St
Гришковец заявил, что в его высказывании про «наркоманские песни» Земфиры не было ничего подсудного
Певица подала против него иск на полтора миллиона, но проиграла Коллаж: Daily Storm

Гришковец заявил, что в его высказывании про «наркоманские песни» Земфиры не было ничего подсудного

Певица подала против него иск на полтора миллиона, но проиграла

Коллаж: Daily Storm

Евгений Гришковец, комментируя поражение Земфиры, после того как она пыталась засудить его из-за слов про наркоманку, сделал неожиданное заявление. По мнению писателя, в его высказывании не было ничего такого, из-за чего можно было бы подавать иск. Хотя он действительно позволил себе эмоции и очень об этом жалеет. «Гордиться тут нечем! — признает драматург. — Но я рад, что все закончилось цивилизованно и без скандала».

 

История конфликта между писателем и певицей началась еще в мае 2021 года. Участвуя в программе «БиКоз» на телеканале «Дождь» (признан в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), Гришковец позволил себе высказаться по поводу ее нового альбома «Бордерлайн».   

 

«Я считаю это просто омерзительным произведением. Эманацией жестокого, безжалостного, почти безнравственного. К себе человек может как угодно относиться. Мне это неинтересно, это никак не касается моей жизни. Когда человек позволяет себе все, он решает, что может вытащить из себя все что угодно — все наркотические кошмары, весь этот свой наркотический эгоизм, и выложить это тем людям, которые восемь лет ждали хоть чего-нибудь. Зачем спорить?» — заявил драматург, добавив то самое определение, которое и стало причиной судебного дела. Правда, позднее решил извиниться, сказав, что слово — не воробей, но из случившегося нужно выйти «достойно, осмысленно и по-человечески».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Евгений Гришковец
Евгений Гришковец Фото: Global Look Press / Роман Брыгин

Сейчас, спустя почти полгода, он уверен, что иск со стороны Земфиры был необоснованным. «Вот если бы вы могли вернуться в тот день, но уже с учетом нынешнего опыта, вы повторили бы свои слова? Или поосторожничали?» — спрашиваем мы.

 

«Нет, — отвечает Евгений. — Я не стал бы осторожничать. И даже не по причине юридических последствий! Я просто позволил себе гнев. Несдержанно высказался. И я об этом сожалею. Но то, в чем состояла претензия... — я считаю, что в этом моем высказывании не было ничего подобного!»

 

По словам Гришковца, иск был подан еще летом, и он очень переживал, чем же это закончится. А теперь рад, что все завершилось. Хотя праздновать нечего. Было бы чем гордиться.

 

«Не пыталась ли Земфира поговорить со мной лично? — переспрашивает он. — Я был к этому готов, но такого обращения не последовало».    

Земфира
Земфира Фото: Global Look Press / Антон Белицкий

Напомним, что сразу после телепередачи Земфира потребовала удалить эту программу из публичного доступа, а также принести ей извинения и компенсировать ущерб в размере полутора миллионов рублей. В заявлении говорилось, что высказывания драматурга носят порочащий характер и не соответствуют действительности. К тому же артистке причинен моральный вред, выраженный в «физических и нравственных страданиях» и необходимости оправдываться, вследствие чего у нее начались нервные срывы и она стала страдать бессонницей.

 

«Бордерлайн» — седьмая пластинка певицы, которая, едва появившись, тут же вызвала самые бурные дискуссии. Если одни говорят, что это свежо и пронзительно, другие — что она вторична и неинтересна. Высказались и профессионалы. К примеру, певец Дмитрий Маликов.  

 

«Довольно внимательно послушал новый альбом Земфиры. Она, конечно, очень сложная, безумная, колючая, сильно талантливая, — сообщил исполнитель на своей страничке в соцсетях. Может быть, она и разошлась со временем (поэтому много критики), но не с собой, безусловно…»

Дмитрий Маликов
Дмитрий Маликов Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

А ведущий Михаил Козырев заявил, что через пять-десять лет все сегодняшние хейтеры сольются и исчезнут. «Альбом отчаянный, искренний, а в некоторых песнях просто душераздирающий — как акт публичного обнажения, — написал журналист, — и если тебе не зашло, отведи глаза и пройди мимо, но не сплевывай и не туши бычки о тело артистки».

Михаил Козырев
Михаил Козырев Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...