St
Горки на братских могилах и семки у Вечного огня: как в России оскверняют памятники героям
Топ самых громких прецедентов, от которых становится еще больнее и обиднее за солдат, не вернувшихся с войны Коллаж: Daily Storm

Горки на братских могилах и семки у Вечного огня: как в России оскверняют памятники героям

Топ самых громких прецедентов, от которых становится еще больнее и обиднее за солдат, не вернувшихся с войны

Коллаж: Daily Storm

Новосибирские подростки устроили чилаут-зону прямо у Вечного огня. Дело было в этом октябре. Ребята неспешно курили вейп, смачно матерились и мусорили, а безучастные прохожие спокойно проходили мимо. И это — в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны! Но самое страшное — что количество таких случаев растет день ото дня. Давайте вспомним самые громкие из этих историй и чем они заканчивались.


«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»


«Малые прекрасно понимают, что так делать нельзя, но сегодняшнее общество говорит им, что надо жить на хайпе. Что хайп — это круто...» «А мой дедушка отдал за это жизнь!» «Сколько еще людей надо оштрафовать, чтобы до всех наконец дошло, что это возмутительно?!» — вот лишь некоторые из комментариев, которыми пестрит Сеть.


Однако самим ребятам, похоже, по-прежнему фиолетово. А чего? Повалялись — и повалялись. Тем более что отвечать-то все равно не им: родители главного заводилы уже получили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть потребовал разбирать данный случай на уроках. «Это прецедент, — заявил он. — И такие прецеденты не должны повторяться!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вот кто-то с горочки спустился»


Впрочем, полежать в чаше Вечного огня — это еще цветочки по сравнению с тем, что произошло в Сочи зимой. Местной детворе, видимо, так хотелось покататься, что они решили сделать это прямо на братских могилах. Благо накануне прошли январские заморозки и памятный склон превратился в горку. Судя по восторженным крикам «мама-а-а», взрослые были где-то рядом, но даже не пытались их остановить. Ну подумаешь, что там захоронены две тысячи солдат Великой Отечественной! Главное, чтобы чадам было хорошо.


«Наверное, думают, что под снегом ничего не видно, — шутит кто-то из горожан. — А летом у них там салки и пикники».



«Напитки покрепче, слова покороче»


Еще более странную картину можно было наблюдать в нынешнем октябре в Волгограде. Представьте себе Вечный огонь на Аллее героев и пьяного уроженца Калмыкии Утнасуна Нюрюпова, который периодически подливает в него водку.


«В пожарного играет, что ли?» — недоумевали прохожие. Но все оказалось намного сложнее. Когда мужчину привели в участок, он рассказал, что это такой шаманский обычай: поминать усопших, добавляя в пламя чего-нибудь покрепче.


«Раскаиваюсь, извиняюсь, — трогательно говорил Утнасун. — Прошу простить!»


Кстати, в этих местах нашли свой последний покой не только бойцы Великой Отечественной. Первый обелиск на площади Павших бойцов появился еще в 1933 году и был посвящен погибшим в Гражданской войне, а позже к ним подзахоронили еще и героев Сталинградской битвы. Так что парень еще легко отделался! Ему вменили лишь «появление в общественных местах в состоянии опьянения».



«Мой дядя самых честных правил»


Такая же бредовая ситуация произошла в январе в городе Вольский Саратовской области. Там усопшим предлагалась не водка, а кожура от семечек, а в роли поминающих выступали два молодых выходца из Азербайджана. Дело было — это важно! — вечером 31 декабря 2020 года. Праздничное настроение обязывало. Ну вот как тут, скажите, не взять по пиву и не пойти на Мемориал павшим?


На тот раз местные жители проявили бдительность и попросили парней покинуть памятное место. На что они начали угрожать каким-то большим дядей и ушли только когда их начали снимать на телефон. В итоге скандал приобрел настолько большой резонанс, что его притушили только силами азербайджанского землячества.


«Это низкий, подлый поступок, — скажет потом руководитель национально-культурного центра «Ватан» Эльчин Аллазов. — Но с ребятами была проведена жесткая беседа, и они это осознали».



«Зато раскрыли коррупцию!»


А завершают наш топ детишки из города Заинска, которые в марте так увлеклись игрой в сожжение венка у Вечного огня, что спалили и сам памятник. Шестиметровое изваяние солдата сгорело за каких-то 11 минут! «Злоумышленников» вычислили по зимним шапкам. Все четверо оказались учениками одной из местных школ в возрасте от восьми до 10 лет. А трое из них — еще и девчонками!



Впрочем, как шутили местные, ребятню нужно было не наказывать, а награждать, ведь она сама того не ведая «раскрыла коррупционные схемы». Дело в том, что скульптура была поставлена всего год назад и, как утверждали изготовители, выполнена из огнеупорного материала. А оказалось, что из стекловолокна!


Уточним, что детей и правда оставили в покое. Расхлебывать инцидент пришлось их родителям, на которых составили административные протоколы по статье «Неисполнение обязанностей», хотя две девочки из компании поджигателей на момент инцидента уже состояли на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...