St
Хитрый трюк
За что левые ненавидят сериал «Троцкий»

Хитрый трюк

За что левые ненавидят сериал «Троцкий»

На «Первом канале» гремит мини-сериал «Троцкий» — роскошная костюмная драма о большевике, которого левые интеллектуалы, да и интеллигенция вообще держат за своего парня, а простые люди, верующие и консервативные мыслители — считают самым злым и жестоким революционером в истории. Неспроста разнообразных прогрессистов, гуманистов, леваков, социал-демократов, западников, либералов и других людей, выступающих против Сталина, называют троцкистами. В народе есть множество пословиц и поговорок, отсылающих к Троцкому как к отрицательному персонажу, например, «лгать как Троцкий». Или вот в маленьком, но гордом подмосковном городке Видном проворовавшегося мэра Троицкого бунтующий народ иначе как Троцким не называл. Даже самые юные протестующие понимали, что Троцкий — это что-то плохое.


Надо сказать, к выходу фильма левые подготовились загодя. Писатель Алексей Цветков создал в Facebook целое сообщество для обсуждения сериала. Таким способом он решил вовлечь зрителей «Первого канала» в орбиту левой мысли. В сообществе вспоминали разное — от «Фриды» до того лирического фильма, где Троцкого косплеил канадский старшеклассник. Кроме того, там обсуждали трейлеры нового сериала. Например, режиссер Всеволод Лисовский писал, что диалоги ненатуральные, а мизансцены — театральные в худшем смысле этого слова. «Хабенский, бездарно сыгравший Колчака, так же бездарно играет Троцкого», — добавлял современный художник Анатолий Осмоловский. «С сиськами явный перебор», — сходились во мнении остальные комментаторы.


Сам Цветков пришел к выводу, что создатели сделали в фильме два слоя: один для массового зрителя, которого по-настоящему напугает аморальный человек, еврей, интернационалист и убийца русских, другой слой — для утонченных, «истероидных» людей, которым понравится барочный и порочный дьявол-сверхчеловек.


undefined
Фото: © Кинопоиск

Сами левые в день 100-летия революции общались со «Штормом» не очень охотно. Они как раз строили колонны, бегали с мегафонами, старались все правильно организовать. Сергей Удальцов сказал, что тема Октября для власти — сложная, и поскольку полностью ее замолчать нельзя, остается только замыливать, то есть замещать память о событии революции «блокбастером с элементами желтизны».


«Именно поэтому они на первый план выдвигают фигуру Троцкого, учитывая, что в обществе даже по национальному вопросу к нему не всегда самое правильное отношение, — пояснил лидер «Левого фронта». — Мне кажется, что это такой хитрый ход». Удальцов отметил, что именно для этого в сериал введены эротика, сюжеты, связанные с психоанализом, а также комические эпизоды вроде потасовки с Лениным (лидер РСДРП завлекает Троцкого в свою фракцию, угрожая сбросить с крыши).


«Это спланированная акция, чтобы сместить акценты на обсуждение национального вопроса: мол, «Кто такие эти большевики? Да, евреи одни! А где они брали деньги?» В общем, все превращается в треш», — подытожил Удальцов.


Леонид Развозжаев тоже отметил, что сериал «Первого канала» воспроизводит лучшие образцы как геббельсовской, так и американской антикоммунистической пропаганды. Активиста это немного расстраивает, ведь помимо наследия Ленина и Сталина современному левому политику глупо не использовать также и наработки Троцкого.


В свою очередь историк, публицист и теоретик современного искусства Илья Будрайтскис подчеркнул, что у современной российской власти для граждан припасено два «режима» отношения к Октябрю, которые нужно применять одновременно. С одной стороны, власть хочет, чтобы мы все национально помирились и относились к 1917 году как к «части нашей общей истории», а с другой — чтобы мы содержательно ненавидели революцию «как крушение государства, торжество внешних врагов и ложных ценностей».


undefined
Фото: © Кинопоиск

«Для подобных «уроков истории» Троцкий — идеальная фигура, — поясняет Будрайтскис. — Это один из лидеров революции, который (в отличие, например, от Ленина) уже давно и прочно дискредитирован в общественном сознании. Лев Троцкий оставался антигероем на протяжении всего советского периода, и его отторжение — как врага порядка и государства — глубоко укоренено в политической мифологии нескольких поколений. Сейчас эти достижения советской идеологической работы можно использовать, чтобы атаковать революцию в целом».


Историк объясняет, что для для достижения этой цели лучше всего отвлечься от идей Троцкого и от реального исторического контекста, а сосредоточиться на «психологизме».


«Троцкий выступает лишь наглядным примером сосредоточения в одном лице фанатичной преданности нелепым идеям, неуемной жажды власти, эгоизма, безбожия и жестокости. Его жертвами выступают женщины, священники, дети и кролики. Троцкого не пугает пролитая кровь — наоборот, она придает ему новые силы. В лице Троцкого нам показывают концентрацию революции, которая не несет ничего, кроме горя, и способна превратить в трагедию даже жизнь своих вождей. Вот основной вывод, к которому должен подвести зрителя этот пошлый и жалкий сериал», — отметил эксперт в беседе со «Штормом».


Между тем, Цветков считает, что пусть фильм и задуман для того, чтобы дискредитировать революцию через фигуру с максимально высоким антирейтингом, троцкистам не стоит унывать. Всегда ведь остается возможность «накормить власть ее же дерьмом». Современная молодежь такая: сделаешь им изверга, а они возьмут, да и проникнутся нежностью.