск, который рассмотрит Пресненский суд, семь ведущих актеров театра подали из-за того, что из репертуара МХАТ имени Горького начали убирать аншлаговые спектакли. Артистов стали принуждать переходить на срочные контракты, лишать ролей и премий. Интересно, что премии не получили те, кто, пытаясь отстоять интересы театра, обращался в прокуратуру и Рострудинспекцию. Отсюда и требование артистов признать незаконными и дискриминирующими действия работодателя, то есть непредоставление работы по трудовому договору, отмену стимулирующих выплат, изменение условий труда. Истцы просят суд обязать руководителя коллектива прекратить нарушать их права.


Подтверждает существование такого заявления и представитель истцов, председатель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина. Только уточняет, что на самом деле их больше — не семь, а 11 человек. Остальные дела будут рассматриваться либо в других судах, либо в том же Пресненском, но в иное время.

 

«Складывается впечатление, что МХАТ имени Горького под руководством легендарной Дорониной хотят переформатировать в какой-нибудь местечковый ДК, — говорит она в беседе с Daily Storm. — А это то, что мы уже проходили несколько лет назад при Сергее Капкове. После незаконного отстранения Татьяны Васильевны от художественного руководства театром и намеренном введении ее в заблуждение перевод артистов на срочные договора воспринимается не иначе как попытка поскорее от них избавиться, чтобы они не лезли, куда не следует. А ребята пытаются отстоять свои права и донести до общественности, насколько страшно и несправедливо то, что сейчас происходит в их родном коллективе».


МХАТ им. Горького
МХАТ им. Горького Фото: © vk.com/mxatgorky

По словам Лидии Сергеевны, ситуация критическая. И в первую очередь тем, что на нее невозможно повлиять. Согласно закону, вмешиваться в художественную политику театра в стране не может никто!


«Путин? — переспрашивает она. — Да, он обещал разобраться, но видимых подвижек пока нет. С одной стороны, он говорит правильные вещи, но ведь есть еще и всякие господа бюрократы, которые мешают их осуществлению. Возникает ощущение, что за Бояковым стоят такие силы, что сдвинуть его просто невозможно. Ну посудите сами: если даже прокурор говорит «нельзя», а тот продолжает настаивать на своем! Артисты для него — неликвиды и алкоголики. И это говорится про ведущих актеров, которые играли по 10-20 значимых ролей в месяц!»


Самой Татьяны Дорониной на заседании не будет: для нее это очень тяжело. Однако она поддерживает связь с артистами, которые продолжают бороться. «Если бы не эта борьба, то мне кажется, она бы совсем упала духом, — говорит Лидия Фомина. — Но увидев, что она не одна, что не все ее бросили, Татьяна Васильевна не теряет веру в людей и продолжает надеяться на лучшее!»


Татьяна Доронина и Владимир Путин
Татьяна Доронина и Владимир Путин Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Тем временем в самом коллективе, как утверждает лидер протеста Лидия Матасова, продолжает твориться полный беспредел. Число уволенных (имеются в виду все цеха и службы) приближается к сотне. У тех, кто остался, отбирают крохи, а тех, кто появился с приходом исполнительного директора Татьяны Ярошевской, до своего назначения руководившей департаментом культуры Екатеринбурга, награждают огромными премиями. Про творческую атмосферу не стоит и говорить.


«Если б сейчас был 37-й год, нас бы давно покоцали!» — считает актриса. 


«Но самое смешное, что при всем этом они (новое руководство) продолжают кричать о том, как же они любят Доронину. Они ее так ждут, так надеются, что она поскорее к ним вернется! — иронизирует Матасова. — Ну хорошо: если действительно ждете — ну пришлите ей на вычитку какую-нибудь пьесу, поинтересуйтесь ее мнением про распределение ролей. Покажите свое участие. Человек может и хочет работать! Нет же, вы не сделали ни одного шага к примирению!.. А ведь мы ей еще про Димку Корепина не сказали. Боимся расстроить».


Напомним, что в декабре 2018 года новым руководителем МХАТ имени Горького был назначен продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков. Доронина заняла специально введенную должность президента театра, однако позднее поняла, что это был обычный развод: ее там больше не ждут. В итоге народная артистка лишилась своих полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику коллектива, и перестала со всеми общаться. Как объясняли близкие ей артисты, это был ее молчаливый протест против наглости и бессмысленности происходящего.


Эдуард Бояков
Эдуард Бояков Фото: © Global Look Press / АГН Москва

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...