St
Филипп Киркоров: Читая про себя плохое, мои дети учатся разбираться в этой жизни
close
Филипп Киркоров: Читая про себя плохое, мои дети учатся разбираться в этой жизни

Филипп Киркоров: Читая про себя плохое, мои дети учатся разбираться в этой жизни

Российские звезды рассказали, зачем заводят своим детям личные страницы в Instagram и нет ли в этом попытки попиариться

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

У российских звезд появилась странная традиция заводить Instagram даже для своих детей-дошколят. Блистая на фото в штанишках от именитых кутюрье и корча умилительные рожицы, «потомки» звезд собирают намного больше лайков, чем их родители, а порой становятся и героями совсем недетских скандалов. «Шторм» узнал у артистов, что это за мода такая — выставлять свое счастье напоказ — и не боятся ли они привлечь педофилов и прочую нечисть.

Сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко Саше пять лет. Родители мечтают вырастить чемпиона мира по фигурному катанию, поэтому почти вся жизнь ребенка проходит на катке. Еще один обязательный пунктик — сниматься для соцсетей. Вот малыш посвящает папе сложнейший каскад прыжков лутц-риттбергер, вот — рекламирует зубную пасту, а вот крутится перед камерой в джинсах от Gucci. Если взрослые просят, разве им откажешь?! 



Сама Рудковская и не отрицает того, что снимает Сашу с целью продвижения.


«Когда мы заводили Instagram, Гном Гномычу было всего полгода. Страничка стала своеобразным дневником, в котором мы старались запечатлеть самые важные моменты Сашиной жизни и его первые шаги в спорте, — рассказала она «Шторму». — Но ведь Саша вырос еще и очень симпатичным, и было бы странно не использовать аккаунт для поддержки его модельной карьеры. Теперь это самый популярный мальчик в России! У него около 300 тысяч подписчиков, и за ним следят все СМИ! Мне, как маме, это очень приятно: разве не здорово, когда на твоего ребенка равняются, вдохновляясь его примером?!»


Однако есть и те, кто считает, что вдохновляться тут нечем: Гном Гномыча превратили в дрессированного медвежонка. 



«Какое тут детство, если уж даже игрушки у него делятся на те, которые купили родители, и те, на которые он заработал сам? — возмущаются некоторые подписчики. — Зачем отнимать у него детство и заставлять кататься? У него же глаза несчастные — неужели не видно, что ему это не по душе?! А если его заприметят педофилы? А если завистники?!»


У Рудковской на все это ответ один.


«Я знаю, что под любым постом помимо добрых комментариев обязательно будут злые, но мы на такое не обращаем внимания, — поясняет она. — Это очень смешно, когда диванные критики оценивают, как Саша прыгает, и размышляют, не боимся ли мы светить его в интернете. Я скажу им так: волков бояться — в лес не ходить!»


Если у Гном Гномыча в подписчиках 270 тысяч человек, то у детей Филиппа Киркорова Аллы-Виктории и Мартина их в общей сложности около 350. И в отличие от Яны, Киркоров боится даже думать, что его детям может что-то угрожать.


«Ой, нет, про педофилов вообще даже думать не хочу, настолько это противно, — чуть дрогнувшим голосом говорит Филипп Киркоров. — Но с другой стороны, в жизни приходится сталкиваться со всяким, поэтому пусть Алла-Виктория и Мартин сразу учатся различать добро и зло и разбираться в этой жизни. То же самое с завистниками. Я сам всю жизнь в объективе телекамер и знаю, что это такое: каким бы хорошим ты ни старался быть, всегда найдутся те, кто тебя ненавидит. Если и моим детям придется такое испытать, пусть они хотя бы будут к этому готовы. Тогда это не так больно».



По словам Филиппа, для съемок фото или видео у него есть команда помощников, но все публикации он делает лично, перед этим посоветовавшись с детьми. Если под постами появляются негативные комментарии, малыши читают их вместе с ним: скрывать ему нечего.


«Так что личные Instagram для них — это всего лишь попытка построить свой собственный мир, и я не понимаю людей, которые думают, что в этом есть какой-то пиар», — удивляется Киркоров.


Однако психологи уверены, что в подобных утверждениях есть определенная доля лукавства: заводя аккаунты своим детям, звезды следуют рекомендациям опытных пиарщиков.


«Не хочется говорить конкретно про Киркорова, но все прекрасно знают, что ничто не вызывает такого интереса, как фотографии кошечек и малышей, — напомнил в беседе со «Штормом» психолог Алексей Газарян. — А для нас, взрослых, это еще и дополнительный лайк за то, что ты родитель, за то, что ты состоялся не только в своей профессии!»



«Но в случае со звездными детьми стоит поосторожничать и не выкладывать все подряд, — предупреждает собеседник. — Да, пока они маленькие — их все забавляет: и то, как люди умиляются их выступлениям, и количеству лайков под каждым снимком. Но когда они вырастут, мир обязательно спросит: «А чего бы ты добился без папиной славы и без папиной поддержки?» И вот тогда ребенок может не выдержать сравнений и сломаться».


Помимо Саши Плющенко и детей Филиппа Киркорова личные аккаунты есть у дочери Ксении Бородиной Маруси, дочки Александра Реввы Амели, а также у шестилетнего сына Эвелины Бледанс Семена. Правда, здесь уже совсем другой случай: публикуя снимки мальчика, семья пытается рассказать, как лучше воспитывать ребенка с особенностями в развитии. Сейчас за маленькими победами Семы наблюдают уже более 266 тысяч подписчиков.