St
​​Фейк об исполнении гимна РФ в Театре Вахтангова мог быть «ответкой» на приезд Бастрыкина
Неделей раньше глава СК участвовал в открытии нового творческого сезона Коллаж: Daily Storm

​​Фейк об исполнении гимна РФ в Театре Вахтангова мог быть «ответкой» на приезд Бастрыкина

Неделей раньше глава СК участвовал в открытии нового творческого сезона

Коллаж: Daily Storm

Наверное, все помнят новость о том, как Кристину Орбакайте и Ивана Урганта выгнали со спектакля в Театре имени Е.Б. Вахтангова из-за их нежелания встать во время исполнения гимна РФ. Как и то, что это оказалось ложью. Интереснее другое: почему под обстрел фейк-ньюс попало культурное учреждение с более чем вековой историей? Ответ может лежать на поверхности. Возможно, это реакция на визит главы СК Александра Бастрыкина, который незадолго до этого приезжал в театр на открытие сезона.


Орбакайте, Ургант, театр Вахтангова. Попробуйте совместить это в одну картинку, и вы поймете, что это нереально. Бред 80-го уровня. Но ведь люди поверили? И, что самое главное, даже порадовались.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зал театра имени Евгения Вахтангова
Зал театра имени Евгения Вахтангова Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«Низкий поклон всем артистам и зрителям за гражданскую позицию! — пишет пользователь под ником ФК. — Таких нужно гнать отовсюду!»


«Всем привет с приграничья, Курская область. Если это правда, аплодирую стоя», — делится мнением Ольга Найденова.


И таких комментариев были тысячи. Пока не выяснилось, что вся эта история обычный вброс.


«Эта информация — фейк, и мы ее не комментируем, — сообщила Daily Storm пресс-атташе театра Елена Кузьмина. — Я считаю, что это неприлично — комментировать вот такие заведомо лживые высказывания».


Хотя... обычный ли? Ну ладно Ургант, который уже привык, что о нем пишут по любому поводу. Но когда иронизируют над Театром Вахтангова — значит, для этого есть причина? Мы попробовали выяснить, какая. И оказалось, что для этого нужно просто изучить театральные новости. Неделей раньше, 6 сентября, в гости к артистам заглянул глава СК Александр Бастрыкин. Что само по себе уже нонсенс. Не каждый коллектив может похвастать дружбой с силовиками.

Фото: Global Look Press / Следственный комитет России
Фото: Global Look Press / Следственный комитет России

Не беремся утверждать, но не это ли стало поводом для запуска вот такого фейка?


А удивляться на самом деле было нечему. Незадолго до сбора труппы во дворе у Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова открыли памятник Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. С некоторыми из них Бастрыкин был очень дружен и вряд ли мог пропустить такое событие.


«Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова всегда был образцом театрального искусства нашей страны, а его актеры, которым сегодня посвящен этот памятник, — олицетворением целой эпохи, — вспомнил глава СК. — Владимир Абрамович, Василий Семенович и Юрий Васильевич в своем творчестве отражали не только художественные образы, но и всю нашу жизнь, нашу Победу в Великой Отечественной войне».


Этуш всегда «шел вперед во главе батальона», добавил Александр Бастрыкин. Яковлев, еще будучи мальчишкой, «вместе с мамой помогал раненым бойцам», а Лановой на своем опыте познал, что такое фашистская оккупация. И то, как они выполняли свой гражданский долг, уже пример патриотизма.


О нем же — о патриотизме — говорилось и на самом открытии сезона. Обращаясь к артистам, глава ведомства напомнил, что они нужны Родине, а не «пятой или шестой колонне».


Напомним, что вахтанговцы переживают не лучшие времена. Коллектив работает без художественного руководителя. Прежний, Римас Туминас, покинул должность после провокации пранкеров, выдававших себя за сотрудников Минкульта Украины. Сейчас организацию возглавляют директор Кирилл Крок и главный режиссер Юрий Бутусов.

Римас Туминас
Римас Туминас Фото: Global Look Press / Генриетта Перьян

В планах — представить 13 новых спектаклей и помочь Мариупольскому драмтеатру, в котором осталось всего 14 человек. Артисты из ДНР приглашены в Москву, где будут смотреть постановки своих коллег и участвовать в мастер-классах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...