St
«Хоть и Кончаловский, а все-таки Михалков»: режиссера «Дорогих товарищей!» затравили в соцсетях из-за Навального
По мнению хейтеров, мэтр просто побоялся выдвигать свой фильм на конкурс наряду со скандальным расследованием ФБК* Коллаж: © Daily Storm

«Хоть и Кончаловский, а все-таки Михалков»: режиссера «Дорогих товарищей!» затравили в соцсетях из-за Навального

По мнению хейтеров, мэтр просто побоялся выдвигать свой фильм на конкурс наряду со скандальным расследованием ФБК*

Коллаж: © Daily Storm

Андрей Кончаловский, попросивший снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с премии «Белый слон» из-за творческого соседства с лентой Алексея Навального, подвергся жесточайшей критике со стороны россиян. После его заявления прошло уже два дня, а поток негативных комментариев только растет. «Вам Навальный помешал? Ну что ж, я не ваш зритель», — пишут в Сети и предлагают хотя бы попробовать переплюнуть работу оппозиционера, ведь у нее более 100 миллионов просмотров. Однако сам Кончаловский, похоже, не намерен никому ничего доказывать. Что хейтеры, что «Слон» — ему уже не до них. Как говорят в его команде, он просто ушел в работу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Итак, картину «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского не снимут с конкурса «Белый слон», даже несмотря на его личную просьбу. Как объяснили организаторы, автор имеет право демонстративно не принять награду, но сделать так, чтобы кинокритики отказались от оценки его произведения, невозможно. «В случае, если он окажется победителем в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», — говорится в их заявлении, — приз вручаться не будет».


Кстати, как считает председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен, неожиданная просьба Кончаловского, скорее всего, вызвана не его личным желанием, а внешними обстоятельствами. Проще говоря, на него могли надавить. Иначе как еще объяснить тот факт, что всего за неделю до этого помощница режиссера уточняла, где и когда будет проходить вручение и откуда взять логотип, чтобы в случае победы быстро опубликовать радостный пост?


«В момент отсылки этого письма Андрею Сергеевичу уже было известно о решении присудить фильмам-расследованиям Навального специальный приз «Событие года», — объясняет Виктор. — Тем не менее он намеревался посетить нашу премию и получить призы, если окажется, что они присуждены «Дорогим товарищам!».


Но это Матизен, аккуратный и деликатный в своих словах. В Сети по этому поводу уже самая настоящая бойня — под постом Кончаловского насчитывается 2,4 тысячи комментариев, многие из которых носят негативный характер. Фамилию актера склоняют на все лады и сравнивают его с братом — Никитой Михалковым, который немногим ранее тоже ругался с «Белым слоном» и тоже из-за Навального.


«Понимаете, ки-но-кри-тик — он должен оценивать кино, — размышлял автор «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника». — Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер — Навальный. Если вы даете приз за политику — ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все».


«Ваше снятие картины из-за «номинанта» и «публицистического проекта» вне всякого сомнения не «политический акт», — пишут Кончаловскому. — Ну да, ну да. Главное — припудрить свой акт... простите, благородный порыв абзацем про искусство и высший смысл и переложить ответственность на экспертный совет. Это великолепно».


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

«Чего это вы так взволновались? Фильм про дворец, несомненно, событие года, это и так понятно по 115 миллионам просмотров и тому общественному резонансу, который он вызвал. К тому же ваша картина в этой номинации не значится. Как-то странно все это, похоже на банальный страх потерять такое важное госфинансирование. Ну прям как в СССР», — иронизируют другие.


А некоторые даже берутся ставить диагнозы. Мол, «хоть и Кончаловский, а все-таки Михалков»:


Меньше и меньше в тебе Кончаловского,

Больше и больше в тебе Михалкова.

С помощью финта ушами неловкого

Место ты занял в строю образцово.


Что на это говорит сам Андрей Сергеевич? Похоже, он решил, что лучший способ ответить хейтерам — это максимально дистанцироваться и извести их тишиной; с него хватит и одного публичного заявления.


«В курсе ли мы, что «Белый слон» отказался снимать его с номинаций? — переспрашивает помощница Кончаловского Наталья. — Вы знаете, я не могу ничего комментировать, но я про это читала. И это их право!»


А потом добавляет, что сам режиссер решил пока хранить тишину. Все, что он мог сообщить, он сообщил в своем открытом письме в Facebook еще 6-го числа. Сейчас он на репетициях, уточняет девушка. У него работа!


Церемония вручения премии «Белый слон» должна состояться 10 апреля. Картина Кончаловского была выдвинута сразу в шести ключевых номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника». Однако, как сообщил режиссер, он принял решение ее снять, потому что в категории «Событие года» заявлен неблизкий ему оппозиционер Алексей Навальный. Политик должен был получить приз за серию «новаторских документальных расследований».


«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства», — пояснил Андрей. — Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе. Сожалею, но ошибка экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества!»


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...