St
Гендиректор «Пятницы!» Николай Картозия поддержал Кирилла Серебренникова

Гендиректор «Пятницы!» Николай Картозия поддержал Кирилла Серебренникова

На вручении наград в правительстве телепродюсер выразил надежду, что для арестованного режиссера тоже скоро наступит пятница

На вручении наград в правительстве телепродюсер выразил надежду, что для арестованного режиссера тоже скоро наступит пятница
Фото: © Антон Котенев

Генеральный директор телеканала «Пятница!» Николай Картозия выступил в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, получая награду в области СМИ за развитие «новых форматов» на своем телеканале.


Выступая перед собравшимися в доме приемов правительства на Воздвиженке, Картозия пошутил насчет того, что уже в понедельник во многих телестудиях, на радиостанциях и в редакциях люди начинают мечтать о пятнице, потому что «пятница — это свобода», а «свобода лучше несвободы».


«У меня есть друг, который тоже недавно был представлен к награде, но не смог ее получить, потому что его не выпускают из дому. Его зовут Кирилл Серебренников, и я надеюсь, что в его жизни тоже скоро наступит пятница», — сказал Картозия.


Награды правительства в области СМИ традиционно вручаются в 10 номинациях. Премией по предложению Дмитрия Медведева был посмертно награжден главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Кроме того, по миллиону рублей получили четыре журналиста и пять коллективов.


Помимо Картозии в индивидуальном порядке награды получили ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и журналист Игорь Свинаренко.


«Первый канал» получил премию за трансляцию военно-морского парада в Санкт-Петербурге, красноярский «ТВК — 6 канал» — за вклад в развитие региональной журналистики, отдел происшествий издания «Коммерсант» — за репортажи о борьбе с преступностью, портал «ПостНаука» — за просветительскую деятельность, «Такие дела» — за благотворительность.


Выдвинуть СМИ на правительственную премию может общественная организация, лауреат премии прошлых лет и совет по присуждению премий правительства России.