St
Север вспомнит
18+
Папанинскую полярную станцию на Земле Франца-Иосифа сделают музеем Фото: © GLOBAL LOOK press/Jack Stein Grove

Север вспомнит

Папанинскую полярную станцию на Земле Франца-Иосифа сделают музеем

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jack Stein Grove

Министерство культуры и Российское военно-историческое общество намерены отреставрировать авиационный ангар полярной станции 1930-х годов на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В реконструированном здании планируется разместить музейную экспозицию. Туда войдут предметы быта полярников, фотодокументы. Среди прочего в экспозицию планируется включить макет самолета-«кукурузника» У-2, тракторы и прочую технику, работавшую в советской Арктике 30-х. В здании можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики. Впрочем, это прежде всего будет музей под открытым небом. Станция в ее восстановленном первоначальном виде — ангар, дома полярников и технические сооружения — сама будет экспонатом.



Инициатор проекта, член РВИО и научный сотрудник музея «Ледокол «Красин» Павел Филин рассказал «Шторму», что законсервированная в 1956 году полярная станция в бухте Тихой — знаковый для освоения Арктики объект. Ее строителем и первым директором был легендарный Иван Папанин, она фактически была столицей советской Арктики. Из-за потепления в последние годы строения станции приходят в упадок, поэтому им необходима реставрация.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Скриншот © Daily Storm

Восстановление «Бухты Тихой» на практике будет совместным проектом национального парка «Русская Арктика» и Арктического научного центра. В 2017 году состоялась экспедиция по изучению состояния ангара станции. Архитекторы и инженеры сочли его пригодным для восстановления. Реставрационные работы, по оценке Филина, займут около четырех лет.


Во сколько обойдется проект, пока не известно. По словам ученого, гораздо дороже будет не сама реставрация, а логистика: доставка грузов и людей. В этом основная сложность и главный камень преткновения при реализации проекта.


Впрочем, бывший директор музея Арктики и Антарктики, полярник Виктор Боярский настроен более оптимистично. «Реконструкция полярной станции на севере обойдется не дороже выстрела «умной ракеты» где-нибудь на юге, а пользы от этого выйдет гораздо больше», — считает путешественник. Он пояснил, что стройматериалов для ремонта понадобится немного, их можно будет возить из Архангельска. А персонал — на попутных ледоколах из Мурманска. Вдобавок у «Русской Арктики» имеется база на острове Александра, откуда можно доставлять грузы на пароходах и плашкоутах.

Правда, посетителей у музея будет немного. Заместитель директора «Русской Арктики» по туризму Виктор Кузнецов рассказал «Шторму», что Землю Франца-Иосифа ежегодно посещает до тысячи туристов. Бухта Тихая входит в обязательную программу всех полярных круизов. Помимо старой станции главный аттракцион там — наблюдение за моржами, птицами и белыми мишками. Больше на острове Гукера все равно никого нет.


Земля Франца-Иосифа – это самая северная часть России, архипелаг из 192 островов. Скалистые берега покрыты толщей вечных льдов, от которых время от времени откалываются айсберги. Заселен этот негостеприимный край главным образом пограничниками и полярниками. Постоянных жителей и поселений там нет вовсе.  

Заходят в Тихую, по понятным причинам, только летом — с июня по сентябрь. В основном круизные рейсы совершают три суда, успевая за сезон сделать по два-четыре похода. Из Мурманска до Северного полюса с посещением Земли Франца-Иосифа ходит атомный ледокол «50 лет Победы», который берет на борт 120 пассажиров. Еще два суда начинают свой путь в Норвегии: из Тромсе выходит Bremen (155 пассажиров), по маршруту «Лонгйир (Шпицберген) — Земля Франца-Иосифа» ходит Sea Spirit (118 пассажиров).

Однако это не смущает собеседников «Шторма», которые считают, что у северного туризма большое будущее. Виктор Боярский со свойственным полярникам радушием приглашает на Тихую: «Это очень хорошее место, я там был 25 раз. Смело бросайте все и приезжайте!»

Примечательно, что в описании каждого тура на упомянутых судах говорится, что сход на берег бухты Тихой даже летом осуществляется только при благоприятной погоде. При этом стоимость круиза — не маленькая: самое дешевое место в трехспальной каюте Sea Spirit обойдется полярнику-любителю в 10 тысяч долларов. Стоимость туров на ледоколе «50-лет Победы» стартует от 28 тысяч долларов. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...