St
«Хочется попросить автомат»: сторонники уволенного из МХАТа Эдуарда Боякова объявили, что он стал жертвой травли
Поклонники скандального режиссера собрались жаловаться в Минкульт Коллаж: Daily Storm

«Хочется попросить автомат»: сторонники уволенного из МХАТа Эдуарда Боякова объявили, что он стал жертвой травли

Поклонники скандального режиссера собрались жаловаться в Минкульт

Коллаж: Daily Storm

Сторонники Эдуарда Боякова, уволенного из МХАТ имени Горького с формулировкой «За Доронину», обратились в социальных сетях ко всем сочувствующим с просьбой забросать Минкульт письмами протеста. По мнению авторов послания, произошедшее напоминает какую-то спланированную акцию и этому необходимо дать отпор. Тем временем в лагере Дорониной спокойны, уверены и готовы к любому повороту. Письма? Ну пускай пишут. Они отправят свои: только не с требованиями, а с благодарностью за избавление от такого груза!


Итак, почти трехлетняя война между сторонниками прежнего, традиционного театра и так называемыми реформаторами завершена в пользу первых. Худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков заявил о своем уходе, сообщив, что этого потребовал только что назначенный на пост гендиректора Владимир Кехман.


«Озвученная причина — мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта», — уточнил он и пожелал всем «успехов и развития». Но расслабляться рано. Несмотря на то что Боякова там уже нет, его почитатели не оставляют надежд на то, что он вернется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

«А что нам мешает вступиться? Я написал вчера с сайта Минкульта запрос на Любимову о правомерности назначения Кехмана, проходившего по делам о мошенничестве в России и Великобритании. Поддержите своими запросами и соответствующей активностью. Нужно ответить на спланированную кампанию травли Боякова», — предложил в Facebook его сторонник Михаил Бусыгин.


Фото: Facebook / Михаил Бусыгин

Между тем таких людей не один и не два. Если под прицелом камер выходящие с общего собрания коллектива еще бросали короткое «все нормально, будем работать», то в частных разговорах признавались, что по-прежнему «топят за Эдуарда Владиславовича». Ну подумаешь, позвал не умеющую играть Бузову, подумаешь, добавил горяченького, зато их все обсуждают! И вообще, он смелый и дерзкий; при нем театр «задышал».


Не утихают и соцсети. Гневные комментарии льются рекой.


«Ну что, патриоты-консерваторы, требовательные вы мои, возрадуемся? — спрашивает пользователь под ником Карл Шуман. — Благодаря вам и вашим сетевым истерикам наш Бояков сменился на ихнего Кехмана. Этого хотели с вашей травлей за Бузову и вообще? Кушайте теперь с маслом! Ей богу, хочется выписаться из охранителей и попросить у знакомого силовика автомат Калашникова».


Фото: Facebook / Карл Шуман

«Вот облом, а Кехмана нельзя турнуть на все четыре стороны? И о чем думает министерство, назначая таких типов? — пишет Юрий Крюков. — У вас же сложившийся коллектив, классные постановки, театр ожил и сколько всего впереди! Может, с министром поговорить?»


«Если кто не знает, в середине XX века «соси банан» было очень вежливое, но грязное ругательство. Здесь оно, конечно, относится не к театру, а к проныре-назначенцу с уголовным прошлым и очень возможно — с уголовным настоящим. Но, впрочем, и к театру в некоторой степени. Там, небось, работают человек 500, а то и больше. Вот бы встали все сразу и ушли гулять по Красной площади под вежливым лозунгом «Или мы — или он»! Возможно, в тот же день Кехмана бы убрали. Не вышли. Не выйдут? Ну пусть сосут банан», — решительно заявляет театровед Александр Минкин, не уточняя, правда, почему таких манифестов не звучало, когда убирали Доронину. Беззащитную женщину, значит, можно, а Боякова — нет?


Фото: Facebook / Александр Минкин

Откуда все эти пошлости про банан, понятно. Гендиректор МХАТа когда-то занимался фруктовым бизнесом. И откуда такая паника — тоже. Его считают жестким и принципиальным. Именно этот человек, едва заступив на должность, тут же заявил о готовности вернуть Дорониной ее полномочия, а пострадавшим актерам — отобранные у них роли. А это очень по-мужски. Ведь важны не слова, а поступки, и он этот поступок совершил!



Кстати, как рассказывают сами артисты, Татьяна Васильевна уже посмотрела видео, на котором Кехман срывает портрет Боякова, и считает этот день особенным.


«Она передает всем большой привет и просит поздравить с праздником. Ведь это действительно праздник!» — говорят актеры.    


Татьяна Доронина
Татьяна Доронина Фото: Facebook / Татьяна Доронина

Конфликт в МХАТ имени Горького разгорелся еще в 2018-м, когда на место художественного руководителя театра Татьяны Дорониной назначили Эдуарда Боякова и на легендарной сцене начали показывать спектакли крайне сомнительного содержания. Но спасение пришло только сейчас. «Худруку могли бы дать по рукам (люди, что остались в театре. — примеч. Daily Storm). Не заступились за нее», — сетовал Кехман в своем первом после назначения интервью «МК». — Не знаю всех деталей, которые были в том противостоянии, но знаю на 100%, что с любым человеком можно договориться!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...