St
Евгений Миронов назвал Шнура необразованным хайпистом
Народный артист ответил фронтмену «Ленинграда» на его слова про корыстных деятелей культуры Коллаж: © Daily Storm

Евгений Миронов назвал Шнура необразованным хайпистом

Народный артист ответил фронтмену «Ленинграда» на его слова про корыстных деятелей культуры

Коллаж: © Daily Storm

Музыкант Сергей Шнуров объяснил народу, что не так с российской культурой. По его мнению, люди, которые занимаются этой сферой, ничего в ней не понимают! В том же общественном совете при комитете Госдумы по культуре сидят лишь «отснявшие свое режиссеры» да «отыгравшие свое актеры». Есть лишь один человек, который находится на своем месте, — это он сам! Почему это не так, может очень четко ответить актер и худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов. В случае со Шнуром, говорит народный артист, все очевидно: ну чего не сделаешь ради хайпа и денег!


О том, что в России с культурой как-то не очень, фронтмен группы «Ленинград» поведал в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде». Как позже признается телеведущая, собираясь на съемку, она думала, что ее герой будет в рваных джинсах, майке-алкоголичке и розовых ботинках, как на интервью у Дудя, «небритый или еще с бодуна». Но каково же было ее удивление, когда к ним приехал аккуратно причесанный, трезвый и элегантный мужчина в костюме, замшевых ботинках в тон водолазке и строгом пальто.



Такими же «красивыми» были и его мысли. Особенно по поводу того, почему он пошел в общественный совет. «Мне показалось, что те люди, которые у нас занимаются такой сложной на самом деле темой, как русская культура, не очень понимают, что это такое. Я не то чтобы понимаю — да, я являюсь одним звеном большой цепочки. Я вот один из», — сообщил Шнуров и добавил, что большая часть участников совета уже не имеют к культуре никакого отношения, а просто преследуют кто корыстные, кто мировоззренческие интересы. А ведь надо понимать, что «Россия — немножко больше». Впрочем, как и мир.


Вообще, заявить, что в совете сидят только «отыгравшие», — это то же самое, что сказать, что все дураки. А как же Александр Калягин? Карен Шахназаров? Михаил Швыдкой? Они что, тоже? А Евгений Миронов? Который — на минуточку — помимо руководства Государственным театром Наций занимается еще и благотворительностью, помогает пожилым артистам и больным детям? Именно ему мы и позвонили с вопросом, что бы он ответил товарищу по залу заседаний, услышь он такое в глаза.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Как рассказывает Евгений, во время встреч совета он и Шнуров обычно сидят друг напротив друга, но лично не знакомы. Да и не хочется: музыкант ему неинтересен. А то, что он декларирует такие вещи, уверен артист, — это исключительно для пиара...


«Наверное, человек просто не ходит в кинотеатры и театры. Он просто необразован, вот и все, — объясняет Миронов. — Знаете, я только что вернулся из Великобритании, где проходили гастроли Театра Наций. Так вот, даже лучшие критики Лондона написали, что наш приезд стал для них настоящим событием. Это значит, что мы по-прежнему в форме!»


«А критиковать и позволять себе броское словцо недостойно никакого уважения, — продолжает худрук. — Шнуров уже давно этим занимается, и понятно, почему. Он зарабатывает деньги. Ну и флаг ему в руки. Его, наверное, для этого и пригласили: должен быть срез общества, должны быть хайписты!»


По словам Миронова, в его случае все иначе. Он вошел в совет при думском комитете по культуре не потому, что известный артист, а потому, что искренне поддерживает культуру, уделяя внимание не только столице, но и отдаленным уголкам России.


«Например, я вот уже который год возглавляю Фестиваль театров малых городов России, на который съезжаются лучшие коллективы страны. В этом году мы провели первый Фестиваль театров Дальнего Востока, а в следующем планируем открыть уже международный! Так что дело в другом: в результате, в умении решать те или иные проблемы. И, кстати, я очень благодарен Госдуме за грант, который она выделила на развитие региональных коллективов. Он был очень важен и нужен», — говорит актер.


Напомним, что общественный совет при комитете Госдумы по культуре был создан зимой этого года. Он должен объединять людей разных взглядов и убеждений и помогать в решении самых резонансных вопросов, говорила председатель комитета Елена Ямпольская. До следующего заседания совета осталось всего ничего. Интересно только, как Сергей Шнуров будет смотреть в глаза коллегам после всех этих высказываний про их корысть и «никомуненужность». Ведь интервью – это одно, а работать сообща — совсем другое.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...