St
Евгений Миронов: Голуб была у нас самой главной заводилой
Звезды театра вспоминают, как артистка вытягивала их из депрессии, даже когда ей самой было плохо Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Евгений Миронов: Голуб была у нас самой главной заводилой

Звезды театра вспоминают, как артистка вытягивала их из депрессии, даже когда ей самой было плохо

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

8 декабря могло бы исполниться 60 лет звезде МХТ имени Чехова Марине Голуб. Вспоминая актрису, все первым делом говорят о той искрометной жажде жизни, которой она заражала все вокруг, и ее детском заливистом смехе. Она смеялась даже тогда, когда ей хотелось плакать. 


История Голуб — сплошное преодоление и работа над собой. Заканчивая школу-студию МХАТ, артистка искренне полагала, что после блистательной дипломной работы «Хелло, Долли!» и множества восхищенных отзывов ее обязательно возьмут в какой-нибудь хороший театр, но за успехом последовало затишье. Возможно, именно тогда артистка и поняла, что надо не мечтать, а действовать, и поехала с концертами по стране. Сама выступала, сама вела и никогда не опускала руки.


«Я верила, что наступят мой день и час», — говорила она в одном из своих интервью, и все сбылось. Ее позвали в Театр миниатюр Аркадия Райкина, затем в труппу Московского театра «Шалом», а позже перед ней открылись двери и такого желанного МХАТа. Помимо работы в театре, актриса снималась в кино и вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!» и «Девчата».


Успех, аплодисменты, благодарные зрители. Казалось бы, от всего этого должна была закружиться голова. Но вот что отмечают коллеги: в Голуб не было никакой звездности.


«Марина — человек, которого я вспоминаю как никого другого, — поделился со «Штормом» народный артист России Евгений Миронов. — Не сказать, что мы виделись с ней часто, но она умела так заходить в душу, что сразу становилась какой-то очень близкой и родной. Играя в «Борисе Годунове», мы объездили с ней полмира, и куда бы ни приезжали, она везде была душой компании, нашей главной заводилой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © wikimedia.org

Но самое главное, говорит Миронов, это то, что на Голуб можно было опереться:


«В любых сложных ситуациях она сразу становилась сестрой, матерью и буквально вытягивала людей из депрессии. Она не просто подходила и обнимала — она садилась рядом и проводила большие психологические беседы. Я видел, как это было. У одной молодой актрисы — к сожалению, я не имею права называть ее имя — возникли проблемы в отношениях с любимым человеком. Марина пришла и разложила все по полочкам, причем помогла разобраться не только девушке, но и парню», — рассказал Миронов. 


Народная артистка РФ Татьяна Догилева познакомилась с Голуб в 1974 году, когда они вместе поступали в театральный институт, и сразу обратила на нее внимание. Несмотря на то что учиться пришлось в разных вузах, актрисы никогда не забывали друг о друге. Знали все. Вплоть до личной жизни.


«Как и карьера, жизнь у Голуб складывалась непросто, — рассказала Догилева «Шторму», — но она всегда оставалась позитивной и вырастила замечательную дочку Настю, которая стала продюсером. Гордилась ей невероятно! Однажды я при Марине похвалила девушку за то, как та организовала вечер, посвященный открытию Театра Наций — видели бы вы в тот момент восхищенные глаза ее мамы!»


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Ну а потом был развод с мужем, которого она очень любила, — продолжила Догилева. — Ей было тяжело, но она нашла в себе силы это пережить. Причем не только пережить — не озлобиться, не уйти в себя. Как-то раз при встрече она даже сказала мне, что это горькое расставание помогло ей разобраться в себе. Такой она и осталась в моей памяти: очень спокойной, глубокой и доброжелательной».


Муж — это Анатолий Белый, который был младше Голуб на 15 лет. Влюбившись в молодого выпускника «Щепки», актриса сделала все, чтобы он смог пробиться на сцену, и использовала для этого свои связи. Он «смог», но, став известным, после более десяти лет, проведенных вместе, ушел к другой — дизайнеру Инессе Москвичевой. Говорят, Голуб больше всего ранило то, что любовница была намного младше ее. Настолько ранило, что актриса даже хотела уйти в монастырь.


Вспоминает ли Белый женщину, которая его боготворила? Вряд ли. «Не думаю, что он будет это комментировать», — рассказала «Шторму» его агент Анна Островская.


У народного артиста Авангарда Леонтьева воспоминания другие. Говоря о Голуб, он в первую очередь отмечает ее необыкновенную способность зажигать всех своими идеями.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova

«Она была эффективным менеджером самой себя, — рассказал он нашему изданию. — Памятуя знаменитую пословицу «Под лежачий камень вода не течет», она никогда не ждала удачного стечения обстоятельств, а шла вперед, удивляя всех своими придумками. Актеры — люди зависимые и без продюсеров и режиссеров могут годами сидеть без работы. Марина же — наоборот, сама поддерживала необходимые связи. Вот бы и нашей молодежи обладать такими качествами!»


«Лучше всего о Марине сказал Олег Табаков во время прощания: «Она была обворожительной женщиной, прекрасной актрисой, и терять таких очень больно», — добавил Леонтьев.


Жизнь артистки оборвалась пять лет назад. Трагедия произошла на проспекте Вернадского в Москве: машину, в которой находилась Голуб, протаранил проехавший на красный свет кадиллак. После этого в автомобили врезались еще две легковушки. Удар был настолько мощным, что актрису извлекали спасатели МЧС. И Голуб, и водитель погибли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...