St
«Это дико не в кайф, когда уходят твои кумиры!»
Лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий, экс-вокалист «Арии» Артур Беркут и Сид из «Тараканов» – о внезапной смерти Кена Хенсли Коллаж: © Daily Storm

«Это дико не в кайф, когда уходят твои кумиры!»

Лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий, экс-вокалист «Арии» Артур Беркут и Сид из «Тараканов» – о внезапной смерти Кена Хенсли

Коллаж: © Daily Storm

В Испании на 76-м году жизни умер основатель культовой группы Uriah Heep, гитарист, клавишник и композитор Кен Хенсли. Еще два месяца назад он мечтал издать новый альбом, поехать в гастрольный тур и страшно переживал по поводу слишком ранней, по его мнению, гибели барабанщика коллектива Ли Керслейка. А теперь — ушел следом. Как эту новость приняли в российской рок-тусовке и почему некоторые артисты уже считают Кена настоящим динозавром сцены и «музыкантом для дедушек»?

 

Uriah Hip, или по-русски Урия Гип — герой романа Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» и один из самых мерзких персонажей во всей английской литературе. Пустые холодные глаза, фальшивое смирение, подлость — он ну никак не вязался с теми чистейшими эмоциями, которые вызывала музыка одноименного коллектива! July Morning, Lady in Black, Easy Living — эти композиции уже обрели бессмертие. А сам Кен казался всем хорошим добрым другом. Даже не зная человека, он первым говорил Hi и никогда не кичился ни своей мировой славой, ни количеством последователей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Кен Хенсли
Кен Хенсли Фото © Global Look Press

«Как я отношусь к каверам моих пьес? — спрашивал он. — К сожалению, я их просто не слышал! После ухода из Uriah Heep я старался избегать контактов с миром шоу-бизнеса».  

 

А еще он часто приезжал в Россию. Его видели и в Москве, и в Твери, и в Севастополе… Артист признавался, что ему нравятся русские дороги, автомобильные пробки и снег, хотя на самом деле он не особо большой любитель холода. «По сравнению с советскими временами вы стали намного свободнее, — говорил он, — и меня это радует!»

 

Экс-музыканту группы «Ария» Артуру Беркуту довелось увидеть его в Самаре и, как говорит артист, Кенсли сразу произвел впечатление.

 

«Это было на каком-то фестивале, — вспоминает он в беседе с Daily Storm. — Не сказать, что нам удалось пообщаться близко, это было скорее на уровне «привет-привет», но он мне очень понравился еще и как человек. Вообще, меня больше впечатлял байроновский (времен музыканта Дэвида Байрона. — Примеч. Daily Storm) период Uriah Hip — когда они записали «July Morning», — но сольное творчество тоже не могло не цеплять. Он был настоящим мотором мировой рок-музыки!»

 

«Сколько ему было лет? — переспрашивает артист. — 75? Жалко... Я собирал его записи, когда был совсем молодым».


Артур Беркут
Артур Беркут Фото © Global Look Press / Kirill Pochivalov

Если Артур Беркут признается, что именно на этих песнях прошло его детство, то музыкант панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин в свои школьные годы любил совсем другие.

 

«Честно говоря, когда я начал увлекаться музыкой, эта группа уже считалась «для дедушек», — говорит он. — Я слушал «Нирвану». А между ними — как минимум 40 лет разницы!»


Дмитрий Спирин
Дмитрий Спирин Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Для дедушек? Сколько ж тогда было Хенсли? 35-40? Меньше, чем сейчас самому Сиду. Но, видимо, разное время — разные представления о рокерской молодости. Что вспомнит лидер «Коррозии металла» Сергей Паук Троицкий, который, наверное, даже в каком-нибудь далеком 2070 году продолжит устраивать тусовки с «массой артистоф, танцами вокруг ацкого костра, кучей клевейших герлоф, любовными разборками и мелкими драками» (именно так он анонсирует свои встречи).

 

«Конечно, это дико не в кайф, когда кумиры уходят в небытие, — рассказывает Сергей. — Недавно умер Эдди Ван Хален и всякие другие люди, и вот опять. Конечно, учась в школе, я был страшным фанатом Uriah Hip (у меня были даже два LP, один из которых выпустила фирма «Мелодия»), и могу сказать, что Кен Хенсли — это крутейший клавишник своего времени!»


На вопрос, общался ли он с ним вживую, Паук говорит, что да, но нам почему-то кажется, что ему это приснилось. Хотя это, наверное, очень клево — по приглашению Пугачевой побывать на музыкальном конкурсе «Юрмала», красиво затусить на Рижском взморье и, увидев на горизонте «пятеро дядек в иностранных прикидах», вдруг воскликнуть: «Елки, да это ж Uriah Hip!»

 

«Сначала мы метнулись до ларька. За шампанским! А потом всю ночь разъезжали по казино, кутили и угорали. Как вернулся домой, не помню», — говорит Сергей. А потом смеется: «Ну вот так». Да, хорошая это штука, умение путешествовать во времени и пространстве. Хотя бы у Паука получается! 


Сергей Паук Троицкий
Сергей Паук Троицкий Фото: © Global Look Press / Andrei Ladygin

Расцвет Кена Хенсли как музыканта пришелся на 1970-1980-е годы. С Uriah Heep он записал 13 студийных альбомов, а затем был вынужден уйти из-за бесконечных смен состава и конфликтов с остальными участниками. По словам самого артиста, о том, насколько значимой была эта группа, он понял лишь спустя годы, когда с появлением интернета начал более тесно общаться со своими поклонниками. 

 

«В ту доисторическую эпоху, когда его не было, я и не задумывался о том, что наши песни могут оказывать такое огромное влияние на людей», — говорил он. Однако на гипотетические предложения вернуться всегда отвечал «нет». Потому что прошлое — это прошлое, считал Хенсли, а надо жить настоящим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...