St
«Формат мероприятия позволял мне не только раздеть мужчину, но еще и засунуть ему в зад морковку!»
Автор скандального перформанса в Приморской филармонии не понимает, почему его работа вызвала столько шума

«Формат мероприятия позволял мне не только раздеть мужчину, но еще и засунуть ему в зад морковку!»

Автор скандального перформанса в Приморской филармонии не понимает, почему его работа вызвала столько шума

Фото из архива героя публикации статьи
Фото из архива героя публикации статьи

В Приморской краевой филармонии Владивостока до сих пор не могут прийти в себя после неожиданного визита голого мужчины с торшером на голове. Перформер заявился на церемонию вручения премии «Люди года» и как ни в чем не бывало принялся фотографироваться с публикой. Даже вице-губернатор края Константин Межонов выпустил экстренное обращение к жителям с просьбой как можно скорее «удалить эту гадость» со своих страничек в социальных сетях.


На ногах — ботинки и беленькие носочки, на голове — лампа. Больше — ничего. Прогуливающиеся по холлу дамы с интересом разглядывают живой экспонат, некоторые подходят и ощупывают мягкие части тела — такой вечер в филармонии. Как выяснилось позже, сотрудники концертного зала не имели к этому никакого отношения — помещение у них арендовали, а придумал необычную экспозицию директор имиджевого агентства P.R.R. Павел Компан. 


«Шторм» позвонил автору перформанса, чтобы узнать, зачем он устроил такой переполох в государственном учреждении культуры и что бы он ответил разъяренным владивостокцам.



— Павел, слово «филармония» обычно ассоциируется с классической музыкой и вечерними платьями, и вдруг — обнаженка! Как же так? 


— Ну, вот смотрите: во-первых, во владивостокскую филармонию дамы в вечерних платьях не ходят, а ходят люди в джинсах и футболках! Во-вторых, помимо классической музыки там много разных современных постановок. А в-третьих, я пришел с голым мужчиной не в государственное учреждение культуры, а на премию «Люди года», проходящую в его стенах. Помещение было арендовано, а это разные вещи. Так что формат мероприятия позволял мне не только раздеть мужчину, но еще и засунуть ему в зад морковку!


undefined
Реакция вице-губернатора Скриншот: © Daily Storm

— Такого не было, надеюсь...


— Такого не было. А почему надеетесь? Что плохого в морковке, которая в заду? Это же прекрасно!


Расскажите лучше, как реагировали люди.


— Все подходили, смотрели и фотографировались. Причем на мероприятии были не только герои местной светской хроники, но и ВИП-персоны со всего Дальнего Востока. Надо понимать, что оно уже само по себе бунтарское: премия вручается людям, которые имеют свое мнение. Там выступает и знаменитая группа Total — лысая женщина ползает по полу и поет, что ей бьет по глазам адреналин, и не зависящие от предрассудков и прочих вещей рэперы, и группа «Две Маши». Это когда однополая любовь и они — одни против всего мира! А известные персоны города, снимаясь для тизеров, ходят по набережной и кормят друг друга шаурмой. Я не понимаю, почему хайп и внимание со стороны властей получила именно наша, такая смешная экспозиция?


— Действительно не понимаете?


— Если честно, это была просто реклама компании, которая торгует обоями. Им нужно было что-то из ряда вон выходящее, и мы решили поэкспериментировать. Вы не поверите, но, придумывая эту экспозицию, я вдохновлялся работой из коллекции питерского музея «Эрарта», у них есть похожая инсталляция. Странно, почему у людей не вызывает такой же реакции балерун на Большом театре, который стоит там с абсолютно голым задом (видимо, имеется в виду квадрига Аполлона, украшающая фасад здания. — Примеч. «Шторма»)? Или обнаженный мужчина у Дега? Почему никого не возмущают голые скульптуры в Эрмитаже, а все заинтересовались именно нами?


undefined
Фото из архива героя публикации

— Но, согласитесь, вы ведь все равно рады?


— Нет, мне, конечно, приятно, но если бы я был в полиции нравов, то последнее, к чему бы я придрался, — это к красивому телу мужчины, стоящего задом с торшером на голове. Были моменты, которые заинтриговали бы меня намного больше!


— Насколько я знаю, директор филармонии уже заявила о том, что они обрывают с вами все связи. Обидно? 


— Вот этого я как-то совсем не понимаю. Как будто бы я был режиссером, нанятым для постановок Приморской краевой филармонии и не оправдал их ожиданий! Нет же, я был всего лишь организатором своего собственного скандального проекта. К тому же эта премия... как бы сказать поточнее... она про справедливость и про людей, которые у всех на слуху. Например, в прошлом году ее получил бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, который сейчас находится в местах лишения свободы.


Но ладно филармония — я знаю, что даже какой-то вице-губернатор написал обращение к жителям города, в котором принес извинения за то, что в учреждении культуры вдруг появился обнаженный мужчина!


— Это вы про вице-губернатора края Константина Межонова?


— Да, но, на мой взгляд, это наивысшая степень абсурда! Бред какой-то. Такое ощущение, что к нам вернулся Советский Союз. Для меня это так же страшно, как когда моя мама при слове «секс» в ужасе закрывает глаза!


undefined
Фото: © facebook.com/olga.karchevskaya

— Кстати, а кто тот парень, который согласился на такую авантюру? Кто был вашим экспонатом?


— А на что там было соглашаться? Мы ведь не совершили ничего такого, что нарушало бы закон! Я понятия не имею, кто он и как его зовут, потому что его подбирали мои сотрудники. И вообще, у нас тысячи мужчин, которые бы на это пошли, ведь это их работа! Стриптиз — такая же профессия, как и все другие.


— Как я понимаю, это лишь один перформанс из множества проектов, которыми вы занимаетесь. Чего ждать теперь?


— Сейчас мы бросаем свои силы на закрытую выставку фотографий «Первые лица», на которых можно будет увидеть многих известных персонажей Дальнего Востока в самых необычных образах. И скажу сразу: мы не собираемся шокировать общественность, наша цель лишь хорошо делать свою работу. Но, если бы она вызвала у людей такой же интерес, как этот голый мужик, это было бы очень круто.