St
«Как сделать библиотеку окупаемой? Открыть при ней ночной клуб»: топ лучших цитат Мединского
Почему отправленный в отставку министр культуры почти не пользовался авторитетом и вызывал у многих лишь улыбку Коллаж: © Daily Storm

«Как сделать библиотеку окупаемой? Открыть при ней ночной клуб»: топ лучших цитат Мединского

Почему отправленный в отставку министр культуры почти не пользовался авторитетом и вызывал у многих лишь улыбку

Коллаж: © Daily Storm

Несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что все правительство страны уходит в отставку. А значит — и Владимир Мединский, запомнившийся своему народу больше не как чиновник, а как герой то и дело возникающих историй, далеко не всегда смешных. Министр культуры то воскрешал Егора Летова, то называл россиян вымирающей нацией, то, к ужасу школьных учителей, признавался, что причина всех наших бед — это влияние литературы XIX века. Хороший был глава ведомства, веселый. Глядя на него, так и хотелось потянуть его за рукав и попросить: а скажите что-нибудь еще!


Вообще, перлов было так много, что Мединскому даже посвящали граффити. В 2016 году в одном из районов Петербурга появилась работа арт-группы «Явь» «Министр и его воробьи». Нарисованные птички символизировали его высказывания, а голову самого чиновника украшала шапочка из фольги, как бы защищающая его мысли от внешнего управления.


Фото: © instagram.com/yav_zone/
Фото: © instagram.com/yav_zone/

«Несмотря на то что фразы вырваны из контекста, их литературная форма и эмоциональный посыл не похожи на ответ хранителя культуры необразованным обывателям интернета, а скорее напоминают последний аргумент в яростном споре, — объясняли авторы. — Но слово не воробей, особенно у министра РФ. Последователи и потомки будут вспоминать не добрые дела такого человека, а анекдоты, связанные с его персоной, что в конечном счете не принесет пользы русской культуре».


Пожалуй, одним из самых громких стал «анекдот» про Рашку. В тот день глава ведомства решил высказаться о наглых отечественных кинематографистах. И высказался! «Единственное, в чем я не вижу смысла, — это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют, — заявил он. — Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов». И все бы ничего, но это было сказано не где-нибудь в подворотне, а на Петербургском международном культурном форуме!


Едва прозвучав, слова, конечно же, сразу пошли в народ и вызвали волну общественного возмущения. Из заступившихся был разве что режиссер Владимир Бортко остальные лишь недоумевали, как министр культуры может себе позволить такую лексику.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Кстати, подозрения, что Мединский не очень любит свою страну, были давно. Это он написал «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» и «О русском пьянстве, лени и жестокости». Ему же приписывают знаменитую фразу: «Мы являемся вымирающей нацией. Ну, примерно, как амурские тигры, пингвины там и так далее».


Впоследствии за «рашку» пришлось извиниться. Мол, виноват, никак не думал, что это «кто-то подслушает и начнет тиражировать». И «пингвинов» простили (тем более что про американцев Мединский тоже высказывался не очень: «И они еще учат нас не ковыряться в носу!»).


А вот еще один феерический перл — и тоже про нас: «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в XX веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома», — сказал он в интервью издаваемой в Сан-Франциско газете «Русская жизнь». Понятно, что он не хотел никого обидеть, но любой медик знает: лишняя хромосома — признак синдрома Дауна.


Фото: © scientific-book.ru
Фото: © scientific-book.ru

Если история про хромосому была уже давно и ее мало кто помнит, то та, что про преподавателя-расчленителя, наверное, еще на слуху. Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать убийство аспирантки Анастасии Ещенко, Владимир Ростиславович сказал: «У кого что болит... Раньше все спрашивали про «Джокера», теперь про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» «Мединский и в этот раз не подвел», иронизировали читатели.


Напомним, что Олег Соколов — тот самый историк, которого вытащили из реки Мойки. В рюкзаке преподавателя нашли отрезанные руки и травматический пистолет, а уже в его квартире обнаружили женскую голову и пилу. Ученый признался, что погибшая — его девушка, которую он застрелил и искромсал на части. «Хороший» повод для шуток. «Хороший», естественно, в кавычках.


Такой же «веселой» оказалась история с внезапно воскресшим Егором Летовым. Министру культуры задали вопрос, как он относится к идее назвать его именем один из российских аэропортов. Он мог бы сказать «плохо» или «не слушаю такую музыку и не могу судить». А сказал: «Называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном». Поклонники «Гражданской обороны» напряглись: а что, Летов жив? Однако кумир вот уж 11 лет покоится на Старо-Восточном кладбище Омска. 


Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

«И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью», — пытался отшучиваться Мединский, а после и вовсе заявил, что, стараясь сформулировать мысль, держал в голове Шнура. Обрадовался ли фронтмен «Ленинграда», что о нем в тот момент думали, история умалчивает.


Если Летова «оставили жить», то Сергей Довлатов благодаря Владимиру Мединскому оказался далеко в прошлом. Приехав в Псковскую область на «Довлатовфест», министр культуры назвал его «писателем второй половины XIX века». Сюжет с этим высказыванием показали на телеканале «Россия 24». Как и в случае с Летовым, Мединский опять начал шутить.


«Вот не ожидал: одна оговорка и Довлатов в топе «Яндекса». Нельзя не порадоваться: теперь многие постоянные жители соцсетей хоть узнают о хорошем писателе», — отметил он на своей странице в Twitter, а его подчиненные посетовали, что журналисты могли бы обо всем этом забыть, а они зачем-то выдают в эфир. Может, у человека напряженный график? В одном был прав Мединский: благодаря его оговорке многие не особо просвещенные читатели тут же рванули в интернет, а некоторые — и в книжный магазин. Надо же было узнать, кто такой Довлатов!


Такая же история произошла с Улицкой. Министр культуры назвал ее Еленой, хотя она Людмила. Дело было на юбилее писательницы… Ну хайп же? Хайп. И все бегом читать! Почему-то вспоминается вот это: «Как библиотеку можно сделать окупаемой? Разве что ночной клуб с шестом при ней открыть». Тоже он. Золотые высказывания.


Владимир Мединский занимал должность министра культуры с 21 мая 2012 года, приняв этот пост после Александра Авдеева. С 2003-го по 2011 год был депутатом Госдумы, а с 2017-го состоит в бюро Высшего совета «Единой России». Появится ли он в новом составе правительства, пока неизвестно.


Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...