St
Глава Чувашии благословил Ефремова на создание тюремного театра
Однако сам артист, похоже, пока придерживается принципа «Нет, уж лучше вы к нам!» Коллаж: © Daily Storm

Глава Чувашии благословил Ефремова на создание тюремного театра

Однако сам артист, похоже, пока придерживается принципа «Нет, уж лучше вы к нам!»

Коллаж: © Daily Storm

Власти Чувашии отреагировали на пожелание Михаила Ефремова отбывать срок в одной из колоний где-нибудь в районе Чебоксар. По словам главы республики Олега Николаева, окончательное решение будет за Федеральной службой исполнения наказаний, но если артист действительно окажется в их краях, его примут там со всем гостеприимством и с удовольствием доверят развивать предложенную им идею тюремного театра. Это будет хорошо как для самого актера, так и для всей чувашской культуры, ведь в ее рядах появится еще одна мощная творческая единица!

 

 

О том, что артист хотел бы отбывать наказание именно в Чебоксарах, стало известно месяц назад. Как выяснилось, прапрадедом Ефремова по материнской линии был знаменитый Иван Яковлев, известный как составитель нового чувашского алфавита (старый, на основе древнебулгарского языка, на тот момент был уже основательно забыт), друг Владимира Ленина и педагог-просветитель, открывший порядка 300 школ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Олег Николаев
Олег Николаев Фото: © Википедия

 

«В первый раз я попал сюда в 12 лет, — вспоминал актер в одном из своих интервью, — с мамой на круизном теп­лоходе. Помню, как в Чебоксарском порту нас встретили на черных «Волгах». Я понял: «О-о, мы потомки почитаемого здесь человека!»

 

Практически то же самое повторится и почти полвека спустя. Узнав, что артист оказался в беде, представители народов Чувашии напишут коллективное письмо, под которым будут стоять сотни подписей: «Просим проявить максимальное снисхождение к сыну, внуку, правнуку и праправнуку известной династии. Его вклад в региональную культуру неоценим. Просим назначить Михаилу Ефремову условное наказание и готовы взять его на поруки!»  

 

Увы, с условным не получилось. Приговор смягчили лишь на полгода. А вот куда этапируют актера, пока вопрос. Возможно, что и в Чувашию, хотя об этом пока неизвестно даже местным властям. Впрочем, они не против. Если не сказать, что двумя руками за!    

 

«Ну насчет того, поедет или не поедет, это пока неясно, — говорит Daily Storm главы республики Олег Николаев, — потому что, насколько я знаю, по регламенту срок должен отбываться в границах того региона, где человек был осужден. Точной информации — а я интересовался — пока нет. Но если в Федеральной службе исполнения наказаний и правда примут такое решение, то я думаю, в Чувашии будут рады, пусть это и не по очень приятному поводу».  

 

«А учитывая то, что Михаил Олегович почти сразу заявил о своем желании заниматься развитием тюремного театра, мне кажется, что это очень позитивно и повлияет еще и на развитие чувашской культуры, — добавляет Николаев, — потому что он действительно талант».    


Иван Яковлев
Иван Яковлев Фото: © Википедия

 

Не против того, чтобы приютить артиста на берегах великой русской реки, и депутат Госдумы VII созыва, экс-мэр Чебоксар Леонид Черкесов.  

 

«Предок Ефремова — знаменитый просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Это очень уважаемый и почитаемый у нас в республике человек, — вспоминает он в разговоре с Daily Storm. — Так что если Михаила Олеговича направят именно в Чувашию, все будет нормально. Наш народ всегда был очень гостеприимным и доброжелательным!»

 

«Что бы я ему пожелал? — переспрашивает Черкесов. — Достойно отбыть срок и не подводить своих потомков!»




Тем временем сам Ефремов пока продолжает оставаться в СИЗО «Водник» и, похоже, уже никуда не собирается. По слухам, его адвокат намерен подавать очередную жалобу, и артист останется в столице вплоть до кассации. Впрочем, как тонко подмечает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Александр Левченко, ему еще не встречались такие случаи, когда осужденный сам выбирал бы себе колонию.

 

«У нас не было такой практики, что человек ехал, куда хочет, — иронично говорит он. — У кого-то корни в Чувашии, у кого-то в Магадане. На Сахалине, на Камчатке. Смотрят по совсем другим критериям: чтобы колония была с тем же режимом, какой предписан, и недалеко от места жительства. Понятно, что к нам на Урал его бы не повезли — ну разве что если бы он в свое время проходил службу во внутренних войсках. Так что чисто теоретически он должен отбывать срок где-то поближе к Москве. Система очень гуманна. Очень!»

 

Напомним, что смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня на Садовом кольце. Джип артиста вылетел на встречную полосу и врезался в фургон, за рулем которого находился курьер Сергей Захаров. Актеру дали восемь лет лишения свободы, а затем смягчили приговор до семи с половиной.

 

Кстати, про Чувашию и знаменитого предка... Интересный момент: апелляция на решение суда, во время которой актеру скостили лишь те самые полгода, произошла 22 октября, а это прямо накануне дня памяти его прапрадеда Ивана Яковлева, который отмечается в республике чуть ли не как национальный праздник. Обычное совпадение или судьба?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...