St
«Главное — будьте в масочке»: в какие московские театры на свой страх и риск продолжат пускать без QR-кодов
Деятели культуры соревнуются в оригинальных интерпретациях указа об ограничениях, вводимых с 28 октября Коллаж: Daily Storm

«Главное — будьте в масочке»: в какие московские театры на свой страх и риск продолжат пускать без QR-кодов

Деятели культуры соревнуются в оригинальных интерпретациях указа об ограничениях, вводимых с 28 октября

Коллаж: Daily Storm

Только ввели нерабочую неделю, как уже на следующий день власти Москвы озвучили новые подробности. Согласно указу Сергея Собянина, помимо музеев ограничения не коснутся разве что театров, если там будет соблюдаться принцип 50%-ной заполняемости залов и допуска зрителей только при наличии QR-кода и маски. Но радость радостью, а волноваться все равно приходится. Рассказываем, какие переживания терзали служителей Мельпомены весь минувший день и от каких спектаклей им все же придется отказаться.

 

Сказать, что день 21 октября был суматошным — значит не сказать ничего. Заявления о дальнейшей работе мелькали как столбы за окном поезда «Москва — Владивосток», и больше всего в этом плане отличился Театр Ермоловой. Еще днем в культурных пабликах гремело сообщение, что несмотря на ограничения все спектакли коллектива обязательно состоятся, а попасть на них можно будет даже без QR-кода (он необходим только когда в зале находятся сразу более 500 человек). Однако к вечеру эта информация поменялась и в обращении коллектива Театра Ермоловой появился знаменитый черный мем Directed by Robert B. Weide из сериала «Умерь свой энтузиазм». Что означает: мы допустили неловкую ситуацию, поэтому послушайте, как все будет на самом деле.

 

«Попасть в театр можно исключительно при наличии QR-кода», — гласило объявление. — Зрители до 18 лет без QR-кода допускаются на спектакль в сопровождении родителя (законного представителя), у которого он есть. Без сопровождения — только при предъявлении кода на общих основаниях».

 

Откуда у детей может появиться такой идентификатор, не уточнялось. Но у творческих людей, наверное, возможно все. А может, они просто уже заглянули в наше с вами будущее?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Готовы пускать в зал без свидетельств о вакцинации и в МХТ имени А.П. Чехова. Вы спросите: на каком основании?

 

«Согласно указу мэра Москвы от 21 октября 2021 года, перечисленные в нем ограничения не распространяются на федеральные учреждения культуры, — сообщается на странице театра в Facebook. — МХТ продолжает работать в штатном режиме, QR-коды для посещения спектаклей не требуются».

 

Ну что сказать — смело! Хотя в каком таком документе говорится про избранность, мы так и не нашли. Возможно, просто плохо искали.



Не менее интересно интерпретировали указ градоначальника и в Театре Российской армии.

 

«Все билеты, приобретаемые с 22 октября 2021 года на спектакли, запланированные с 8 ноября 2021 года, — объявлено на официальном сайте, — будут действительны только при наличии у посетителей QR-кода и паспорта. А зрители, купившие билеты до 22 октября 2021 года, смогут попасть на спектакли в прежнем режиме: при наличии масок, соблюдая социальную дистанцию».

 

Хм. Что-то тут не так... Перечитываем еще раз. Но — нет, все черным по белому. Если вы успели забежать в кассу до наступления сегодняшнего дня, то можете смело идти наперекор всем указаниям властей. Масочку наденете — и хватит.

 

«Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы обеспечить вашу безопасность, — гласит приписка. — Желаем вам здоровья и ждем в нашем театре!»



А вот в Театре Елены Камбуровой решили не играть с такими вещами и сделать все так, как того требуют правила. Даже если из-за этого придется идти на жертвы. Вот как, например, поступить, если билеты на спектакль (как это получилось с намеченными на 28-е число «Каплями датского короля») уже проданы в полном объеме, а заполнить можно лишь ползала? Ну обидно же, что кого-то пустят, а кого-то нет!

 

И руководство приняло единственно верное решение: вернуть зрителям деньги за билеты и предложить купить их заново с учетом требований.

 

«28 октября «Капли Датского короля» состоятся уже с 50%-ным заполнением зала, — сообщают в театре. — Посетить спектакль можно при наличии QR-кода, бумажной справки о вакцинации или свежего ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня».


Елена Камбурова
Елена Камбурова Фото: Global Look Press / Генриетта Перян

Готовы к возвратам и в Театре Маяковского. Хотя без некоторых недоразумений, возможно, не обойтись.

 

«У меня есть билет на 4 октября, но нет и не будет QR-кода, — спрашивает одна из поклонниц. — Могу ли я сдать билет без потери денег? Этих условий не было при покупке».

 

«Здравствуйте! — отвечают ей. — Возвраты оформляются в личном кабинете зрителя на сайте билетного партнера»

 

«Я уже ознакомилась, но за это берут комиссию, что совершенно несправедливо!» — возмущается женщина.

 

В остальном все как и везде. В эти дни и далее, с 8 ноября, «маяковцы» работают на 50% заполняемости залов при соблюдении температурного и масочного режимов. «Не болейте, — просят в театре, — и берегите своих близких!»

 

Уточним, что зайти в столичные театры можно при предъявлении любого из трех видов QR-кода: о вакцинации от коронавируса, о перенесенной в последние полгода болезни или с отрицательным результатом ПЦР-теста. При этом тест должен быть получен в московской лаборатории, подключенной к системе ЕМИАС. Что-то еще? Ах да! Артисты просят выезжать пораньше, потому что проверка документов занимает время. Например, в Театре на Малой Бронной предлагают приходить за полтора часа. Хотя в нынешней ситуации это уже мелочи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...